趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
我家の定番アンティパスト
♪ホームパーティ♪

子供のいない時は、二人で料理をし、お友達をよく呼んでホームパーティを楽しんでいました。でも、ちびっ子がいると、なかなか集中出来ない上、子供用メニューも作らなくちゃいけなく結構大変。
回数は減ったものの、パーティーはやっぱり楽しい~♪
お酒も進む進む。→今迄の我家での最高記録は、2家族を招いて、ビールサーバーで3リットル+スパークリングワイン1本+白,赤でワイン6本!!を達成しました(^^;

☆海の幸のサラダ
IMG_4397_convert_20090607031814.jpg

材料を素材別に茹で、見た目より手がかかっているので、普段は面倒で作りません(笑)でも、美味しいので、おもてなし料理ではよく登場するメニューです。

1. あさり、ムール貝はニンニク、赤唐辛子、パセリと一緒にワイン蒸しにする。冷めたら殻をはずし 煮汁でつけ込んでおく。
2. たこは香味野菜(セロリ、玉ねぎ、人参)にホールトマトを少し加えて茹でる。
3. 小えびは海水程度の沸騰湯で殻のまま茹でる。
冷めてから殻をむき煮汁につけてうまみを含ませる。
4. やりいかは塩を入れた沸騰湯で軽く茹で、ざるに上げ冷ます。
5. 魚介の材料を全てボウルに入れ、塩、コショウ、イタリアンパセリのみじん切り、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、エクストラヴァージンオイルを入れる。
関連記事
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/32-87084f99
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク