趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
フレンチを家で再現、黒毛和牛のワイン煮
夫が作ってくれたお誕生日お料理の続きで~す。...我家にとって久しぶりの牛肉登場のような気がします。と言ってもスネ肉ですけどね ...それにしても本格的フレンチを作ろうと思うと1件のデパ地下では食材が揃わないのですね~ 夫が1人で買い物に行ったものの全然帰ってこないのでどうしたのかと思っちゃいました。デパ地下3件、スーパーを巡り買い物だけで疲れてしまったらしく、もう1品作ってくれる予定が、残念ながら省略...となってしまいました 
4月に夫が習ったフレンチ料理教室は→こちら イチボ肉のワイン煮込みをスネ肉で再現し作ってくれました。

beef3

和牛の赤ワイン煮

【材料3人分】
和牛スネ肉....................450g
 イチボ肉を代用して牛スネ肉を使用
赤ワイン......................500cc(タンニンの強いもの)
香味野菜①...玉ねぎ、人参、セロリ各1/5本程度大きく切る
香味野菜②...玉ねぎ、人参、セロリ、エシャロット各1/5本程度1cm各に
ブーケガルニ...............1つ
トマト.........................少量
ブール・マニエ............適量(バターと小麦粉を同量混ぜたもの)
フォンドボー...............200cc(市販)

ガロニチュール(付け合せ)
 ミニキャロット、ミニ大根、ブロッコリは茹でておく
 ベーコン、エシャロット、ペティオニオンは軽く炒めて火を通す

beef1

【作り方】
牛スネ肉を香味野菜①、ブーケガルニと一緒にワインに付け込む(半日)。
漬け込んだワインを鍋に入れ、肉と香味野菜は取り出す。
漬け込んだ肉に塩こしょうして表面を焼く
焼いたフライパンにワインを注ぎ、うまみをこそぎ鍋にもどす。
ワインを沸騰させ灰汁を取り除く
炒めた香味野菜②、フォンドボー、潰したトマトと一緒に牛肉を180℃のオーブンで2時間煮込む。
煮込んだ牛肉を一旦取り出し、煮汁は漉してソース用に取り分け、塩こしょう、ブールマニエでとろみを付ける。
牛肉をもどしてソースをかけながら数分煮込み、皿に盛りつける。
付け合せの野菜を盛りつけソースをかける

牛肉のワイン煮はたまに作りますが、今回は手間数がかかっている分、いろんな味と香りがとけ込んだ上品な味でした。カラフルお野菜の盛りつけが可愛く見た目も ここからはにチェンジさらにすすんでしまいました。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました



関連記事
この記事へのコメント
2270. プクリンママ   URL  2010/06/04 04:07 [ 編集 ]
shokoさん。おはようございます。
そして、お誕生日おめでとうございました。

旦那様のお料理も怪獣君が作ったケーキもとても素敵で美味しそうです♪

フレンチを作るのって買出しも大変なんですねi-183
夫さんもお疲れ様でした。

お料理上手のご両親に恵まれいつか怪獣君がお誕生日のお料理を作ってくれる日が来るかも・・・ですね~i-237
2271. クランベリーソース   URL  2010/06/04 06:06 [ 編集 ]
お誕生日おめでとうございます!

怪獣君がケーキ作ってくれるなんて
とっても優しい息子さんですね
そして、旦那サマはフレンチのディナー…
綺麗な花束といい
最高のバースデイだったのでは?
いいなぁ ♪

何歳になったかは。。。
お互いに聞かないことにしましょう(笑)
2272. のりえレシピ   URL  2010/06/04 08:49 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
レシピ拝見しました♪
さすがフレンチ、とても手が込んでいますね。
一旦焼いて、そして更にオーブンで2時間も
煮込むなんて、旦那様の愛情があってこその
お料理ですね♪
フォンドボー、初めて知りました。
牛のすね肉や骨でとったダシなんですね~。
勉強になるわ~☆
2273. あーちゃん   URL  2010/06/04 08:50 [ 編集 ]
すごいな~、やっぱり本格料理は手間暇がかかっていますね。

毎日の夕飯にはなかなか出来ません。
お誕生日ならではですね。
あっ、でも旦那さんはいつも凝ってますよね。

スネ肉とか料理したことないですよ。
でも煮込んだらすごくおいしそう!
私にも作って欲しいです♪

応援ポチポチっとな。
2274. みどり   URL  2010/06/04 15:35 [ 編集 ]
おうちでレストランって、私大好きです。しかも、こんなに素敵で心のこもったご馳走はいいですね。毎日食卓が楽しみでしょう?
応援ポチ★★
2275. shoko♪   URL  2010/06/04 19:42 [ 編集 ]
こんばんは。

ありがとうございます♪

作るもの結構大変そうでしたけど、やっぱり
手間がかかっている分美味しかったです^^

怪獣君は、か~な~りの不器用君でして
3歳のお誕生日に包丁とまな板をプレゼントしたのですが
まだ、作るより食べることの方が好きみたいです^^;


2276. shoko♪   URL  2010/06/04 19:46 [ 編集 ]
こんばんは。

ありがとうございます♪

生クリームやいちごをつまみ食いしながら出来るので
喜んでやってくれてたみたいです^^;

ふふふ、そうですね。
お互いに聞かないことにしてくださいi-278
2277. shoko♪   URL  2010/06/04 21:38 [ 編集 ]
こんばんは。

こういうフレンチは、普通の夕食だったら
よっぽど気合い入れないと作れないですよね~i-237

夕方から作り始めてたので、かなり遅い夕食に
なっちゃいました。
でも、やっぱり手間をかけてくれた分だけ
美味しいような気がしましたよi-277
2278. shoko♪   URL  2010/06/04 21:47 [ 編集 ]
こんばんは。

ホント、特別な日しかなかなか作れないですよね~。
近所のスーパーでは食材調達も難しいですし^^;

スネ肉は、煮込み料理などにたま~に使いますが
やわらかくてなって独特な美味しさですよ。

人に作ってもらって食べるのって
美味しいんですよね~i-278
2279. shoko♪   URL  2010/06/04 21:49 [ 編集 ]
こんばんは。

うちは怪獣君がいるので、3人で食べるなら
家が一番落ち着いて楽しめますi-277

夫が主につくってくれる週末は
特に楽しみで~すi-50
2280. Maggy   URL  2010/06/04 22:24 [ 編集 ]
こんばんは。

本格的な赤ワイン煮込みですね^^
盛り付けもお洒落で素敵です!

おうちでゆっくりこんな素敵なお料理を
食べれるなんていいですね~~

買出しからご自分で行かれるなんて
ご主人様 さすがです!
次回作も楽しみにしています♪

2281. shoko♪   URL  2010/06/04 23:58 [ 編集 ]
こんばんは。

怪獣君付きで、改まった場所で食事すると
食べた気がしないので家はやっぱり落ち着きます^^

野菜とか全部揃えなくても代用していいと思うのですが
ついつい意地になって?買い出ししちゃったみたいですi-229
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/404-2251971d
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク