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趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
リーズナブルでヘルシーなロシア風ハンバーグ
昨日は約1ヶ月ぶりのダンスでいい汗をかき、ストレス発散!!...は良かったけれど、久しぶりだったので、鈍ってた身体にはこたえました。来週からまたしっかり鍛え直すぞ~
さて、この日のメニューは、見た目地味~なロシア風ハンバーグ。鶏のささみを使って作ったものなんです。中身にはちょっとした秘密が...。いつものハンバーグとは違う食感で軽い口当たり、これが不思議とロシア風の味がするのですよね~。

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ロシア風ハンバーグ(4人分)

【材料】
鶏のささ身.................350~400g
食パン.......................3枚
牛乳、水....................カップ各1/2
塩.............................小さじ1
こしょう....................少々
卵小..........................1個
バター.......................1㎝角4個
小麦粉.......................少々
パン粉.......................カップ1
サラダ油....................大さじ1
つけ合わせ

【作り方】
ささ身は筋を取り、フードプロセッサーでミンチにする。
食パンは牛乳と水に浸しやわらかくしておく。
↑を両方と卵をよく混ぜ、塩、こしょうし、しばらく冷蔵庫で冷やす。
4等分して、バターに小麦粉をまぶして芯にして丸くまとめパン粉をつける。
サラダ油を熱し、両面きつね色に焼き周囲もころがしながら焼き色をつける。

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ちょっと焼き過ぎた気もするけど、中からバターがジュワ~と出て来た箇所が特に美味しい。ささみはとっても安いしヘルシーなので、節約しながらも新しい味に出会えて一石二鳥かも...です



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この記事へのコメント
1767. プクリンママ   URL  2010/04/25 06:55 [ 編集 ]
shokoさん。 おはようございます。

ささ身を使ったロシア風ハンバーグ美味しそう!
フワフワのハンバーグからバターがジュワァー(想像してます)
たまりませんe-350
小麦粉をまぶしたバターを芯にするってアイデアいいですね。
作ってみたいです♪

少し自分の時間が増えて良かったですね!
shokoさんのダンス姿きになるなぁ・・・e-446


1768. みしん♪   URL  2010/04/25 10:07 [ 編集 ]
はじめてコメントさせていただきますi-185
マギーさんのところからとんできました。

ささみの淡白な中にバター、いいですねぇ。
美味しそうです。
お料理が趣味のだんな様・・あこがれますi-179
また楽しみに覗かせていただきますね。
1769. のりえレシピ   URL  2010/04/25 10:45 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
ささ身を使ったハンバーグ、
普通であれば、パサパサしがちだけど、
そっか、こうやってバターを入れることで
むしろコクが加わり、ジュシーになるんですね。
なるほど☆
>オリーブオイルってたくさん種類がありますよね。アルドイノは常備品ですが、それ以外は、都度違うものを買っています。沢山の種類の中から選ぶのって結構楽しいんですよね~!
1770. クランベリー ソース   URL  2010/04/25 13:35 [ 編集 ]
ささみ売ってない気がします…
でも、エクストラリーンのチキン(挽肉)で
代用できそうなので、いつか挑戦したいです
やっぱり手作りハンバーグが美味しいですよね!

先日の記事、旦那さまがお料理教室!?
素晴らしいですね~
フランス料理のレシピ、期待してます ♪
1771. うさぎぴょん♪   URL  2010/04/25 16:53 [ 編集 ]
ロシア風って言うんだ~~しらなかった♪
美味しそうヽ(^。^)ノ
カロリー気にしなくて良いね♪
ポチッ凸!
1772. あーちゃん   URL  2010/04/25 20:45 [ 編集 ]
フードプロセッサーとか使ってすごいですね~。
低カロリーで高たんぱく、理想的なお料理ですよね。
もちろん美味しいでしょうし!!

今日も応援ポチっとな。
1773. shoko♪   URL  2010/04/25 21:21 [ 編集 ]
こんばんは~。

ささ身で作るハンバーグって面白いですよね。
しかも中にバターが入っているなんてi-237

やっと身動きが取れるようになりました~。
エヘヘ。今ハマってるのはリトモスと言う、主に腰フリフリの
ラテン系のいろ~んな種類のダンスを踊るものなんですよi-278

1774. shoko♪   URL  2010/04/25 21:28 [ 編集 ]
初めまして、こんばんは。

ご訪問&コメントありがとうございました。
とっても嬉しいですe-266

ささ身のハンバーグの中にバターって、普通思いつきませんよね。

1人で楽しまれちゃう趣味に比べれば、ラッキーかもですi-278
是非、また遊びにいらして気軽にコメント残して下さいね~。
今後ともよろしくお願い致します♪
1775. shoko♪   URL  2010/04/25 21:34 [ 編集 ]
こんばんは~。

そうですか、カナダではささ身は売ってないのですね~。
ささ身でなくても問題ないと思いますよi-237
手作りハンバーグ、子供も喜びますものね♪

夫が料理教室行ったことを公表してしまったので
いつか作って出さなきゃってプレッシャーになったかもですi-278
1776. shoko♪   URL  2010/04/25 21:42 [ 編集 ]
こんばんは~。

ロシア風と言ってもいろいろな種類のハンバーグがありますよね。
これは、ロシアのある地域でよく作られるものを言うのかなぁ??

写真で見るより実際は結構大きいんですけど、ささ身なら
平気ですよねi-236


1777. shoko♪   URL  2010/04/25 21:45 [ 編集 ]
こんばんは~

順番が入れ替わってしまってすみませんでした。

そうそう、バターが入っていなかったらたぶんモソッとした
感じになりそうですものね~。

オリーブオイル、またお勧めのものがあったら
是非紹介して下さいね。
楽しみにしていますv-10
1778. shoko♪   URL  2010/04/25 21:48 [ 編集 ]
こんばんは~。

低カロリーで高たんぱく、そしてとってもリーズナブル←
ここ肝心で嬉しいですよねi-278

夫もちょっと不思議な食感と味が意外にも気に入ったみたいです♪
1779. しょうこ   URL  2010/04/25 22:33 [ 編集 ]
こんばんは。
shoko♪さんのところのご飯は、ロシア風とかローマ風とか世界観にとんでますねぇ。

旦那様、お料理教室に通われてるのですねぇ。
いつも本格的に作ってらっしゃるから、ただものではないなぁ。と思ってみていたのですが・・。

すばらしいv-425
1780. shoko♪   URL  2010/04/26 00:25 [ 編集 ]
こんばんは~。

私も何を指して◯◯風ってつくのかよくわからないのですが
それっぽいけど本場とはちょっと違うよっていう
意味なんでしょうかね~i-229

お料理教室、先日が1回目なんですけどね。
残念ながら(?)実技はないそうです。
近くだったら2人してたかシェフさんのお料理教室に
通いたかったんですけどi-237
1781. Maggy   URL  2010/04/26 01:00 [ 編集 ]
shoko♪さま こんばんは^^

大昔(笑)に「キエフ風ささみのカツレツ」を作ったことがあります。
ささみの間にパセリバターをはさんでパン粉をつけて揚げ焼きにするのですが こちらのほうがヘルシーでしっとりしてて美味しそうです!

shoko♪さんのテーブル、いつもきれいで素敵なので見習わなきゃ!!って反省しきりです^^;

また お邪魔しますね^^b
1782. shoko♪   URL  2010/04/26 08:28 [ 編集 ]
おはようございます。

これ、キエフの郷土料理??なのですね~。

私も大昔の料理本を参考にして作ってみたのですよ。
周富徳氏の本も持っていらっしゃるとのことで
もしかして、年代が近いかも...ですねi-198i-237

と~んでもないです。
Maggy さんところは、いつも素敵な食器に美しく盛りつけられ
うちで作ったことのないメニューがいっぱいで
とても参考になっていますi-233
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プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
大学生の息子との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

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