趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
タイ風じゃがいものサラダといかのにんにく炒め
皆さん、昨日は温かいお言葉をいろいろとありがとうございました
こちらは、ここのところとにかく気温も高く蒸し暑い日々が続いています
昨日も炎天下の中、お友達のへ遊びに行って来たのですが、汗が吹き出る程でした。こんな時はエスニック料理が無性に食べたくなっちゃいます。なので、週末に図書館で借りてきた本からタイ料理2品を作ってみました。

thai1

じゃがいものサラダ

【材料/4人分】
じゃがいも...............3個
鶏胸肉(皮なし)..........1枚
無頭えび..................8匹
ラデッシュの薄切り...2個
黄色のパプリカ.........1/2個

〈ドレッシング〉
サラダ油カップ.........1/2
レモン汁..................大さじ3
チリソース...............大さじ2
ナンプラー...............大さじ1
砂糖........................小さじ1/2
塩...........................小さじ1/2
パクチー..................適量

thai2

【作り方】
じゃがいもは皮をむいてピーラ等で薄く切って千切りにし水に放しておく。
鶏肉は茹でて小さく裂く。
えびは、殻と背わたを取って茹で、3つくらいのそぎ切りにする。
じゃがいもをざるにあけ水を切り、全てを混ぜ合わせドレッシングをかけ、パクチーをのせる。

生のままのじゃがいもなので歯応えがシャキシャキしています。ドレッシングをかけてすぐ食べるよりちょっと時間を置いてから食べた方が、味も馴染んで美味しかったです!(パクチーがなかったのでイタリアンパセリをのせました)

thai3

いかのにんにく炒め

【材料/4人分】
いか............................2はい
にんにくのみじん切り...1個
揚げ湯.........................カップ1
黒こしょう...................適量

オイスターソース.........大さじ2
しょうゆ......................大さじ2
砂糖............................小さじ1

【作り方】
いかは背わたを取って皮をむき、斜めに切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り水けを切っておく。
にんにくのみじん切りは低温ので揚げ油をきっておく。(この油はいかを炒める時に使う)
↑の油大さじ3でいかと粒こしょうを潰したものを入れて炒める。の調味料を加えて味を調え、器に盛って揚げたにんにくを上からかける。

今回、いかが小さめだったこともあり見た目が少し貧相だけれどお味はとっても美味しく、また食べたい~。海老、かにでも合いそう。カリカリニンニクが決め手かな!



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました


関連記事
この記事へのコメント
2704. みどり   URL  2010/07/09 06:32 [ 編集 ]
生のジャガイモサラダって、韓国人がマヨネーズとあえて作るのは食べたことがあります。Shokoさんのレシピー、興味深く読ませていただいちゃった。おいしそうですよ!それと、イカのにんにく炒めにオイスターソースを使うのもユニーク。今度やってみますね。ここでは、イカの生は怖くて食べられませんよ。応援2ポチで、今日も涼しい一日でありますように~って、関係ないかな? 笑
2705. あーちゃん   URL  2010/07/09 10:21 [ 編集 ]
お料理も素敵ですけど、ランチョンマットが黄緑で円形で可愛らしいですね。
お皿とよくあってます。

いつも花とか飾られてすごいな~って思ってます。

タイ料理おいしいですよね。
昔タイに遊びに行ったときに食べた屋台料理がものすごく美味しかったのを覚えています。

でもパクチーが苦手な私。。

今日の応援☆☆
2706. プクリンママ   URL  2010/07/09 13:51 [ 編集 ]
shokoさん。こんにちは♪

じゃがいものサラダはサッと熱湯に通すのかと思ったけど、水にさらすんですね。
シャキシャキ美味しそうですi-237
一度買ってみて「これ、私無理かも??」と思って以来ナンプラー使っていないのですが。。。
最近、また気になりだした調味料です。

カリカリニンニクがかかったイカの炒め物は
おつまみにもご飯にも合いそう♪
そういえばイカしばらくさばいていないですi-230
2707. Maggy   URL  2010/07/09 17:05 [ 編集 ]
こんにちは。

タイ料理、いつ食べても美味しいけれど
やっぱり暑い時期にピッタリですね^^

じゃがいも、マヨネーズで合えて
生で食べますがタイ風は初めてなので
是非やってみたいです♪

子供達が小さい時、図書館に連れて行って
涼み、いえいえw 絵本を選ばせながら
私はお料理の本を見てた事、
懐かしく思い出しました^^
2708. shoko♪   URL  2010/07/09 18:00 [ 編集 ]
こんにちは。

うちは、さっと湯通ししてマヨネーズで和えて食べていましたが、
生でもいけましたよ!

イカの方はかなり気に入りました。
生のイカ食べられないのですね~i-238

今日は雨が降り、久しぶりに涼しく過ごせました^^
2709. shoko♪   URL  2010/07/09 18:07 [ 編集 ]
こんにちは。

円形は可愛いですよね♪

お花は、春先に種から蒔いたワイルドフラワーが次々咲くので
重宝しています。
昨日、お花屋さんで買った花は、水切りを失敗し
1日で枯らせてしまいましたi-241

パクチー、私もたくさんは...^^;
屋台に挑戦されたのですね。
私はお腹が心配で店内だけでしたけど、
全部口に合いましたi-277
2710. shoko♪   URL  2010/07/09 18:11 [ 編集 ]
こんにちは。

そう、じゃがいもは生なんですよ~。
夫も最初ちょっとびっくりしていましたけど、シャキシャキで
美味しかったです。
でも...ナンプラーが無理だとこの味付けは厳しいかもですね^^;

イカのニンニクがほんとにいい仕事してましたよ。
もっとプリプリの大きなイカで食べたかったくらいです。
イカをさばいた後の手のニオイが・・・i-230
2711. shoko♪   URL  2010/07/09 18:15 [ 編集 ]
こんにちは。

暑い時に辛いものって合いますよね~。
毛穴が全開しそうですけどi-237

タイ料理がお好きな方は、この味を気に入っていただけると思いますよ。

ホント、涼しいですよね、図書館。
向かい合わせに座ったおばちゃまが、料理の本を開けたまま
ず~~っと寝てみえましたi-229
2712. houkisou   URL  2010/07/09 23:56 [ 編集 ]
生のジャガイモって食べたこと無いのですが、確かにシャキシャキしていて美味しそう!
ドレッシングがまた勉強になりました^^
いかのお料理も美味しそ~!にんにく大好き♪
炎天下を自転車で出掛けられたのですか?
本当に毎日暑いですものね。
夏バテに気をつけましょうね♪
今日のメニュー、夏バテ対策にもとっても良さそう!
2713. shoko♪   URL  2010/07/10 09:07 [ 編集 ]
おはようございま~す。

生のじゃがいも私も初めてでしたけど、
このドレッシングによく合いました。
タイの味~って感じで^^

いかのニンニク炒めはすっごくおすすめです!
バクバク食べられちゃいますよ。
夏バテ防止にも良さそうですしねi-193

毎日、炎天下を自転車で走り回ってますよ~i-188

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/437-f7cd7578
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク