趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
1人でアジアン、鶏肉とバジル炒めのご飯
お友達から我家の今年は今いちのとは大違いのものすご~く立派なバジルの寄せ植えの鉢をいただきました 葉っぱの勢いが全然違うんですよね~。土がいいのかな?育て方? これで、ジェノベーゼソースを作ったりと、他にもまたいろいろなお料理を作る楽しみが増えました

basil

周りの紫系のもバジルなんだそうですよ~ 私は初めて見ました

basil2

鶏肉とバジル炒めのご飯
こちら、私が留守にしていた時に夫が作って1人寂しく食べたものだそうです

【作り方】
以前作った→こちらを参照
前回、牛肉で作ったのを鶏肉にした以外は同じです。

basil3

当然のことながら、牛肉より鶏肉の方があっさりした感じになったそうですが、やっぱり牛肉の方が美味しかったとのことでした。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました

関連記事
この記事へのコメント
2417. のりえレシピ   URL  2010/06/16 09:22 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
えっ、紫色のバジルってあるんですか。
初めて知りました。
香りとかは同じなのかしら?
わ~、気になる~♪
旦那様、一人の時もきちんとお料理されるなんて
凄すぎます。しかも彩りも考えているし、
目玉焼きもきちんと作ってる~。
うちの主人は、絶対作りませんね(笑)。
ポチポチッと応援☆
2418. あーちゃん   URL  2010/06/16 09:56 [ 編集 ]
紫色のバジルって初めて見ました。
おしゃれな人はお友達もおしゃれですね~。
綺麗に植わっています。
我が家のバジルは生え放題。。
勢いがいいのはいいんですが・・・。

今日の応援☆☆
2419. Maggy   URL  2010/06/16 10:27 [ 編集 ]
おはようございます。

私も紫色のバジルは初めて見ました@@
一瞬、赤紫蘇?と思ってしまいました(笑)

ご主人様、お一人でもちゃんとお料理!
さすがです^^b
真のお料理好きでいらっしゃいますね^^
2421. houkisou   URL  2010/06/16 22:07 [ 編集 ]
旦那様相変わらずすご~い☆
さすが素敵な食卓ですねi-189
shokoさんと旦那様でお店開いたら大盛況なのにって密かに思ってる私です^^;;
バジル、紫のもあるのですね。
素敵なプレゼントですね~♪
これでどんなお料理を作られるのか興味津々です(*^^)/
2422. shoko♪   URL  2010/06/16 22:22 [ 編集 ]
こんばんは。

私も紫のバジルがあるの初めて知りました。
香りはやっぱりバジルの香りなんですよ。
不思議。。。

のりえさん家は、旦那様が作らなくても
毎日美味しいものを用意してもらえるので
大丈夫ですよi-278
2423. shoko♪   URL  2010/06/16 22:25 [ 編集 ]
こんばんは。

やっぱり珍しいですよね~。
植え方、育て方によってこうも違うのかしらと...i-229

お料理に使うとどんな感じなんだろうと
今から使うのが楽しみですi-237
2424. shoko♪   URL  2010/06/16 22:29 [ 編集 ]
こんばんは。

私もてっきり紫蘇だと思っていました。
でも、葉を手でこすって嗅ぐと、バジルの香りなんですよ~。
これからバジルを使ったお料理がたくさん
登場しそうです。

そうですね。
夫は私よりお料理好きかもしれませんi-229
2425. shoko♪   URL  2010/06/16 22:39 [ 編集 ]
こんばんは。

ふふふ、趣味で作っているからいいんでしょうけどね。
とても無理ですi-237

紫はやっぱり珍しいですよね。
お料理に使うとどんな色になるのかな??
とか、楽しみです☆


管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/416-889521fe
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク