趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
おうちでタイ料理ムーサテー(豚の串焼き)
最近おうちでエスニックに目覚めた我家。怪獣君までもが “ぼく、サワデカップ(←タイ語でこんにちは)のごはんが一番好き!” とのこと。辛いのが好きみたいなんですよね~。チビッコに辛いものって大丈夫なのかな?と思うけど、辛いものをよく食べる国では、皆子供の頃から食べているんだろうしね?? この間、で最近の若い子はわさびを食べられない子が多く、子供の頃から食べ慣れないと大人になってから食べられなくなると言っていたし、まっ、いっかなと だけど、今回作ったえびペーストのご飯は、パラパラしているし独特の香りでちょっと苦手だったみたい サテーは辛いけど美味し~と一番食べてました。

thai.jpg

初めてタイ米を炊いてみたけど、独特の香りが...。そしてサテーを焼き始めると家中にタイの香りが立ちこめてきました。コレよコレ。美味しい~。絶対近いうちにまた食べたいわ


thai2.jpg

ムーサテー(豚肉の串焼き)

【材料3人~4人】
豚肉(肩ロース)........300g
砕いたピーナッツ....適量

《漬け込みタレ》
ココナツミルク...大さじ3
カレー粉.............大さじ1
砂糖...................大さじ3
塩......................やや強めに
こしょう.............少々

《後付けのタレ》
ココナッツミルク..........50cc
レッドカレーペースト...大さじ1/2
砂糖............................大さじ1
酢................................大さじ1
塩、こしょう................少々

【作り方】
豚肉を一口大に切り、串に刺し漬け込みタレを刷毛等で塗り3時間ほど漬け込む。
後付けのタレの材料を煮立たせ、とろみが出たら塩こしょうで味を整え砕いたピーナツを入れる。
串刺しの肉にも少しピーナツをまぶしグリルで両面を焼く。
お好みでタレをつけて食べる。

ココナツミルクと砂糖の甘さ、カレーの辛さのあり得ない組み合わせがまさにエスニック!クセが無くて誰でも好んで食べられる味でとってもおすすめです。

thai3.jpg

カオ・クルック・ガビ(えびペーストの混ぜご飯)

【材料3~4人分】
香り米(タイ米)......................2カップ
干しえび...............................10g
ニンニク...............................1カケ
青唐辛子(乾燥唐辛子で可)......適量
鶏肉....................................100g
パクチー..............................少量
ガビ(えびのペースト).......大さじ1~2(好みで)

【作り方】
香り米を同量の水で炊き、カビを混ぜておく。
干しえびはお湯に浸し柔らかくしておく。
鶏肉は小さく、青トウガラシは好みの量で小口に、ニンニクはみじん切りに切る。
サラダ油大さじ2でニンニク、鶏肉を炒め、香り米、干しえびを加えてさらに炒める。
青トウガラシを加え、塩こしょうで味を整える。
キュウリ、トマト、薄焼き卵、パクチーを添え好みで混ぜて食べる。

今回は本格的に香り米を炊いて作りました。味はえび臭いくらい、ちょっと癖があるけど塩辛さ、唐辛子辛さが食欲をそそります。パクチーは好みで...私はちょっとなら大丈夫だけどたくさんだと・・・。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
2316. houkisou   URL  2010/06/08 00:36 [ 編集 ]
shokoさん本格的なエスニック料理にビックリです^^とても美味しそう~☆最近食べてないなぁエスニック料理!
息子君も辛いの大丈夫なんですね♪
パクチー苦手な人って多いですよね。私も少量なら大丈夫^^あぁ食べたくなってきました!本格的な食材はドコで入手しているのかな。スゴイです!
↓今日は休まれているかと思いきや、ズンバに行かれたshokoさん、ビックリ!本当に素晴しいです^^v
2317. クランベリーソース   URL  2010/06/08 05:42 [ 編集 ]
んー
この画像を見ていると
自分がこれから準備する夕飯が
あまりにも悲しいモノに思えてきます(笑)
ココナッツミルク、美味しそうですね!
私は、まだ一度も使ったことないけれど…
2318. のりえレシピ   URL  2010/06/08 09:24 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
この日もとっても本格的なエスニック料理ですね!
最近、shokoさんのエスニック料理を
見ているせいか、とても興味があります。
食材、調味料、簡単にスーパーで手に入るもの
なのかしら。
基本的に辛いもんが大好きなので
一度はまったら、わが家でもブームに
なってしまいそうです(笑)
まずは、グリーンカレーあたりから
チャレンジしてみま~す☆
2319. あーちゃん   URL  2010/06/08 10:35 [ 編集 ]
まさか家でサテーが出てくるとは驚きです。
タイに行ったことがありますが、屋台で食べる独特の豪快料理を思い出しました。
私も辛いの大好きです。
これも慣れがあると思います。
毎日食べると多少の辛さでもへっちゃらに。

今日の応援☆☆
2320. プクリンママ   URL  2010/06/08 13:24 [ 編集 ]
shokoさん。こんにちは!
久しぶりにタイ米とパクチー目にしました。
タイ米はいつだったかの米不足のときに口にし、パクチーも数年前に食べてみて苦手だなと思いそれ以来です。
タイ米もそれに合ったお料理にすれば美味しくいただけそうですね。
パクチーも今食べると美味しく感じるかも・・・
辛いもの大好きなので是非一度は食べてみたいですi-237
2321. みどり   URL  2010/06/08 13:27 [ 編集 ]
つやつやの葉っぱにタイ風料理ですね。なんだか夏らしくて素敵です。いい香りがここまで漂ってきそう。(笑)うちの娘ね、お寿司を食べるときにわさび使わないんですよ@@それに、お醤油もちょっとだけ。不思議です。やはり、慣れでしょうね。
応援2ポチ完了でっす^^
2322. shoko♪   URL  2010/06/08 15:31 [ 編集 ]
こんにちは。

チビッコがいると、なかなかエスニックを食べる機会が
ないですよね~。うちも最近です!

食材は、輸入食材店でも買えるんですけど、お高めなのでi-229
最近見つけたタイ食材専門のお店で、先日夫が調達して
きたのですよ。

↓ アハハ、休むと会費もったいないし...と行ってきちゃいました。


2323. shoko♪   URL  2010/06/08 15:35 [ 編集 ]
こんにちは。

ふふふ、これは週末に夫と一緒に作ったものなので...
平日は時間がないと簡単に済ませちゃいますよ~i-278

ココナッツミルク、辛いのをまろやかにしてくれ
独特な風味になりますよね。
これも好き嫌いがあるかもですi-229
2324. shoko♪   URL  2010/06/08 15:43 [ 編集 ]
こんにちは。

そうなんです、最近エスニックにハマってます^^
食材は、輸入食材店ならたいてい揃ってしまうと思いますよ。
辛いもの大好きな方にはおすすめですよ~。

うちもエスニック料理は、まだまだ知らないものが
たくさんあるので、少しづつ挑戦していきたいなぁと
思っていますi-260



2325. shoko♪   URL  2010/06/08 15:46 [ 編集 ]
こんにちは。

タイの屋台で食べられたことがあるのですね~。

サテーも意外と家で簡単で作れる上、味も本場のものに
かなり近くて美味しかったですよi-277
家の中がタイの香りに包まれ楽しかったですi-178
2326. shoko♪   URL  2010/06/08 15:50 [ 編集 ]
こんにちは。

ありましたね~、お米不足騒動。
パクチーは苦手な方多いですよね~。
私も少し食べるくらいなら大丈夫ですけど
たくさんだと・・・i-238
でも、何となくなくてはならない感じもしちゃうんです(笑)

辛いものも、好き嫌いが分かれますよね。
プクリンママさん家も確か苦手な方みえましたよねi-229
2327. shoko♪   URL  2010/06/08 15:52 [ 編集 ]
こんにちは。

ホント、作ってる最中からだんだんタイの香りがしてきて
においを嗅いでるだけで、夫は汗かいてましたよe-330

娘さん、わさび使わないのですねe-433
やっぱり、そちら育ちだからですかね??^^
2328. Maggy   URL  2010/06/08 23:43 [ 編集 ]
こんばんは。

本格的ですね~~
とても美味しそうです♪
見てたらまたタイ料理食べたくなって
きました^^

パクチー苦手な方いらっしゃいますよね。
我が家も私達夫婦はいくらでも平気ですけど
子供達は苦手です><;

次男はタイカレーやタイビーフンは好きですけど
長男はタイ料理全般がだめなので
長男がいる時はタイ料理タブーなんです・・・
2329. shoko♪   URL  2010/06/09 00:30 [ 編集 ]
こんばんは。

長男さん、タイ料理全くダメなのですか?
伺うと、結構苦手な方多いみたいですよね。

甘いんだか、辛いんだか、酸っぱいんだか
はっきりして~って感じですしねi-229

うちは、ポピュラーなものしか知らないので
是非、またおすすめなもの等あったら教えて下さい^^
2430. サリヤー   URL  2010/06/17 13:29 [ 編集 ]
こんにちは、

私はタイの大学生、サリヤーと申します。
今「日本におけるタイレストランのサービス」について研究しています。

もし良かったら、このアンケート回答をお願いいたします。
下のリングでアンケートをアクセスできます。
http://qtrial.qualtrics.com/SE/?SID=SV_dcitkAYVH2zKOSE

忙しいところ、すみません。

よろしくお願いいたします
サリヤー
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/408-265cc295
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク