趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
またまたタイ料理♪トム・ヤム味のから揚げ
土曜日は梅雨の合間の晴天でした。何かと予定があり久しぶりになってしまった“リトモス”(ダンス)へ行きたく、怪獣君を夫に押しつけ、もとい!預けて行かせてもらいました いい汗かけたわ~ で、夫はというと、炎天下の中またドッジボールの相手をさせられたとか しかも公園に遊びに来ていた何人かの子供達も入れて~と入ってきて汗ダクダクになって帰って来たとのことでした。お疲れさま~

thai

トム・ヤム味のから揚げ(ガイ・トート・トム・ヤム)

【材料/4人分】
鶏もも肉500g

トム・ヤムペースト.........30g
ナムプラー......................大さじ1
粉とうがらし...................大さじ1弱
片栗粉............................適宜

chicken

【作り方】
鶏もも肉は一口大に切り、の材料をまぶして15分ほどおく。
↑に片栗粉をまぶして串に刺し、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
器に盛り、好みでスイートチリソース、レモンを添える。

タイ風の味付けをした唐揚げは、カリッと揚がったこともあり、すっごく美味しくとても気に入っちゃいました。このまま食べてもいいし、私はスイートチリソースをたっぷりつけて食べるのがお気に入りです

あえそば(クェイティオ・ヘーン)のレシピはまた明日、ご紹介します♪




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
2726. みどり   URL  2010/07/11 12:11 [ 編集 ]
トム・ヤム味のから揚げ~やっぱり暑い日の特効薬ですね。私もトム・ヤムの味付けが好きでお料理に使います。明日のヌードルのレシピーも楽しみにしていますね。よい週末を!応援2ポチ★
2727. のりえレシピ   URL  2010/07/11 16:01 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
あ、shokoさんの大好きなエスニック料理ですね~。
トムヤムで味付けの唐揚げ、ビールに
とってもあうんでしょうね。
串に刺し、こうして盛ると、
まるで外食をしているような食卓になりますね~。
あっ、パイナップルも発見。
雰囲気もバッチリですね~。
ポチポチっと応援☆

2730. shoko♪   URL  2010/07/11 16:41 [ 編集 ]
こんにちは。

何だか暑いと辛いものが食べたくなる我家で
最近タイ料理づいています^^;

こちらの日曜日はあいにくの雨でした。
明日からず~っと天気予報も雨みたいですi-241
2731. shoko♪   URL  2010/07/11 16:55 [ 編集 ]
こんにちは。

ちょっとエスニックにハマっちゃってます^^;
もう、ビールがすすむ、すすむ。
この後ワインも飲んでしまってものすごい睡魔がi-196

お花屋さんで可愛いパイナップルが100円で売っていたので
つい買ってしまいましたi-194
2732. プクリンママ   URL  2010/07/11 17:33 [ 編集 ]
shokoさん。こんにちは!

未知の世界のタイ料理私も食べてみた~い♪
ピリ辛でとっても美味しそうなんだもの。
ナンプラー何年ぶりに買ってみようかなぁ。
トム・ヤムペーストというものもあるんですね!
メモ・メモi-237
2733. shoko♪   URL  2010/07/11 20:35 [ 編集 ]
こんばんは。

うち、完全にアジアン料理にハマっちゃいました~。
怪獣君も一番好き~とのこと^^;

でも、こればっかりは好き嫌いが分かれますもんね。

トム・ヤムペーストは輸入食材を扱っているところなら
たいてい置いてあると思いますよi-179
2734. Maggy   URL  2010/07/11 22:07 [ 編集 ]
こんばんは。

トムヤムペーストを使うんですね^^b
今度やってみます。

から揚げの盛り付けが素敵です♪
いつもお洒落なテーブルですね~

あえそばも興味津々です^^
2735. あーちゃん   URL  2010/07/11 22:39 [ 編集 ]
串にささっていると見た目もいいし、食べやすくなりますよね。

マドラー?パイナップルのインテリアが可愛くて目に付いちゃいました。

今日の応援☆☆
2736. shoko♪   URL  2010/07/11 23:38 [ 編集 ]
こんばんは。

私はこの唐揚げ、かなり気に入りました^^
また食べたいです♪

盛りつけは、図書館で借りてきたまんまを
マネさせていただきましたi-237
下のパクチーとレモンで飾るのはうち流ですけど^^;
2737. shoko♪   URL  2010/07/11 23:41 [ 編集 ]
こんばんは。

こんな風に串に刺すと、子供も食べやすいですし
ちょっとしたパーティーにも楽しいですよね^^

パイナップル、ほんとうは花瓶?に入れなきゃいけないんですが
高過ぎて写真に入らないし^^;
切るのも何だか...。
で、寝かしてみましたi-278
2738. 博士   URL  2010/07/12 05:29 [ 編集 ]
タイ料理美味しそうですね。
トム・ヤムペーストなんて売ってあるんですね。
今度デパ地下など見てみます。
世界3大スープに数えられるトムヤムクンスープがありますが、トム・ヤムペーストは酸っぱくてスパイシーな味なんでしょうね。

ナムプラーは以前一度買って何かに使いましたが、その後使う機会がなかったので捨てました。

応援ポチ
2741. shoko♪   URL  2010/07/12 08:52 [ 編集 ]
おはようございます。

タイ料理は、好き嫌いがありますからね~。

ナンプラー、1回で捨ててしまわれたのですかi-183
お口に合わなかったのですね。

うちはよく使うので、いただけば良かったです(笑)
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/439-39473cf7
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク