fc2ブログ
趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
そら豆のリゾット&さつまいもの簡単蒸しパン
昨日の続き...そら豆のリゾットです。色もとっても春らしく見た目も爽やかで気に入りました
3月の末に種を蒔いたワイルドフラワーも、今では大きな葉をつけてついに1種類が花を咲かせました 苗から植えたハーブ達もすくすくと成長 バジルは種から蒔いたせいもあるけれど去年に比べると成長がちょっと遅いような??これからたくさん使うので、大きく育つのをとっても楽しみにしています

risot

そら豆のリゾット
【材料3~4人分】
米.......................................2Cup
そら豆.................................1袋
トマト.................................小1個
水.......................................700cc位
バター.................................大さじ1
パルミジャーノ(すりおろす)...大さじ3
オリーブオイル.....................適量
塩、こしょう........................各適量

【作り方】
そら豆は茹でて皮をむき、トマトは湯向きして種を取りザク切りする。
鍋にオリーブオイルをひき、お米を研がずに加えて炒める。
水をひたひたまで入れて、沸騰したら弱火で煮る
煮つまるようなら水を足して調整する。(完成迄約15~18分)
7分位に米に火が通ったら、そら豆、トマトを加えて混ぜて煮る。
米が好みの固さになったらを火からおろし、
 バター、チーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。

彩りが可愛いし勿論食べても美味しい~。こちらもリゾットが得意の夫作でした。

***********************************

20100512-1

さつまいもの簡単蒸しパン

【材料】
さつまいも..........................60g
ホットケーキミックス......150g
砂糖......................................30g
牛乳......................................100ml
卵.........................................1個
サラダ油.............................大さじ2
黒いりごま.........................少々

【作り方】
さつまいもは洗って皮ごと1.5センチ角に切り、水にさらしてアク抜きをする。
ボウルにホットケーキミックスと砂糖を入れ、牛乳を加えて手早く混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。
マフィン型かプリン型に紙カップを敷き、七分目まで流し入れ、水気を切ったさつまいもを乗せ、黒ごまを降る。
ラップをふんわりかけ2~3回に分けて電子レンジ強で3~4分加熱し、竹串を刺して何もくっつかなければOK。
蒸し器の場合は、湯気の上がった蒸し器に入れて12分程蒸す。

私は、今回蒸篭を使いました。

今日は、時間があったのでおやつを作りました。ホットケーキミックスを使うから混ぜるだけでお菓子作り苦手な私でも簡単に出来ちゃいます ん~、でもやっぱり薄力粉を使った蒸しパンの方が素朴な味がしてやっぱり好きかな。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい。 ありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
1958. メイおんじ~   URL  2010/05/12 02:10 [ 編集 ]
わたしも、鷹のつめの苗買ってきました。
本当、大きくなるのがたのしみですネ(*^-^)ニコ
隣りのおっちゃんは、すごく育てるのうまくて、
サニーレタスくれました。(*- -)(*_ _)ペコリ
1959. greensmoothie   URL  2010/05/12 03:22 [ 編集 ]
そらまめ~春らしくていい感じに出来上がっていますね。バターとチーズがポイントなのかな。おいしそうね。それに蒸しパン!私も蒸しパンはよく作るのですが、こんな風に型を使うとダサくなくて素敵です。応援ポチ★
1960. プクリンママ   URL  2010/05/12 06:15 [ 編集 ]
shokoさん。 おはようございます。

お米から炊いた本格リゾット彩りも綺麗で美味しそう!
さすがです。旦那様!
私も好きで時々作りますが、簡単に冷ご飯で。。i-229

柔らかい日差しを浴びながらのお食事今の時期一番いいですよね。羨ましいな~i-237



1961. のりえレシピ   URL  2010/05/12 07:28 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
東京はまだ雨が降り続いています。
(レオの朝の散歩ができませ~ん(涙))
そら豆の緑とトマトの赤の
彩りが綺麗なリゾットだわ~。
お天気がいい日にテラスでこんな美味しい
お料理を頂いたなんて、羨ましいよ~。
あ、さつま芋の蒸しパン、かわいいですよ☆
1962. Maggy   URL  2010/05/12 10:03 [ 編集 ]
おはようございます。

そら豆のリゾット 美味しそうですね~
彩りもきれいだしこれも是非作ってみたいです^^

蒸しパンもキュートですw

我が家のバジルも他のものに比べると
成長が遅いのです><
天候が不順だったからでしょうね~;;;
1963. みしん♪   URL  2010/05/12 11:00 [ 編集 ]
う~~んv-343
美味しそう♪&おしゃれ
なんだか最近洋食っぽいのをカレー以外食べていないかも(笑)

我が家もベランダに バジル、きゅうり、なす、大葉がすくすくと育っています。
きゅうりが ちょっと危ない感じv-355
野菜作りも奥が深そうです。
でも育っていく様子を見るのは楽しいですよね。
1965. shoko♪   URL  2010/05/12 14:43 [ 編集 ]
へ~、鷹のつめも家で育てられるんですね~。
辛いもの好きには欠かせないですか。

家庭菜園は、育てる楽しみもあるし、使いたい時に
使えるのがいいですよねi-236

1966. shoko♪   URL  2010/05/12 14:45 [ 編集 ]
リゾットは、バターとチーズが入ってる割には意外に重くなくて
美味しかったですよ♪

蒸しパンは、カロリー低めのおやつですし
何だか懐かしい~味がしてホッとしますよね?!i-277
1967. shoko♪   URL  2010/05/12 14:49 [ 編集 ]
こんにちは。

何故かリゾットは、昔から夫担当なんですよ。
私、作れないものが ? 作らせてもらえないものが ? 結構あります(笑)

外で食べるのがとっても気持ちいい季節なんですけど
風が強い日は今頃アレルギーで、くしゃみの連発ですi-229
1968. shoko♪   URL  2010/05/12 14:52 [ 編集 ]
こんにちは。

そちらは雨ですか?
こちらは晴れていますが、気温も低めで風が強いです。

お気遣いありがとうございますi-185
お菓子作り...初心者コースからぼちぼち
頑張っていくつもりです(笑)
1969. shoko♪   URL  2010/05/12 14:56 [ 編集 ]
こんにちは。

このリゾットは、彩りも気に入っちゃいました。

やっぱりバジルの成長が遅いですか?
去年の今頃はワサワサi-265出て来てたような
気がしていたので。
やっぱり天候のせいですかねi-181
1970. shoko♪   URL  2010/05/12 15:00 [ 編集 ]
こんにちは。

みしん♪さんもたくさん育ててみえるのですね~。
きゅりやなすまで?i-183
本格的ですね。

そう、芽が出てi-265大きくなっていくところを
見るのもとっても楽しいです。
それに、ハーブなど使いたいだけちょこっと
使えるのは、経済的ですi-87
1971. あーちゃん   URL  2010/05/12 22:04 [ 編集 ]
うわ~やっぱりお店で出てくるお料理みたいです。

お皿もとってもステキ!

サツマイモ蒸しパン、と聞くと懐かしい感じなのにこれはおしゃれですね。
1個食べたい!!

応援ポチっと完了です。
1972. shoko♪   URL  2010/05/12 22:24 [ 編集 ]
こんばんは。

そんなに誉めていただけて夫も喜びます♪

蒸しパンってほんとに懐かしいおやつですよね。
しかもサツマイモ入り。
昭和のにおいがしちゃいますね(笑)
1973.      2010/05/13 00:44 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
1976. shoko♪   URL  2010/05/13 08:32 [ 編集 ]
それは激安ですねi-183
こちらは、出始めに比べたらずいぶん安くなりましたが
結構高くてたくさんは買えないですよe-263

私もお菓子作りはこれから一から修行ですi-237

ありがとうございました♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/380-f172a989
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
大学生の息子との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ

カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク