趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
エビチリ&ホタテとたけのこのピリ辛炒め
そういえば5/30でブログ開設以来丁度1年になりました。最初はお料理ブログのつもりはなく、いつの間にか... 毎日違うメニューを出していくつもりで1年くらい楽勝かなぁと思っていたのに最近は頭を悩ませヒーヒー ブログを始めていいこともた~くさんあったけど更新するのに結構時間をとられ確実に寝不足に 私、時間の使い方が下手なのかな~?? 2年目からは同じメニューも出てくると思うけれど、より丁寧に美味しそうにを目標に そして、無理のないようマイペースで更新していけたらな~と思っています 引き続きよろしくお願い致します おっと、今晩もすごい時間に...

ebitiri

えびのチリソース

【材料3~4人】
むきえび.......................200~250g
(下味:塩こしょう、酒少量、ごま油少量、片栗粉少々、重曹少々)

ニンニク.......................小さじ1(みじん)
ショウガ.......................小さじ1(みじん)
ネギ..............................大さじ1(小口)
豆板醤...........................大さじ1
うまみ調味量..................少々
スープ...........................1/4cup
トマトケチャップ...........大さじ2
砂糖..............................大さじ1/2

【作り方】
えびに下味をつけてしばらく漬け込む
えびをお湯で軽く湯がく。
油大さじ2でニンニク、ショウガ、ネギ、豆板醤を炒めて香りを出す。
スープを加え、砂糖、うまみ調味料、ケチャップを加えて混ぜる。
えびを合わせてソースをからめ、ごま油少量を回しかけ盛りつける。

簡単なのに結構本格的なお味。甘みが押さえ気味で辛く、甘いのが苦手な夫はお気に入りの様子。海老もプリプリで食べ応えがあり美味しかった

hotate

ホタテとたけのこのピリ辛炒め

【材料3~4人】
ホタテ......................150~200g
茹でたけのこ.............100g
セロリ.......................1/2本
赤ピーマン.................1個
スナップエンドウ.......5個(適量)
干し椎茸....................2個

ニンニク、ショウガ.....少々(小さじ1程度)
豆板醤.........................大さじ1.5
合わせ調味料
 醤油、オイスターソース大さじ1.5
 ごま油小さじ1、塩こしょう少々

【作り方】
ホタテは横に二つに輪切りにする。
タケノコ、セロリ、ピーマン、椎茸は乱切り、エンドウは二つに切る。
ホタテ貝はお湯でサッと火を通しておく。
サラダ油大さじ2でショウガ、ニンニクを炒めて香りを出す。
その他の具材を入れて火が通るまで炒める。
お酒を少量ふり入れ、豆板醤、合わせ調味料を入れて味をなじませる。
少量の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて盛りつける。

この日は両方共ピリ辛でした。お野菜のシャキシャキっとした歯応えがとても良くたくさん食べられたのが良かった!



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
2213. のりえレシピ   URL  2010/06/01 05:33 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
中華料理、大好きです!
エビチリって美味しいですよね~。
ピリから炒め、色々なお野菜もはいって
うん、うん、おいしそ~!!
そして、一年おめでとうございます♪
これからもおしゃれなshokoさんの食卓
拝見出来るの、楽しみにしています。
私も、夜PCを立ち上げると、そのまま夜更かしに
なってしまったことが多々あります。
無理のない範囲で、楽しみながらブログ
続けていきたいですね。
これからの宜しくお願いしま~す☆
2214. プクリンママ   URL  2010/06/01 06:30 [ 編集 ]
shokoさん。 おはようございます!

エビチリにホタテとたけのこのピリ辛炒め。
どちらも美味しそう!
shokoさんのお料理はいつ見ても華やかでいいなぁ♪
ちなみにうちも昨日中華でした~。

ブログ開設1周年おめでとうございます!
これからも素敵なお料理楽しませてくださいね♪
(無理をせず長~く続けていきたいですね)






2215. あーちゃん   URL  2010/06/01 10:02 [ 編集 ]
1周年おめでとうございます。
ブログの更新は確かに大変だけど、その分ちゃんとしたメニューを作るようになりますし、友達も増えてよかったな~って思ってます。

夜更かしは体調壊さない程度で無理せず続けてくださいね。

1年分のメニューがあるってすごいですね。
私はすでにリピ3回とかありますもん。
2216. Maggy   URL  2010/06/01 10:07 [ 編集 ]
おはようございます。

ブログを始められて1年になるんですね
おめでとうございます!
これからも素敵なテーブルを楽しみにしています!
ご無理のないよう末永くお続けください^^b

海老チリ、海老のプリプリ感が伝わってきます♪
次男が大の海老好きなので
我が家でも海老チリは登場回数多いです。

ピリ辛炒めも彩り良くて美味しそう~
お野菜たっぷりでいいですね^^
2217. しょうこ   URL  2010/06/01 10:45 [ 編集 ]
もう1年になるのですね。
そういえば、同じころにはじめてペンネームも一緒だったのですよね。

この1年、いろいろ刺激をうけましたぁ~。ありがとうございます。

↓のまるいランチョンのセッティングかわいいですね。あたしも真似して黄色いまるいのかってこようと思います。
2218. ラビット   URL  2010/06/01 11:14 [ 編集 ]
ブログ開設1周年、おめでとうございます。
早いもので、もう1年なんですね~

ブログの更新、特にお料理メインのブログだと
大変だと思いますが、これからも長く続けていくためにも、無理せずにご自分のペースで頑張ってね。

私は、すっかりブログさぼっております・・。
2220. shoko♪   URL  2010/06/01 14:32 [ 編集 ]
こんにちは。

ブログは、のりさんの方が長く続けてみえますよね~。
先輩です!^^
ホント、何年も続けてる方達、尊敬しますよ。

体調が悪い時とかも毎日更新しなくちゃと思うと
結構負担になってしまうので、余裕がない時には
マイペースで...と思います♪
こちらこそよろしくお願いしますi-237


2221. shoko♪   URL  2010/06/01 14:36 [ 編集 ]
こんにちは。

何だかこの日は、写真で見たら
思ったようにセッティングされていませんでした。
肉眼で見ると気付かないんですけどね~i-237

ありがとうございます。
息切れしないよう少しでも長く続けていきたいですi-178
2222. shoko♪   URL  2010/06/01 14:41 [ 編集 ]
こんにちは。

ありがとうございます♪
ホントですよね。
うちもブログしていなかったら、毎日いろいろな種類の
メニューを食べなかったと思うし、セッティングも...i-235

こうやって皆さんとお知り合いにもなれ
勿論いいことの方が多かったですi-233
2223. shoko♪   URL  2010/06/01 14:46 [ 編集 ]
こんにちは。

ありがとうございます。
無理のないよう頑張り過ぎずに続けていきたいと思いますi-179

あっ、次男君エビ好きでしたねi-278
私もかなりのエビ好きなので、Maggy さんの海老料理
楽しみにしていますね^^

2224. shoko♪   URL  2010/06/01 14:53 [ 編集 ]
こんにちは。

そうなんです、もう1年なんですよね~。
同じペンネームで親近感が沸き、ブログを始めて
知らない人に初めてコメント入れたのが“しょうこさん”でした^^

私も色々と勉強させていただいております。
ありがとうございますi-237

ランチョン、色違いの黄緑?もあるのですよi-260
ついつい買って増えてしまい、しまうところが・・・i-229
2225. shoko♪   URL  2010/06/01 14:57 [ 編集 ]
こんにちは。

ホント、何だか早い気もします。
自分でもよく1年続けてきたな~と。
もう、満足しちゃったりして(笑)
一番最初の頃から応援していただき感謝してますi-178

ありがとうございます。
マイペースで頑張っていきますね~♪
2226. ぱお   URL  2010/06/01 17:09 [ 編集 ]
shokoさんブログ1周年なんですね~ヽ(^o^)丿
おめでとうございます~!!
いつもおしゃれでテーブルコーディネートなどもステキで楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします(^^♪

今日のお料理もおいしそう~!!
海老チリ大好きなんです~
プリプリしておいしそう~!!
食べたいです~
2227. fuku   URL  2010/06/01 21:54 [ 編集 ]
ブログ1周年おめでとうv-315
もう1年なんだ~と言う感じがしますが
shokoたんは、寝不足になるし大変だったよね、うん、うん、本当におめでとうv-308
これからも頑張って欲しいけど体も大事にしてほしいので、マイペースでスローなブログにしてねv-432
2230. shoko♪   URL  2010/06/01 23:02 [ 編集 ]
こんばんは。

ありがとうございます♪
何とか1年持ちました^^;

うちの怪獣君が2歳の頃なんて、手の込んだお料理する気力も
なく、焼くだけ~とか...。
ぱおさんはお料理も子育ても余裕もってされて
すごいな~i-183といつも感心してます。

こちらこそこれからもよろしくお願いします♪
2231. shoko♪   URL  2010/06/01 23:06 [ 編集 ]
こんばんは。

ありがとうございます♪

振り返ってみると、もう1年なんだ~と私も思いましたi-183
そうなの、私とっても不器用なので時々息切れしそうでした。
これからは、もっと気楽にいくつもりで~すi-278
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/401-359b0a7c
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク