趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
豚ロースのカラフル野菜サラダ!?
そろそろ梅雨入りでしょうか こちらはだんだん蒸し暑くなってきました。自分の誕生月なのですが、この時期がとっても苦手な私です。こんな時はお野菜をたっぷり摂って無理しないように過ごしましょうね~って、言い訳しておりますが
2日程急に留守にする用事が出来、パソコンを開けられませんでした...
コメントを残していただいた方等、お返事が出来ずにすみませんでした 応援にだけは伺いましたが、お返事は火曜日にゆっくりさせていただきますね

salad1

豚肉のカラフル野菜サラダ

【材料/3人分】
豚(肩)ロース..................................3枚
ミックスリーフ等......................適量
パプリカ2種.............................各1/4個
トマト.....................................1個
バジル.....................................1枚
酢............................................1/4個
塩、こしょう............................少々
エクストラバージンオイル.........3/4カップ

salad2

【作り方】
豚肉は脂肪を除き、塩、こしょうして直火に餅焼き網をのせ両面を焼き1㎝幅に切り冷ます。
ミックスリーフ等は手でちぎり、パプリカは千切りにする。
トマトは湯剥きし荒めのみじん切りにする。バジルも同様。
酢、塩、こしょうをよく混ぜながら徐々ににオリーブオイルを加えドレッシングを作り、野菜を入れ混ぜ、食べる直前にトマト、バジルを加え混ぜる。
豚ロースを盛り、野菜をたっぷりかける。

いつもはフライパンを使ってお肉を焼くのですが、お餅を焼く時の網等で直火で焼くと、食べる時にまるで炭火で焼いたようないい香りがするのが不思議です。全く違うのですよ~。これ、とっても気に入っちゃいました。好きなお野菜をたっぷりかけて食べれば見た目もカラフルでヘルシー。おすすめです




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました

関連記事
この記事へのコメント
2404. あーちゃん   URL  2010/06/15 11:05 [ 編集 ]
直火焼きいいですよね。
少しこげた感が味を深めてくれる気がします。
この間釜のピザを食べましたが、この焦げがおいしかったです。
彩りカラフルでおいしそーです。

今日の応援☆☆
2405.      2010/06/15 11:06 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2406. shoko♪   URL  2010/06/15 11:35 [ 編集 ]
こんにちは。

網で普通に焼いただけなのに、いい感じの焦げあと
香りがしてびっくりしちゃいました。

釜で焼いたピザもおいしいですよね~。
私も大好きですi-178

...ありがとうございましたi-237
2407. Maggy   URL  2010/06/15 12:56 [ 編集 ]
こんにちは。

お留守だったんですね。
お具合でもお悪いのかと心配していました^^

豚肉網で焼くっていいですね♪
香ばしくて美味しそうです~
お野菜もカラフルできれいですね^^b
2408. のりえレシピ   URL  2010/06/15 17:10 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
直接焼くのっていいのかもしれませんね。
以前、ピーマンに焼き後を付けたくて、
網焼きをしたんですが、全然違ったのを
思い出しました。
彩りきれいなサラダですね。
目でも楽しめる一皿、さすがshokoさんだわ~。
ポチポチっと応援☆
2409. みどり   URL  2010/06/15 17:17 [ 編集 ]
きゃ^^レインボーサラダ!そうなんですよ、お肉は酸性でも、野菜はアルカリ。これでバランスはばっちりですね。じめじめの入梅にぴったりのお食事かな。応援完了でっす♪
2410. みしん♪   URL  2010/06/15 17:28 [ 編集 ]
チキン網焼きみたいにするんですね。
香ばしくて美味しそうです。
今度やってみますが、きっとshokoさん宅みたいに おしゃれな食卓にはならないと思います(笑)

昨日 更新がなかったので 私もご病気かと・・心配しておりました~。
ちがったみたいでよかったです(*^^)
2411. shoko♪   URL  2010/06/15 20:53 [ 編集 ]
こんばんは。

ご心配おかけしてしまい、すみませんでした。
そして、ありがとうございます...i-241

そうなんです、網で焼くだけなのですが
おいしくてびっくりしたのですよ~。
お野菜もついでにモリモリ食べられてしまう上
簡単ですしおすすめです^^


2412. shoko♪   URL  2010/06/15 20:58 [ 編集 ]
こんばんは。

あっ、そうですね~。
ピーマンも網焼きすると美味しいですよね。

パプリカを使うと、見た目が華やかになって
いいですi-87
でも、安い時じゃないとなかなか買えないんですけどねi-235
2413. shoko♪   URL  2010/06/15 21:01 [ 編集 ]
こんばんは。

みどりさん家なら自家栽培のお野菜でサラダも
作れちゃうので、いいですよね~。

そうなんです、もう梅雨入りしたみたいです^^;
今日もすご~い雨に湿度ですよi-238
2414. shoko♪   URL  2010/06/15 21:10 [ 編集 ]
こんばんは。

そうなんです、とっても香ばしくて美味しかったんです。

みしん♪さん家こそおしゃれな食卓に
なること間違いないですよv-218

変なご心配をおかけしてしまいすみませんでした。
いつも見ていただいているということだと思い
何だか嬉しいですe-446

2415. houkisou   URL  2010/06/15 22:20 [ 編集 ]
豚肉も網焼きにすると風味アップなんですね~。
うち、IHなんですけど、グリルでもいけるかな?
鶏はよくグリルで焼くんですけど。
美味しそうだなぁ♪
これからの季節shokoさんメニューがいっぱい活躍しそうです^^これからも楽しみにしてますよー♪
応援☆
2416. shoko♪   URL  2010/06/15 23:36 [ 編集 ]
こんばんは。

網焼き美味しかったです!
お恥ずかしながら、私IHでお料理したことがなにので
わかりません。すみませ~んe-466
普通にフライパンで焼くよりは、美味しいと思いますけど...。

あらあら、是非うちのメニューで作られた時は
ブログにupして下さいね~i-237
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/414-f8023f16
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク