fc2ブログ
趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
猛暑に松茸で秋の味覚先取り
実家の母が松茸を買って送ってくれました 勿論国産ではありませんけど...。うちの近所のスーパーでは、まだ見かけないので早いな~と。そして、今日?土曜日、こちらの予想最高気温がついに38度とか 9月なんですけど~~。さっきニュースで30年ぶりの異常気象とか言っていました。秋の味覚をUPしたと思ったら、また明日から真夏のメニューに戻るかもしれませんが笑わないで下さいね

mattake

こうやって見るとあまり大きく見えませんが、しいたけみたいでした(笑) 


mattakeDish

とりあえず、松茸ご飯、焼き松茸、土瓶蒸しは外せません。茶碗蒸しも欲しかったけど、作り始めが遅く時間がなかったので次回に♪ 私はシャキシャキっとした食感の焼き松茸が一番好き!でも、焼くと縮む縮む。

mgohan

松茸ご飯

具はシンプルに松茸以外は油揚げのみ。ちょっとお醤油が多過ぎたかも でも炊いてるそばから松茸の香りがプ~ンと漂ってきてたまりません。

dobin

土瓶蒸し

【材料/4人分】
松茸・・・・・・・・・・・1本      
えび・・・・・・・・・・・4尾                            
ゆで銀杏・・・・・・・8個      
三つ葉・・・・・・・・・適量
すだち・・・・・・・・・1個 

だし汁・・・・・・・・4カップ
淡口しょうゆ・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
日本酒・・・・・・・・大さじ3

【作り方】
こんぶ+かつお節で出汁をとる。
松茸はふきん等で汚れをふき取り、石づきを取り除く。
エビは殻と背わたを取る。
土瓶に、えび、銀杏を入れて味付けをした出汁を注ぐ。
沸騰してきたら松茸を入れひとに立ちさせる。
火を止めて三ッ葉を散らしす。

こちらは、夫の一番好きな食べ方みたい。怪獣君もしいたけと思っているのかしめじと思っているのか、ありがたみもなく、土瓶蒸しをスープのようにゴクゴク飲んで、ごはんと一緒におかわりしていました。去年はしいたけの方が美味しいと言ってたけど、今年は松茸の方が好き!とのこと。1年で成長したのかしら??


秋の一番食べたいスイーツは、和食の後だと“栗きんとん”かしら。洋食後だったらやっぱりマロングラッセかな

秋限定の味覚☆マロングラッセ(キャラメル)で、秋を先取りしよう♪ ←参加中





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました



関連記事
この記事へのコメント
3330. みどり   URL  2010/09/04 06:39 [ 編集 ]
んんん~マツタケのいい香り♪炊き込むご飯、土瓶蒸し、焼きマツタケ~流石手がこったメニュですね。お母様Shokoさんがマツタケ料理をこなせるのをご存知なんですね。母はありがたいです。
3331. プクリンママ   URL  2010/09/04 08:14 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます!

松茸のいい香りがこちらまで漂ってきそうですi-237松茸フルコースで豪華~!!

うちはいつ食べたかしら。。。??
買い物大好きな父がいた頃だから。。。
アラッ! 8年以上は食べてないと。。。i-230

ニュースで見ました。
そちらとっても暑そうですね!
私も昨日車で出かけたら、外気温が41℃になったのでビックリ!
shokoさんの食卓で一足早い秋を感じることが出来ましたi-236
3332. houkisou   URL  2010/09/04 10:56 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは^^
豪華な秋先取の食卓ですね~うっとり~
私、松茸どのくらい食べてないかしら・・・思い出せない^^ゞ
土瓶蒸し食べたいな♪
どの食器も美しくて、見とれてしまいますi-237

今日も暑いですか?
こちらは少々涼しくて、エアコンを使わなくても良さそうな一日になりそうです。
3333. mon tresor 2007   URL  2010/09/04 12:06 [ 編集 ]
まだまだ 暑いですが 松茸みると 秋なのですね~。
松茸三昧のお夕飯 いいですね♪

そうそう 松茸ご飯を炊いている時の あの香りが たまりませんよね~。(*^_^*)

松茸みていると 早く涼しくなって欲しいなぁ~と思いますね。(^_^.)
3334. shoko♪   URL  2010/09/04 20:41 [ 編集 ]
こんばんは。

さすがにそちらでは手に入らないのかしら??

松茸は、いただいたり、母が毎年送ってくれたりと
ほぼ毎年食べています。
買ったことはないのですけどねi-237
ホント、ありがたいです^^
3335. shoko♪   URL  2010/09/04 20:44 [ 編集 ]
こんばんは。

エヘヘ。
私も自分で買ったことはたぶん1度もない気がしますi-235
茶碗蒸しが食べたかったけれど、一番手間がかかるし?時間がなくて
残念でした。

外気温41度でしたかi-183
こちらも今日、確実に38度いったみたいでしたよ~i-282
3336. shoko♪   URL  2010/09/04 20:47 [ 編集 ]
こんばんは。

土瓶蒸し...私、実は外食で食べたことがないので
こんな感じの味で良いのかといつも??^^;

え~っ、そちらは涼しいのですね。羨ましいです。
こちらは、午前の時点ですでに37度ありましたよ~i-282
クーラーフル回転で電気代が恐ろしいです。。。
3337. shoko♪   URL  2010/09/04 20:50 [ 編集 ]
こんばんは。

例年ならそろそろ秋の気配もしてくるのですけどね。
松茸、今日近所のスーパーにも並んでいました。

松茸ごはんの香り、たまりませんよね^^

ホント、早く涼しくなって過ごしやすくなって欲しいものです。
3338. あーちゃん   URL  2010/09/04 23:03 [ 編集 ]
土瓶を持っているところがすごいですね。
土瓶蒸しがお好きなんですね~。
私の近所のスーパーでもまだマツタケは見られないですね。
あっても高くて購入しないんですけどね。

もみじがとっても綺麗です!

今日の応援☆☆
3339. shoko♪   URL  2010/09/04 23:55 [ 編集 ]
こんばんは。

えへへ。
うちも松茸は買ったことがないのですが、毎年
何故かいただきものがあったりで、土瓶だけは
用意して待っていますi-278

もみじ...秋らしく感じますよね^^
3340. Maggy   URL  2010/09/05 00:11 [ 編集 ]
こんばんは。

松茸尽くしのお献立、美味しそう♪
羨ましいで~すw

そろそろ秋の味覚が色々と
出始めてますがまだまだ真夏並みの暑さ;;;
早く涼しくなって欲しいですね><

そちらは38℃もあったんですか@@
こちらも毎日36~37℃と
高温続きで参っちゃいます・・・
3341. shoko♪   URL  2010/09/05 00:20 [ 編集 ]
こんばんは。

何だか、こんなに暑い中で松茸食べてるの
不思議な感じがしました。
普通なら熱燗でも合いそうなのにとてもそんな気にならず^^;

こちらは38度ありましたよi-282
外に出ると、ジリジリと陽が肌に痛いほどでしたi-241
3375.      2010/09/07 16:34 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/491-fcaa88cb
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
大学生の息子との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ

カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク