趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
暖まる~!かぶとしいたけと鶏の胸肉のスープ
今日は、大好きなイタリア料理を勉強の為(?)ランチに行ってきました あくまで勉強のため...なのでしっかりコースでいただきました 前にも書きましたが、私は、あ~美味しかった!で終わるのですが、夫は、出来そうなものなら再現して作ったりします さすがに私もブログを始めるようになってから、味は勿論、盛りつけ等をよ~く観察し参考にするようにしています。私の遺伝子の方を強く受けた息子の絵を見てわかる通り↓、元々そういうセンスがないので...。盛りつけひとつで見た目の美味しさがホントに変わるのですよね~。勉強の為また何回も行かなくちゃ
で、今日は和食のスープなのです。

1126japan1

かぶとしいたけと鶏の胸肉のスープ
*大きめのかぶを、8等分のくし型の半分食べやすい大きさに切り、生しいたけ1パックはスライス、胸肉(本来は、ささみ)1枚は、削ぎ切りにして塩、コショウし片栗粉をまぶす。
*鍋に鶏ガラスープ5~6カップを入れ火にかけ、かぶ、生しいたけを加え煮る。胸肉を加え塩、コショウで味をととのえる。

1126japan2

かぶは、早く火が通るし味がしみてやわらかく食感も大~好き。美味しかった!寒くなってくるとこういうスープ類がとっても食べたくなります。





      2つのランキングに参加しています。参考になった、作ってみよう等と思われたらお手数ですがクリックして頂けるととっても励みになります!
関連記事
この記事へのコメント
829. akezukin   URL  2009/11/28 18:02 [ 編集 ]
美味しい内容に可笑しい内容が加わりますます楽しくのぞかせていただいてます。怪獣君ファンクラブでもたちあげようかしら
さて、今日の『かぶ…』実は私はあんまりかぶが得意ではなく甘酢漬けくらいしかやりません。でも婆様が畑で作ってくださるのででかいかぶがゴロゴロでもSHOKOさんのなら美味しそうにみえてしかたないわ今年こそ頑張って克服してみます
832. shoko♪   URL  2009/11/28 22:02 [ 編集 ]
akezukinさん

ホントに面白い奴でして、今、チビッコの時からの
爆笑食べ物伝説も書きためているの。
UPしたら是非、見て下さいねe-455

かぶ、苦手なんですか~?意外...。
私、大~好き。こんどカブラ蒸しも作ってみようかなぁと
思ってます。
ただで食べられるなんて羨ましいですe-328
833. BiBi   URL  2009/11/29 07:19 [ 編集 ]
おはようございます~~♪

そうそう、私も外食して勉強するのは大好き!!
いっぱい行きたい派です♪

かぶのスープ、食感も独特で美味しそう(^^)
やっぱり、これからの時期は、こういうスープが
飲みたくなるね~~
835. shoko♪   URL  2009/11/29 17:34 [ 編集 ]
BiBiさん

実は、私は口実でちっとも勉強になっていません。
絶対再現出来ないしv-397

これからは少しは心を入れ替えようと思います。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/207-e8890364
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク