趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
休日の朝食..プチロコモコ
休日の朝起きて..“今日、材料何かある?”の夫の言葉に“ハンバーグ(→こちら)の残りが冷凍されてるよ”の私のひと言で朝食が決まった様です 今日の夫が作る朝食シリーズ13回目はロコモコでした(朝から重いって?)
我家の休日の朝食は炒飯やオムライスというのはよくでるメニューなんです。きっと“えっ朝から ”と思われてるだろうなと

rocomoco


ロコモコ

タマネギのみじん切りをよく炒めビーフコンソメのスープを注ぎ、ケチャップ、ウスターソース、オイスターソース少々、しょうゆ少々で味をつけ、水溶きコーンスターチでとろみをつける。(ソースの出来上がり)
ハンバーグ、と目玉焼きを作る(もちろん半熟)
玉ねぎの輪切り、トマトの輪切りを焼く(トマトは温める程度)
ご飯に出来た具材をのせ、ソースをたっぷりかける。


小さなハンバーグだし、“重い”というほどではありませんでした。トマトのサッパリした味と玉ねぎの甘みが美味しかった これ、また大きいハンバーグで作って食べたい~。


*************************************


さて、連休2日目はウォーキングに出かける予定だったけれど、お天気が今いちででのお出かけに変更。まずは、旅まつり名古屋2010へ。全国のゆるキャラが大集合。

20100321-2

左から、山形県米沢市の「かねたん」「おせんちゃん」
ギャラリーに注目されながらの撮影で恥ずかしそうなくん

20100321-4

続いて、本州四国連絡橋のシンボルキャラクターの「わたるくん」と、地元ながら初めて知った「なごやジョウ」の「エビザベス」だって! “名古屋嬢”に引っかけてあって、海老フライと金のシャチホコが乗ってるのよ。笑えた~ この子達以外にもた~くさん来ていましたが、この間会いに行ったヒコニャンはいませんでした。

→その後、別の会場(吹上ホール)で行われている、なごや食フェスタ
目玉は、本場スペインの国際パエリアコンクールで3年連続優勝の村田シェフが愛知の食材や赤味噌を隠し味にした直径2メートルの巨大鍋で作るパエリア

20100321-1


限定1000食で1皿500円。並びましたよ~ 食べる時は、混ぜ混ぜします

20100321-5

海老、鶏肉、いんげん、パプリカ、黒オリーブ、グリンピース、白いんげん等の具もたくさん入っていて想像以上に美味しかった この豆達がいい感じで、今度作る時は入れてみよっと!

20100321-3

ごちそう様でした~ 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

  2つのランキングに参加してます。美味しそう、作ってみよう等と思われたらお手数ですがポチッと押して頂けたらとっても励みになり嬉しいです。よろしくお願いしま~す
関連記事
この記事へのコメント
1536. 博士   URL  2010/03/22 08:03 [ 編集 ]
わ~
美味しそうな朝食ですね!
これ、ご主人が作ったんですか!
ロコモコの作り方を読んでみると、ちゃんと炒めたり、調味料を入れてあったりとすご~く美味しいソースが出来上がっていますね。
玉ねぎだって輪切りし焼いてあるし、朝から贅沢な朝食ですね。
ちなみに私は、食パン1枚・牛乳・バナナだけ。これを毎日毎日食べていますよ(笑)

応援。
1537. のりえレシピ   URL  2010/03/22 11:11 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは!
今、各地でキャラクターがブームなのは知っていましたが、
名古屋の「エビザベス」は、初めて知りました。
東京や、千葉(=実家)のキャラクターってなんだろう?
ちょっと調べてみようかな!
巨大パエリア、ビックリだわ~。
3年連続で優勝なんて、これまた凄いです!
具に豆類が結構入っているんですね。今度パエリアを作る時は
私も入れてみようかな☆
1538. プクリンママ   URL  2010/03/22 12:55 [ 編集 ]
こんにちは shokoさん。
プクリンママです。

うちもご存知かもしれませんがチャーハンの朝食多いです。

旦那さんが作ったロコモコ美味しそうですね~♪
きちんとソースまで作られるんですね。(すごい)
う・ら・や・ま・し・い~~!

また近いうちshokoさんのレシピ参考に1品作らせともらいます♪



1539. shoko♪   URL  2010/03/22 19:05 [ 編集 ]
こんばんは~。

休日は、ほぼ3食、料理が趣味の夫が作っていて私は助手ですi-278
すごく手の込んだものはたいてい夫が週末に作っています。
悔しいけど私より上手みたい...。

平日の朝食は、うちも博士さんと同じ様な感じですよi-237
1540. shoko♪   URL  2010/03/22 19:11 [ 編集 ]
こんばんは~。

「エビザベス」は、あまりにもベタで笑えましたe-454
可愛いというよりちょっと不気味なのもいましたよ。

パエリアは500円にしては、ちゃんとたくさんの具も入っていて
とても美味しかったです。
お豆を入れると食感も楽しめ、かなり気に入っちゃいました!
1541. shoko♪   URL  2010/03/22 19:15 [ 編集 ]
こんばんは~。

そうですね、プクリンママさんのところは毎日の朝食が
バラエティ豊なのですごいです!うちは週末だけ...

ロコモコ、すごく美味しかったですよ~。
人に作ってもらうと、さらにですかねi-277

嬉しいです♪是非、また作って下さいませ。
1542. HOUKISOU   URL  2010/03/22 23:36 [ 編集 ]
shokoさん、ご無沙汰しました♪
今日のお食事もとっても素敵ですね~☆
ロコモコ、外では食べたことありますが、おうちで作ったことないので、今度是非チャレンジしてみたいです♪
パエリアすごいBIGですねー(驚)!!
パエリア大好きですっ☆スペインで食べた時はウサギのお肉と言われビックリしましたが、あちらでは普通なのですね(^^ヾ

↓前記事のお弁当も美味しそう♪
おにぎりいれているカゴに釘付け!ほしい!売っているの見たことないです。素敵♪

息子君はやはりイケメン君ですね☆
将来たのしみ!!
1543. shoko♪   URL  2010/03/23 00:06 [ 編集 ]
HOUKISOU さん

こんばんは、お帰りなさ~い♪

HOUKISOU さんもスペイン行かれたのですね。
うさぎのお肉でしたかe-451

おにぎり入れは、10年以上昔、通販で見つけて購入したのですが
最近、よーく似たものを半額近くのお値段でデパートで見つけちゃいましたe-443

とんでもないですぅ。
ほら、自分で前髪切って以来、v-334行ったのですがバランスがおかしくて
ヘルメットかぶってるみたいな頭でv-512


管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/321-0fbdc3a1
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク