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サクサクの春色桜えびのかき揚げと金目鯛
金目鯛の干物と桜海老の釜揚げと先日のしらすは、夫のお母さんからお土産で送っていただいたもので、今日は、金目鯛の干物焼きと桜海老のかき揚げを作ることに。金目鯛が大好物の夫は、とっても期待していたのですが、塩が効き過ぎていて、脂が乗った感じではなかったのでちょっと残念 でも、桜海老はとっても美味しかったです。色も奇麗で春らしく、サクサクとした食感が何とも言えませんでした。だんだん春の食材を楽しむ季節になってきましたよね~

20100210-1

さつまいもも少し残っていたので素揚げしてみたけど、切り口が花型になっていて何か可愛い~

20100210-2

桜えびのかき揚げ
玉ねぎのスライス、ざく切りの三つ葉、桜えびをあらかじめ混ぜておく。
小麦粉と同量の水で衣を作り、スプーン等に入れ形を整えこんがり揚げる。
そのままでも美味しいけど、味が薄いようなら塩少々をかけていただく。

シンプルだけど、この食べ方が一番好き!先に食べた息子のかき揚げが一番サクサク見た目もきれいに揚がったのでした




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この記事へのコメント
1282. のりえレシピ   URL  2010/02/11 16:14 [ 編集 ]
桜えびのかき揚げ、とっても上手に揚げられて
いますね。
実は、この前、かき揚げを挙げたのですが、
大失敗だったんです、、、私は、天ぷらが苦手。
さつまいも、一瞬写真だけ見た時、
「えっえっ、shokoさん、これはどんな技」って
思っちゃいました(笑)
いくらすごいshokoさんでも、さつまいもの形が変えられる
ワケありませんよね。天然ボケでした(笑)
1283. shoko♪   URL  2010/02/11 21:52 [ 編集 ]
揚げ物、難しいですよね~。
私も、カラッと揚がる時もあれば、ボテっとなってしまうこともe-351
今回は、油が新しかったから何とか上手に揚がった方かなぁ(笑)

うふふふ。
さつまいも、ホントにお花の形に見えますよね~e-278
きゅうりとかは、花型のが売ってるみたいですよね??
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プロフィール

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Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

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