趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
夏向きのさっぱり豚バラ肉の煮込み
日曜日は朝から雨だったけど??、お昼前にはあがったのでお昼は外食をしがてら3人で大型スーパーへ買い物に 帰りに空を見上げると真っ黒な雲が...。これは、ザ~ッときそうだねと話しながら家に着いた直後にピカッ、バリバリ~ッと土砂降りに 危機一髪でした 私、子供の頃から雷が大っ嫌いで恐いんですぅ。あの時、外にいなくてホントに良かった 
さて、昨日のお料理は夫と一緒にちょこっと頑張りました~。そして、大人っぽい雰囲気にコーディネートしたつもりです。

italian

豚バラ肉の煮込み

【材料】
豚バラブロック.....................500g位
玉ねぎ................................大半分
ブラックオリーブ...................5個
グリーンオリーブ...................5個
白ワイン..............................60cc
赤ワインビネガー...................20cc
ローズマリー.........................一枝

italian3

【作り方】
豚バラ肉は大きめの角切りにし、塩こしょうして強力粉をまぶす。
玉ねぎを千切りにして鍋に油を引き、色が変わる位柔らかく炒めておく。
フライパンに多めの油でローズマリーを炒めて香りを出して取り出す。
取り出したローズマリーは鍋にうつす。
脂身から、強火で全体にこんがりと焼き、玉ねぎを炒めた鍋に入れる。
強火でワインを注ぎ、煮詰まるまで煮込み同様にビネガーを入れて煮詰める。
肉がひたひたひたになるまで水を入れ、オリーブを加えて柔らかく煮込む。

白ワインとビネガーで煮込むのでやわらかく、夏向きでサッパリしていて美味しい~。ワインはやっぱり白ワインが合いますね

今日も眠くなってしまいました 2品のレシピ、作り方を打つとかなり長くなってしまいますので、明日ご紹介しますね。さて、真ん中に見える白×赤の前菜は何でしょうか?? 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
2555. まいまいかぶり   URL  2010/06/28 08:05 [ 編集 ]
おはようございます。
今回も素敵なお料理ですねv-238
うちは昨日の夕飯、先日、頂いた、アボカドとカニとトマトのクリームパスタやってみましたv-221手打ちの麺ではなかったけれど美味しかったで~す。。。
前菜、カプレーゼ?
チーズの中にトマト閉じ込めた?
そんな分けない?でも、色とか、周りのソースとかで 推測しました。v-266


2556. プクリンママ   URL  2010/06/28 08:12 [ 編集 ]
shokoさん。おはようございます。

うう~んi-233大人っぽいです!!
いつもながらステキな食卓ですね^^
ハーブとワインを使ってのお料理とても参考になりますi-236
前菜はなんでしょうか?
楽しみです。

ちなみにうちも昨日は豚肉の煮込み料理でした。

2557. ryuji_s1   URL  2010/06/28 09:03 [ 編集 ]
豚バラ肉の煮込み
オリーブを素敵にお使いですね
美味しそうです

ポチッと応援させて頂きました。
2558. Maggy   URL  2010/06/28 09:55 [ 編集 ]
おはようございます。

シックでお洒落なテーブルです^^

豚バラもワインとハーブで
お洒落な一品になりますね!

前菜・・・・・
私もぱっと見て
チーズの中にトマトが鋳込み???
って思いましたwww

何かな~~~?
正解が楽しみです♪
2559. あーちゃん   URL  2010/06/28 10:14 [ 編集 ]
みなさんと同じでカプレーゼかな?
遠目だと卵にも見えますが、白・赤・緑の組み合わせで、この時期だとトマトとバジルだと思うから。

豚肉に振り掛けるのは強力粉なんですね~。
薄力粉は良く使いますが、こちらのほうがしっかり味を閉じ込めるのでしょうか。
オリーブもたっぷりで、これまた白ワインがすすみますね(^-^)

今日の応援☆☆
2560. みどり   URL  2010/06/28 13:53 [ 編集 ]
赤と白はね、メロンの中にゼリーをいれて固めたもの。なんちゃって。みんな美しい色彩と食感~夏を乗り切る栄養満点のお料理ですね。応援完了でっす♪
2561. のりえレシピ   URL  2010/06/28 14:11 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
この日も、とってもおしゃれな食卓ですね~。
なんでこうshokoさんが作る
テーブルコーディネートは、素敵なんでしょ!
なんだろう、、、、。
白、赤、そしてバジルソースだから。。。。
やはり、カプレーゼかな????
普通、輪切りにしてしまう
モッツアレラチーズを、今回は
繰り抜いて、トマトを入れて、
くし型に切った感じ??
わ~、明日の正解発表がきになるわ~。
2562. shoko♪   URL  2010/06/28 16:21 [ 編集 ]
こんにちは。

すご~い、もう作ってくれたのですかi-183
さすがですね^^
私もあの意外な組み合わせのクリームパスタ大好きです。

前菜はね・・・
おっとっと~i-237
2563. shoko♪   URL  2010/06/28 16:27 [ 編集 ]
こんにちは。

勿論プクリンママさん家の煮込み料理も拝見しましたよ~。
とっても美味しそうでしたi-233

テーブルは、可愛い系でいこうか大人系でいこうか
迷ったのですが、こんな感じになりました^^

こうやってワインがしょっちゅう登場するから
怪獣君に書かれちゃうのですよねi-229
2564. shoko♪   URL  2010/06/28 16:29 [ 編集 ]
こんにちは。

オリーブは大好きなので、よく使うのですが
7歳の息子は、あまり好みではないようです^^;

一応食べてはいましたけど...。
2565. shoko♪   URL  2010/06/28 16:41 [ 編集 ]
こんにちは。

お手頃な豚バラでも十分美味しくいただけちゃいましたよ^^
私、煮込み料理大好きなんです。
暑くても...i-237

前菜は・・・
ヒョエ~i-183
2566. shoko♪   URL  2010/06/28 16:48 [ 編集 ]
こんにちは。

この時期、白、赤、緑だとやっぱりね~^^

強力粉の方が、薄力粉よりダマになりにくく
薄~くまぶせるみたいですよ??

オリーブとくればやっぱりv-272ですよね♪
2568. shoko♪   URL  2010/06/28 17:52 [ 編集 ]
こんにちは。

ありがとうございま~す。
みどりさんだけちょっと皆さんと違いますねi-278
でも・・・v-218

こちらは今日34℃くらいあって
蒸し暑くてバテバテですi-230
2569. shoko♪   URL  2010/06/28 18:15 [ 編集 ]
こんにちは。

ありがとうございます~e-446

お~~っi-183

いやだわ。。。
正解発表だなんて...どうしようi-237
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/426-76a7e923
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク