趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
タイ風いかのにんにく炒め
長かった暑さもどうやら今日くらいまでのようです。やれやれ この時期は季節の変わり目で体調を崩しやすいので気をつけないといけませんね。私はというと「食欲の秋」というより「眠気の秋」でとにかく眠いのですよ~ ただの睡眠不足かも
...今日は中秋の名月ですね 去年は怪獣君とお月見団子を作ったけれど今日は時間がないので買ってこようかな。でも残念ながらお天気が崩れそうです お月様は見られないかなぁ

fish

鯛とパパイヤのソースかけ

【作り方】
以前作った→こちらを参照


ika

イカのにんにく炒め

【材料】
するめいか...................2杯(胴の部分)
にんにく.......................1かけ
生胡椒の実....................3房
 *無ければホワイトペッパーの粗挽きを適量

《ソース》 
しょうゆ......................大さじ2
オイスターソース.........大さじ2
砂糖............................小さじ1

【作り方】
イカは皮を取り、格子状に切れ目を入れて、食べやすい大きさに切る
にんにくはみじん切りにして大さじ3の油できつね色に揚げ、取り出す。
にんにくを揚げた油でいかと胡椒の実を炒める。
胡椒の実は少しつぶして香りを出す。(いかを炒め過ぎない)
ソースを混ぜあわせて皿に盛り、揚げにんにくをふりかける。

意外に辛くないこのこしょうの実と一緒に食べると、こしょうの香りも楽しめ、シンプルだけどとっても美味しかったです。


***********************************

オマケ画像

susuki

すすきが青空の下で気持ち良さそうに揺れていました。長野にて


蟹しゃぶ・蟹鍋セット1.1kg(タラバ&ズワイ)【3名様モニター募集】




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました


関連記事
この記事へのコメント
3542. みどり   URL  2010/09/22 08:37 [ 編集 ]
イカの炒め物に生胡椒の実、オイスター
ソース、しょうゆ、砂糖ですね。
このハーモニーってかなり良いお味に
なりそうです。味が口の中に広がって
きます。お昼ねをして、今日ものりき
りましょう。笑
3543. のりえレシピ   URL  2010/09/22 08:37 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
生胡椒の実って初めてです。
この形で売られているんですね。
えっ、そんなに辛くないんですか?
見つけたら、買ってみよ~っと。

こちらも、夕方から天気が崩れ
明日からはだいぶ気温が下がるみたいです。
今日は秋支度に追われそうかな。
ポチポチっと応援☆
3544. プクリンママ   URL  2010/09/22 17:12 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは!

生胡椒の実は手に入りにくそう。
でも、ホワイトペッパーの粗びきで代用できるのですね!
オイスターソースの味付けでとっても美味しそうですi-237

鯛とパパイヤのソースかけ、おしゃれ~♪

昨日・今日と真夏並みの熱さでしたが明日から涼しくなりそうです。
お互い体調に気をつけましょうね。
3545. Maggy   URL  2010/09/22 18:56 [ 編集 ]
こんにちは。

生胡椒の実って珍しいですね~
イカの炒め物、風味があって美味しそう♪

こちらも夕方から雨が降り出して
中秋の名月も隠れています。
明日から少し秋めいてくるみたいですね~
暑いのはもう飽きました・・・
3546. houkisou   URL  2010/09/22 19:47 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは(*^^*)
昨日は温かいコメント本当にありがとうございました♪とても励まされました☆
お陰様でだいぶ復活傾向です^^ゞ
こちらも曇りで、お月さまは残念ながら、雲の中です(ToT)楽しみにしてたのにな・・・
イカの炒め物、私大好きなんですー!!
生胡椒の実ってすごく香りが出そうで美味しそう♪

*すすきって何処にでもあると思ってたら案外無くて、私は「すすきもどき」の草を今日飾りました^^;;長野のすすき、すごく良い雰囲気ですね^^v
3547. shoko♪   URL  2010/09/22 23:16 [ 編集 ]
こんばんは。

シンプルなのですが、コレとっても美味しいのですよ~。
機会がありましたら是非お試しを^^

今日もダンスに行って、何とか乗り切りましたi-278
3548. shoko♪   URL  2010/09/22 23:18 [ 編集 ]
こんばんは。

うちも生胡椒の実を初めて見ました^^

この形で売られていたのですよ。
意外に辛くなくて、香りはとっても良かったです。

今日は、そちらはまた暑かったみたいですね。
明日と10度くらい違うとかi-282
体調に気をつけてお過ごし下さいね~♪
3549. shoko♪   URL  2010/09/22 23:25 [ 編集 ]
こんばんは。

生胡椒の実は、この間のタイフェスティバルでたまたま手に入りましたが
やっぱりタイ食材専門店じゃないとなかなか難しいかもしれませんね。
ホワイトペッパーでも十分美味しいと思いますよ^^

気温差がホントに激しいみたいですね。
お互いに気をつけましょう♪
3550. shoko♪   URL  2010/09/22 23:27 [ 編集 ]
こんばんは。

生胡椒の実、やっぱり珍しいですよね。
我家も初使用です!

こちらも雨が降り出しました。
やっと、明日から過ごしやすくなるみたいですね。
一度涼しくなってからの暑さはこたえますi-182
3551. shoko♪   URL  2010/09/22 23:31 [ 編集 ]
こんばんは。

復活して良かったです^^
でも、あまり無理しないようにして下さいね♪

生胡椒の実、とってもいい香りがしましたよ!

すすき、長野はわさわさ生えてました。
子供の頃は、そこら中で見かけたのですけどね~。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/509-96677a4b
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク