趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
簡単ジャガイモの前菜&ベーコンと野菜のパスタ
日曜日の夕食 この日も朝から1日出かけてました。休日になるとウォーキングやら何やと出かけて家にいることがほとんどないので、部屋もちっとも片付きません。平日すれば...と思ってもこれまた何故か毎日忙しくって こういう時は、人を招くのが一番 嫌でもあっという間にピカピカの部屋になります。年末の大掃除の前に人を呼ぼっかなぁ
という訳で、この日も買い物に行けず夫と2人で冷蔵庫の中をごそごそ..。ある材料で作れるものを考えました 節約にもなったし、オイシく出来上がりました

nejineji1

彩りも奇麗に出来たかな。パプリカは、こういう時役に立ちますね。実は私、あまり好きではないのですけど...。ほうれん草は塩こしょうしてオリーブオイル、ワインビネガーであえてサラダにしました。我家ではよく使うドレッシングです。

nejineji2

アンチョビ風味ポテト(2~3人分)
*じゃがいも2個を薄切りにし水に放つ。
*耐熱容器に水を切ったじゃがいもも並べ、アンチョビフィレ2枚または、ペースト、にんにくのスライス1/2個、塩、ブラックペッパー、白ワイン大さじ2、オリーブオイル大さじ1で味付けしラップをかけず電子レンジ(600w)で約6分加熱する。
*生ハムを乗せパセリのみじん切り、パルメザンチーズ、エキストラバージンオイルをかける。

チンして作るのでとっても簡単。もう1品欲しいな~と思う時におすすめです。じゃがいもとアンチョビの黄金コンビは 今回は、ペーストの方を使いました。

IMG_7516_convert_20091129221500.jpg

ベーコンとシャキシャキ野菜のパスタ
〈材料〉ベーコンは細切り、パプリカと玉ねぎ、インゲンも形と長さを揃える。
    ヤングコーンは縦半分に切り、同様に長さを切りそろえる。
*ショートパスタ(フジッリ)を茹で始める。
*ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで温めて香りを出す。
*ベーコン、野菜の順に材料を入れて炒める。
*ゆで汁を入れて塩こしょうで味を整える。
*茹で上がったパスタを混ぜて出来上がり。

シンプルなパスタです。季節の野菜をあわせて、いろんな味を出すことができます。





      2つのランキングに参加しています。お手数ですが応援のクリックをして頂けるととっても励みになりますのでよろしくお願いします
関連記事
この記事へのコメント
847. BiBi   URL  2009/12/02 19:01 [ 編集 ]
こんばんは~♪

冷蔵庫にあるもので、こんなに綺麗な彩りの夕食、
最高ですね~~~
とっても美味しそう♪
そうそう、人を呼ぶと、部屋は綺麗になるよね~
私も、そうしようかなぁ(^^)
848. shoko♪   URL  2009/12/02 21:36 [ 編集 ]
BiBiさん

パプリカがあるだけで彩りが華やかになりますよね。

私、人を呼んでお料理するのはあまり苦にならないのですが
片付けても片付けても怪獣君に散らかされて...
きれいに掃除するのが億劫でe-455

5位、すごいですね~v-314
849. カコさん   URL  2009/12/02 23:57 [ 編集 ]
こんばんは。
初めておじゃまします。
素敵な夕食ですねっ!
お料理もテーブルもとっても美しいですv-10

同じパスタでも、今夜の我家は
「ウルトラマン&怪獣のマカロニサラダ」でした。
違いすぎる・・・・v-390
850. shoko♪   URL  2009/12/03 00:23 [ 編集 ]
カコさん

こんばんは、ご訪問ありがとうございますe-266

子供さんは、そちらのパスタの方がきっと嬉しいと思いますよe-348
うちは、子供にはどうかなぁ??と思うものでも、自分たちが食べたいものを
容赦なく作って食べさせているので...e-351

良かったら、また遊びにいらして下さいねe-420
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/209-82bd3a20
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク