趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
ヘルシー和風ハンバーグ&初かき氷
コロッケとくればハンバーグですよね 夏休みを目前に出歩き過ぎた今週、メニューが思い浮かばず夏休みのお弁当のおかずにもなり冷凍できるものと、苦し紛れのメニューが続いちゃってますが、両方共子供受けするものなので喜んでいましたけどね 来週から猛暑+夏休みで、さらに厳しい夕食作りになりそうです。どうしよう

20100717

ヘルシー和風ハンバーグ

【材料】
合びき肉.............300g
玉ねぎ................1/2個
おろし人参..........1/2本
塩、こしょう......少々
ナツメグ............少々
卵.....................1個
豆乳.................大さじ1
パン粉..............1/3カップ

《タレ》
だし汁..............大さじ4
砂糖.................大さじ1
みりん..............大さじ3
しょうゆ...........大さじ3

大根おろし.............1カップ
細ねぎみじん切り...大さじ2

【作り方】
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ましておく。《タレ》の材料を合わせる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切って刻み細ネギを混ぜ合わせる。
ハンバーグの種の材料を入れ、粘りが出るまでよくコネ混ぜ合わせる。
サラダ油を入れて中火にかけ、タネを並べ入れ、中央を少し押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして6~7分蒸し焼き状態で、中まで火を通す。
タレを加え、からめながら少し煮て、器にハンバーグを取り出し残ったタレを少しとろみがつくまで煮詰める

ふんわりやわらか、人参の香りもかすかにします。和風の濃いめのタレが食欲をそそりがすすみます。


***********************************

今夏初のおうちでかき氷

kori1


あまりの蒸し暑さにかき氷を作りました。怪獣君、顔が真剣だね~


kori2

いちごミルクの完成。食べたら身体が一気に冷えました~ でも、この氷みつ、毎年最後まで使い切れたことがないのよね~





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
2807. のりえレシピ   URL  2010/07/17 13:07 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
人参の摩り下ろしが入った
栄養満点のハンバーグですね。

わが家にも、かき氷作りま~す。
(主人の大好物(笑))
わが家は、カルピスをたっぷりかけ
最後に練乳をトッピング。
でも、イチゴのみつも惹かれるわ~。
3連休ですね。素敵な休日を
お過ごしくださ~い。
2808. みどり   URL  2010/07/17 14:39 [ 編集 ]
和風ハンバーグ!これいいですね。たれも手作りで、さっぱりとしたお肉料理。カキ氷の登場ですか。夏っぽい感じがさらに素敵。おうちで作るイチゴミルクおいしそう。
2809. プクリンママ   URL  2010/07/17 16:44 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは♪

困ったときのハンバーグですね!!
ニンジンのすりおろしや豆乳使ってあってヘルシーi-179
和風タレでご飯進むこと間違い無しですね♪
2810. Maggy   URL  2010/07/17 18:51 [ 編集 ]
こんにちは。

和風ハンバーグ、お醤油ダレが美味しそう♪
ご飯がすすみそうです。

コロッケ→ハンバーグ→・・・
次は何かな~?

怪獣君、真剣そのものだわ~w
自分で作ったかき氷はさぞかし
美味しかったことでしょうね♪
2813. shoko♪   URL  2010/07/17 21:39 [ 編集 ]
こんばんは。

見えないお野菜もとれていいかもしれませんね^^

かき氷にカルピスですか。
それは、美味しいかも~。

のりえさん家はどんなかき氷器を使うのかしら~i-237

三連休の後1日したら長~い夏休みがやってきますi-229
2814. shoko♪   URL  2010/07/17 21:43 [ 編集 ]
こんばんは。

作るタレは自分の好みの味に出来るのでいいですね^^

かき氷...家で作るとやっぱり安上がりですi-278
これからかき氷器が大活躍しそうです!
2815. shoko♪   URL  2010/07/17 21:45 [ 編集 ]
こんばんは。

とりあえず、合びき肉を買ったものの
ひとひねりして何か作るつもりが何も思い浮かばず
ハンバーグになりましたi-229

豆乳は、牛乳がきれててなかったので
入れただけです。。。(笑)
2816. shoko♪   URL  2010/07/17 21:49 [ 編集 ]
こんばんは。

えへへ。
コロッケ→ハンバーグ...とくれば
次はアレですよi-278

怪獣君、かき氷を作る日をとても楽しみにしていました。
今年の夏は、氷みつが使い切れるかもしれません^^
2817. あーちゃん   URL  2010/07/17 23:13 [ 編集 ]
ハンバーグにニンジンを入れるんですね。これはニンジン嫌いの子供でもおいしく食べられそうです。

カキ氷のみつ・・・そういえば私も使いきったことはないかも。
でも練乳は大好きで、そのままでも舐めちゃうかも。

応援☆☆
2818. shoko♪   URL  2010/07/18 00:24 [ 編集 ]
こんばんは。

そういう私も子供みたいなのですが、大きい人参が
苦手なのですよi-229
これなら苦手な子も大丈夫です!

練乳は、うちもいつの間にかなくなってま~す。
氷みつって他に使い道がないですものね??

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/445-50f8df9b
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク