趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
サーモンのオーブン焼きとそら豆のリゾット
以前、お話ししたかもしれませんが...昔~、イタリアに初めて行ったときのこと、お昼になるとレストランの前にパラソルが開き、明るい日差しの下でゆっくり食事をすることを覚えてしまいました。何て気持ち良く、幸せな気分なんだろう~って 日本に帰ってからもこれにハマってしまい、休日に昼間からワインを飲むのに抵抗がなくなったのでした(ただの飲んべえの言い訳?)

holidayLunch1

週末も良いお天気が続き、暑くもなく、梅雨前のこの爽やかな季節は外での食事に絶好の季節です。この短い良い時期を逃すのは惜しいと、ワインを飲みながらまたもや外でゆっくり食事をとることにしました。

sarmon

サーモンのオーブン焼き
《材料3人分》

サーモン.........................250~300g(6枚に切り分ける)
ベーコン.........................6枚
ニンニク.........................1/2
ケイパー.........................20粒くらい
パン粉............................1/2Cup
オリーブオイル................. 適量

ニンニク、ケイパーをみじん切りにしてパン粉と混ぜる。
EXオリーブオイルを湿らす程度に混ぜ、塩こしょうで味を整える。
サーモンはベーコン1枚で巻ける程度の大きさに切る。
さらに皮側に縦に切れ目に混ぜ物を詰め、ベーコンで巻く。
オーブン170℃で焦げ色がつく程度に焼く(~10分位)。

思い出すなぁ...トスカーナの森に囲まれたレストランでの食事。まだ怪獣君もいなく2人でゆ~っくり美味しい食事を堪能しましたっけ。今は・・・写真に写ってないところでちょろちょろ悪戯ばかりする怪獣君に“コラ~ッ”って

今日は、ちょっと時間がないのでそら豆のリゾットのレシピは、明日UPさせていただきます♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい。 ありがとうございました

関連記事
この記事へのコメント
1949. houkisou   URL  2010/05/11 01:54 [ 編集 ]
サーモン、とっても美味しそう!
ケイパーさえ買ってくれば、あとは我が家にもありそうな材料です♪
チャレンジしてみたいなぁ!
実はいつもひっそりshokoさんレシピを真似してるときもあったりして...
でもblogにup出来ないレベルですので(特に盛り付け苦手!)
イタリア♪私は学生時代に卒業旅行(これは何ヶ国か巡ったから4日の滞在)、そして新婚旅行でも10日間行った大好きな国です☆
そして私もそれ以来ワイン好きに(笑)
普通に昼間から飲みますものねー♪
我が家も今は「コラー!」の連発ですよ(ToT)
これもまた楽しいですけどねー♪
1950. のりえレシピ   URL  2010/05/11 12:55 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
テラスでのランチ、休日の最高の過ごし方ですね。
うふふ、こんな素敵なお料理を目の前に、
気持ちのいい陽気の中で飲む、ワインも
美味しいんでしょうね~♪
最近、思っていた以上にshokoさんが
飲んべえということを発見しました(笑)
そら豆のリゾットのレポ、楽しみにしています☆
1951. Maggy   URL  2010/05/11 16:07 [ 編集 ]
テラスでのお洒落なランチ^^
素敵です!
お料理も美味しそう~

イタリア!
随分昔(笑)に行きましたが
また是非行きたい国です。
美味しいものたくさんありますよね^^

子供達が大きくなった今でも
「こら~」と怒っている私です^^;
男の子って幼いです。。。
1952. あーちゃん   URL  2010/05/11 17:56 [ 編集 ]
レストランかと思ったら、自宅なんですね。
見間違えてしまうほどの出来栄えにびっくりです。

私も将来家を持つならテラスのある家がいいな~と思っています。

やっぱり太陽と風を感じながらのお食事がおいしいですもんね。

今日もポチッと応援です!
1953. shoko♪   URL  2010/05/11 22:00 [ 編集 ]
こんばんは。

サーモンにベーコンを巻くだけでちょっと手をかけた風に
見えるし、簡単で美味しいですよ!

レシピ、マネして作って下さってるのですか?
是非是非、今度UPして下さいね♪

イタリア10日間も行かれたのですね、すご~い。
うちも6,7日の滞在中にワインを10本ほど空けてきたくらい
イタリア料理&ワインに魅せられました。

HOUKISOU さんがコラ~って言ってる姿、想像できませんi-194
1954. shoko♪   URL  2010/05/11 22:10 [ 編集 ]
こんばんは。

ふふふ、最近気付きましたか?i-237
この頃は、量的には少なくなってきたのですけど
大~好きですi-53i-281

今流行?の超コンパクトワインセラーもあり
最低10本は常にあります。
2人で飲むので家計を圧迫するといけないから
普段はもっぱら、お手頃ワインばかりで、味には
全然うるさくありませんけどねi-237
1955. shoko♪   URL  2010/05/11 22:16 [ 編集 ]
こんばんは。

イタリアってほんとうに美味しいものの宝庫ですよね。
私達もまた行きたい~i-237と思っているのですが
チビッコにはちょっと退屈かなぁと。

え~っ?Maggy さんも大きい息子さんにi-278
こら~っと怒ってるのですか??
男の子って、小さい頃は(?)ホント無駄な動きが多く
大変なんですけど単純でおバカさんなところが可愛いですi-178

1956. shoko♪   URL  2010/05/11 22:24 [ 編集 ]
こんばんは。

うちもいつか家を持つなら、自然が豊かで景色のいい
広~い庭がある家がいいなぁ。
ついでにピザを焼く石釜も...←妄想。。。

ホント、私も外で食べる食事が大~好きですi-277

1957. greensmoothie   URL  2010/05/11 22:42 [ 編集 ]
モグモグモグ~私好みのお食事。サーモンにベーコンをまき、ケイパーの味付けがみそなんですね。あぁーおいしかった!ご馳走様@^^@ 笑
いいですよねー昼間でもなんでも、ゆったりとテラスでお食事、そしてワイン。心と舌の贅沢は、健康のもとだもの。我が家もおうちごはん大好きです。子供のいる生活は、生活のリズムをかえますよね。けど、怪獣君がちょろちょろって可愛いですよ。いつか、お母さんのそばには寄り付かない日もきますからね。応援ポチ★
1964. shoko♪   URL  2010/05/12 14:37 [ 編集 ]
お返事遅くなってすみませんでした。

お子ちゃまが少し大きくなり多少ゆったりと
食事も出来るようになりました。

そうですよね~。
あと数年もしたら寄り付かないどころか
話もしてくれなくなるかもだし??i-238
振り返れば今が一番いい時なのかもしれませんねi-237


管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/379-4e70177b
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク