趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
ご当地おやつ、鬼まんじゅう(失敗作)
今日は、定例の怪獣君が0歳からの公園友達との集まりのお誕生会でした。1人風邪を引き欠席になり、子供は6人。男の子は3人でうちが一番のお兄ちゃんなので悪ガキくんのリーダーとして、おチビちゃんを引き連れ大騒ぎしていました。で、今日持っていったおやつは、ご当地おやつの鬼まんじゅう。全国区だと思っていたのですが、東海地方?独特のおやつなんだそうですね。びっくり。こういうことが結構あります やっぱり他の地方にお住まいの方はご存知ないのかしら

oniman2

【材料/ミニ8個分】
さつまいも..................2本
砂糖...........................100g
薄力粉........................100g
上新粉(または薄力粉)...適量
黒いりごま..................適量

oniman1

【作り方】
さつまいもは皮をむき、1㎝角に切り水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
ボウルに入れ、砂糖を加え手でもみつける。
薄力粉を加えまぶし8等分にし、手に上新粉をつけ丸め5㎝角のオーブンペーパーに乗せ、蒸し器で15分~20分蒸し、黒ごまをふる。

追記
粉っぽくてまとまりにくかったら、水少々を加えてしっとりさせてください。

出来上がりが何か違ううな~??と思っていて、今このレシピをお菓子の本を見ながら打っていたらヒエ~ 小麦粉の分量を間違えて全~然足りなかった。だから丸まらず、もち~っとしなかったのね。これは別物と思って見てください 金時芋でつくったから甘くて味は良かったんですけどね。作ってる時に気付いてよ~~
ふわっとしたものや、もちっとしたもの等いろいろな種類があり、私が作ったものとは違うのですが、一般的な鬼まんじゅうのイメージは→こんな感じのものです。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました



関連記事
この記事へのコメント
3193. みどり   URL  2010/08/25 07:41 [ 編集 ]
これで十分おいしそうですけど、お饅頭という名前になると、確かに小麦粉がもっと必要なのね。まぁ、いいじゃないですか~新しいレシピーということで。笑
3194. プクリンママ   URL  2010/08/25 07:42 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます!

ゴツゴツしてるところが鬼まんじゅうの由来ですかね!

こちらにも蒸しパンの中にサツマイモや金時豆がはいったものがおやつであります。
少し似ているかな?

衣少なめ、サツマイモが味わえてヘルシー鬼まんじゅう。失敗したとは思えないほどおいしそです♪
3195. のりえレシピ   URL  2010/08/25 07:59 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
怪獣くん、0歳の時からのお友達が
いるなんて、凄いです♪
鬼まんじゅう、旅行先でみたことあります!
サツマイモがゴロゴロ入っていておいしそ~。
ドンマイです!でも、言われなかったら
失敗ってわかりませんよ~。
ポチポチっと応援☆
3196. houkisou   URL  2010/08/25 09:13 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます^^
さつまいも好きな私なので、もう釘付けです!
とっても美味しそうですね。
これはこれで素敵な一品ですけど、shokoさんご夫妻はきっとリベンジでまたお作りになりそうですね^^また楽しみにしています♪
(鬼まんじゅうって初めて聞きました。)

子供が6人とっても賑やかそうですね♪
怪獣君たち、どんな遊びをしてたのかな~♪気心のしれた幼馴染は親も子も気がラクでいいですよね(*^^*)v

3197. mon tresor 2007   URL  2010/08/25 11:03 [ 編集 ]
失敗作でも十分美味しそう~!
私なら何も気付かないで バクバク食べてしまいます。
だって お味は絶対美味しい筈。(^_-)-☆

お菓子までてづくりなさるなんて!素晴らしいです。
鬼まんじゅう 私もいただいてみたいです。
3198. Maggy   URL  2010/08/25 11:34 [ 編集 ]
おはようございます。

鬼まんじゅう、初めてです^^
蒸しパンの中にさつま芋が入っているのは
こちらでもみかけますけど・・・

失敗作?
いえいえ とてもそうは見えませんよ^^b
美味しそうです♪

さつま芋好きの我が家
一回作ってみたいです!
3199. みしん   URL  2010/08/25 14:30 [ 編集 ]
失敗作とは思えないですよ^^
とっても美味しそうで 姿もかわいいですね。
イモ好きの娘がおりますので ぜひ作ってみたいと思います。
3200.      2010/08/25 17:46 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
3201. shoko♪   URL  2010/08/25 22:28 [ 編集 ]
こんばんは。

昔はあの小麦粉のボテッとした感じが苦手だったので個人的には
こちらの方が食べやすく良かったんですけどね!

...って言い訳ですi-278
3202. あーちゃん   URL  2010/08/25 22:30 [ 編集 ]
ケンミンショーで紹介されていましたよ。
おいしそうだな~って思ってたんですが、自分で作ってみちゃうとはすごいですね。

失敗から学べることはたくさんあるので、ぜひリベンジがんばってくださいね!!

私も一度食べてみたいわ。

今日の応援☆☆
3203. shoko♪   URL  2010/08/25 22:30 [ 編集 ]
こんばんは。

由来はそうみたいですね~^^

蒸しパンよりもっとボテッとした重い感じなんですよ。
子供の頃は、実は好きじゃなかったんですけど年齢と共に
好きになりました。エヘヘ

そうです、ヘルシーにしたかったんです??(笑)
3204. shoko♪   URL  2010/08/25 22:43 [ 編集 ]
こんばんは。

そうなんです、男女年齢様々で、いつまで一緒に
遊んでくれるかな~^^

のりえさんは、メキメキお菓子作りに磨きがかかって
いるのに私は、相変わらずです^^;
頑張りますv-91
3205. shoko♪   URL  2010/08/25 22:49 [ 編集 ]
こんばんは。

夫はサツマイモが苦手なので(甘いから)ほとんど食べないんですよ~。
私と息子は大好きなのでまたいつか作りますi-278

本当は子供が勢揃いすると11人だったのですが、2組転勤して
減ってしまいましたi-241
でも、11人も家に来られたら・・・i-282
怪獣君達男の子チームはオモチャや走り回ったり^^;
クーラーの部屋で汗ビショビショでしたよ。
3206. shoko♪   URL  2010/08/25 22:52 [ 編集 ]
こんばんは。

うふふ。
失敗作って書かずに、こういうお菓子って書けば
良かったかしら??i-278

私、元々が甘党ではなかったので(今は好きに!)
お菓子作りがとっても苦手なんです。
いつも失敗ばかりですi-237
3207. shoko♪   URL  2010/08/25 22:56 [ 編集 ]
こんばんは。

あちゃ~、お菓子作りの達人に見られてしまいましたi-237

お菓子作りって分量が全て!?とか言いますよね。
私、いつもよく見ていないのか頻繁に間違えて、夫に“またやったの?i-229
って呆れられています。。。
Maggyさんのところに修行に行きたいくらいですi-278
3208. shoko♪   URL  2010/08/25 23:01 [ 編集 ]
こんばんは。

お元気でしたか?
Maggyさんのブログでご様子はよく存じてますがi-179

とっても素朴なおやつなんですよ。
子供の頃は実は苦手だったんですけどね^^;

是非、娘さんの為に、ほんとうの鬼饅頭を作ってみて下さい(笑)
3209. shoko♪   URL  2010/08/25 23:05 [ 編集 ]
こんばんは。

すごい~、ご存知でしたか!
ちょっと不思議な食べ物ですよね^^;

...私も嬉しいです♪



3210. shoko♪   URL  2010/08/25 23:09 [ 編集 ]
こんばんは。

えっ、そうでしたか~。
ケンミンショー、地方の食べ物とかがすっごく面白くて
時間があると見るのですが、見過ごしましたi-77

私が作ったものより、ほんものの方がボテッと重い感じで
好き嫌いが意外にありそうなんですけどねi-278
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/481-0bd63c11
いつもここに来てくださるshoko♪さんのブログで 紹介されていたご当地おやつの「鬼まんじゅう」 初めて見たけど簡単にできて美味しそうだったので さっそく作ってみました。
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク