趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
ご飯がすすむ...豆腐と肉団子の煮込み
旅行後って結構疲れてる上に山のような洗濯物の片付けなどもあり、買い物に行ったくらい。昼食、夕食を夫と一緒に作ったりしてあとは家でだら~んと過ごしてしまいました 三重県で海の幸を食べ尽くして来た怪獣君は、意外にも“やっぱり家のご飯が一番だわ!”とのこと 旅行先の昼食でもお子様ランチにしたら~と言っても、ざるそばとか、マグロの漬け丼とか何だかおじさんみたいな食べ物を好んで食べてましたっけ

chuka

今日は中華料理。豆腐とひき肉は麻婆豆腐でおなじみの相性の良い組み合わせ。このレシピもご飯にとても合います。肉団子はそのまま塩山椒で食べても美味しいですよ。

moyashi

もやしナムル
《材料》
もやし......................大豆もやし1袋
炒胡ごま....................少々
万能ネギ....................少し
塩............................少々
ごま油.......................適量

もやしは時間があれば根を取って水に浸しておく。
小さめの鍋にもやしを入れ、水1カップ入れて蓋をして蒸煮する。
お湯を切った後、塩、ごま油、ごま、万能ネギの小口切を混ぜ合わせる。

安く手簡単で美味しい、食べ始めると止まらない一品。


horenso

青菜炒め
《材料》
青菜....................一束
ニンニク...............1カケ
顆粒鶏ガラスープ.....小さじ1

油大さじ2をフライパンにひき、ニンニクを入れて香りを出す。
青菜をと鶏ガラ顆粒を入れ一気に炒め合わせる。
塩こしょうで味をととのえて皿に盛る。

定番の青菜炒めは多めの油で一気に炒めるとオイシイ。


nikudango

豆腐と肉団子の煮込み
《材料4人分》
肉団子
 豚ひき肉..................400g
 卵..........................1/3個
 ごま油....................小さじ1
 生姜(みじん切り)..... 小さじ1
 塩.........................小さじ1/2
 醤油.......................小さじ2
 酒..........................大さじ1
 小麦粉....................大さじ1

豆腐'(水切りしておく)..2丁

スープ
 長ネギ(小口切り)........1本
 鶏ガラスープ.............8カップ
 生姜(薄切り).............1カケ
スープ調味料
 塩...........................小さじ1
 醤油........................大さじ2
 酒...........................大さじ2
 八丁味噌(赤味噌)......大さじ1
 
肉団子の材料を良く練り混ぜ、油で揚げる。
スープに揚げた肉団子を入れて20分程煮る。
スープ調味料と適当な大きさに切った豆腐を入れて少し煮る。
水溶片栗粉でとろみをつけて椀に盛る。

これに豆板醤を入れたら麻婆豆腐そのまま?。ついご飯にかけて食べたくなります。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援お願いしま~す
関連記事
この記事へのコメント
1860. Maggy   URL  2010/05/05 00:36 [ 編集 ]
こんばんは^^

楽しいGWをお過ごしだったようですね!

外で美味しいものを食べるのも楽しみですけど
やっぱり家での食事はほっとしますねw

ママとパパの美味しいお料理が怪獣君にとっても
1番のご馳走なんですよ!

1861. クランベリー ソース   URL  2010/05/05 06:35 [ 編集 ]
家での食事が美味しく感じる気持ち
とっても分かります!
特に、こんな素敵な食卓だったら…
私もお邪魔したくなります♪

旅行は楽しいけど、たまった洗濯物が
大変なのも、分かります~
1862. のりえレシピ   URL  2010/05/05 09:58 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
旅行中の食事も美味しいけど、
やはり家で食べる御飯って
恋しくなるものですよね~。
この日は中華ですね♪
どれもおいしそ~。
あら、スープに入っている肉団子は
一度揚げているんですね?
ひと手間だわ~☆
1863. shoko♪   URL  2010/05/05 22:32 [ 編集 ]
こんばんは。

GWは楽しかったですが、結構疲れましたi-229

ホント、私も基本的にうちご飯の方が好きかもです??
今は、子供がチビッコで気を遣うし。

自分達で作る食事って、結局自分たちの口に合うような
味付けだから飽きがこないんでしょうね~i-198
1864. shoko♪   URL  2010/05/05 22:38 [ 編集 ]
こんばんは~。

やっぱり皆さん同じなんですね~。
うちは長期の旅行に行く時は、必ずキッチン付きのところに
宿泊しちゃいますi-278

私、旅行後の片付けが特に苦手です。
あっ、準備も切羽詰まらないとできないですけどi-229
1865. shoko♪   URL  2010/05/05 22:48 [ 編集 ]
こんばんは~。

何だか和食のような中華のような??メニューに
なっちゃいました。

最近、苦手意識のあった中華にも色々挑戦してみようと
夫が休みの日には、ここのところよく登場してる
気がしますi-277
1866. HOUKISOU   URL  2010/05/05 22:51 [ 編集 ]
shokoさんこんばんは(^^)v
息子君、ざるそばや漬け丼がお好きなんて渋いですね♪やはり普段からshokoさんご夫妻の美味しいお料理を食べなれているから、とっても味覚が進んでいるのでしょうね~(^^)/
豆腐と肉団子の煮込み、是非チャレンジしてみたいなぁ♪
いつも美味しいパパママのお料理食べている息子君がうらやましいなぁ☆
今日も応援☆
1867. shoko♪   URL  2010/05/05 23:37 [ 編集 ]
こんばんは~。

息子、何だか渋いものが好きなんです。
まぐろ、いか、納豆、白米。←料理じゃないですよ~i-240

チビッコの頃は、な~んでも気持ち良く食べてくれたけれど、
最近匂いの強い食べ物が苦手になりつつあり、ちょっと残念ですi-241
1868. プクリンママ   URL  2010/05/06 06:02 [ 編集 ]
shokoさん。おはようございます。

おうちのご飯が一番なんて怪獣君らしいですねi-175
そんなこと言われたら感激!
一段とお料理に力が入るのではi-237

ハンモック・ゴーカートに乗っているのはもしや・・・ shokoさんですか?
何だか「はじめまして」って感じですi-179
1870. shoko♪   URL  2010/05/06 08:23 [ 編集 ]
おはようございます。

ただ単に、外食に飽きただけだと思います...i-237
それに、家で何が食べたいと聞くと、カレー、シチュー、グラタンとかで
他にも結構作ってるつもりだけど、結局これなんだ~とi-229

...そうです!私です。
古い記事の中には、顔がバッチリ写ってしまってるのも
あるんですけどね...i-278i-247
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/373-4f647c51
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク