趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
休日ランチに手作りミートソースのパスタ
休日のランチです。買い物に行けなかったので、夫が冷蔵庫を覗き、ミートソースなら出来るよ!と作ってくれました。何気に昼間っからちょこっと白ワインをいただいちゃいましたが、やっぱり赤ワインの方が合ったかな~
ところで、以前ボロネーゼで載せたことがあるのだけれどミートソースと何が違うのでしょう?? イタリア語と英語の違いで、トマトを入れるタイミングが違うらしいけど...?? 今回は “ミートソース” としてご紹介しました

beef

手作りミートソースのパスタ

【材料/2人~3人】
牛挽肉200g
玉ねぎ1/2個
赤ワイン100cc
トマト缶100cc
ブイヨン200cc

beef2

【作り方】
玉ねぎはみじん切り、ローレルの葉と一緒にバターて茶色になる迄炒める。
別の鍋で牛挽肉を水気がなくなる迄炒め、赤ワインをジュッと注ぎ沸騰させる。
炒めた玉ねぎ、トマト缶、ブイヨンを入れて1時間程ゆっくり煮詰める。
塩こしょうで味を整え、ソースが麺に絡みやすいように水溶コーンスターチで軽くとろみをつける。
茹で上がったパスタにオリーブオイルを振って皿に盛り、ソースをかける。
好みの量でパルミジャーノをふる。

やっぱり手作りは別物!の美味しさ 大満足でした。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
3586. プクリンママ   URL  2010/09/26 08:11 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます!

冷蔵庫の中を見てチャチャッと作られる旦那様、
素敵ですね~!!
私も、料理名の違いがわからず悩むことよくあります!
こんなに美味しそうなミートソースを目の前にしたら
昼間でもi-281いきたくなりますねi-179

↓のお好み焼き、豚バラ肉が香ばしそう!
 サクサクのお好み焼き~! たまりませんi-237
3587. のりえレシピ   URL  2010/09/26 09:55 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
冷蔵庫にあるものでパット作れる旦那様、
凄いです!
ミートソース、久しぶりに食べたくなりました♪
コーンスターチでとろみをつけるって
いいアイディアですね。今度真似してみま~す。
ポチポチット応援☆
3588. みどり   URL  2010/09/26 11:07 [ 編集 ]
いいですねぇ~ご主人がシンプルに
お料理を作ってくだささるのって。
ミートソースは、アメリカ家庭料理の
定番です。みんさん、インスタントで
5分クッキングですが 笑
3589. houkisou   URL  2010/09/26 11:15 [ 編集 ]
さすが旦那様~♪素敵~^^*
ミートソース、ことこと1時間も煮詰めるのですね!私は煮詰めるのがいつも甘かったかも・・・。
今度からもう少し時間を掛けてみます♪
添えられてあるパンも美味しそうですね☆

↓お好み焼きもいいな^^*
今日のランチにしようかな♪
3590. mon tresor 2007   URL  2010/09/26 14:57 [ 編集 ]
いいですね~。
多分 私は主人がつくったものを一生食べることはないと思います。(^_^.)
キッチンのどこに何があるのか全く知りませんから。
ご飯も炊けないと思います。

ミートソース みているだけでも美味しそうです♪
素敵なご主人様で羨ましいです。
3591. koh   URL  2010/09/26 17:29 [ 編集 ]
こんばんは

↓のお好み焼きも美味しそう~私も大好きで、時々やります、あと関西にはない、もんじゃとか、広島焼きが今は我が家には人気です、キャベツたっぷりでヘルシーなんで。

旦那様の素敵なボロネーゼ!
さすがですね

※お返事
中学のバザーは、各部活ごとに出す食事とか違うんです。うちの娘のバド部ではクレープを出すんです。結構、前売りで出ましたね。
それが部費の足しになるんです。
執行部は、提供品を売ります。結構掘り出しものがあるんですよ
その家庭には不要でも、他の家庭では必要ってあるもんですよね
結構、生徒が頑張って売ってくれるので、面白いですよ(^.^)
3592. あーちゃん   URL  2010/09/26 21:01 [ 編集 ]
無事挨拶周りから帰ってきました。
つわりでほとんど食べられない状態ですが、ミートソースのパスタはちょっとなら食べられるんですよ。
手軽に旦那様が作ってくれるなんてうらやましい限りです!

今日の応援☆☆
3593. shoko♪   URL  2010/09/26 23:16 [ 編集 ]
こんばんは。

残り物で作るのは夫の方が得意なんですよ。
立場ないです、私^^;

そういえば以前、ボロネーゼ作っていただきましたよね♪

我家の休日のお昼は、いつも?軽~くいただいていますよi-281i-278


3594. shoko♪   URL  2010/09/26 23:18 [ 編集 ]
こんばんは。

ミートソース、たまに食べるとすごく美味しいですよね。
市販のものとは、やっぱりひと味違います^^

ちょっととろみがあるとぼそぼそせずに食べやすいかも
しれませんね?! 一度お試しを~♪
3595. shoko♪   URL  2010/09/26 23:26 [ 編集 ]
こんばんは。

お料理が趣味の人だと助かりますv-164
作らせてる訳ではないですし(笑)

ミートソースはアメリカの家庭料理の定番で
よく食べられるのですかv-108
みどりさんは作られないのかしら??
3596. shoko♪   URL  2010/09/26 23:29 [ 編集 ]
こんばんは。

結構時間はかかっちゃいますね^^;
でも、その分美味しくなってるかもですよ??v-164

このパンはお友達のパン屋さんで必ず買うワインにとっても合う
お気に入りのカンパーニュです^^

お好み焼き粉、やっぱりさっくりできました♪
3597. shoko♪   URL  2010/09/26 23:32 [ 編集 ]
こんばんは。

一生ないですか?^^;
mon tresorさんが何でもテキパキされるので
手を出す暇がないのではv-119v-164

たまたま趣味がお料理というだけでして...。
助かりますけどね(笑)
3598. shoko♪   URL  2010/09/26 23:37 [ 編集 ]
こんばんは。

広島風も美味しいですよね~。
そういえば、もんじゃ焼きって随分食べていないです。
是非、今度ご紹介して下さい^^

お返事、ご丁寧にありがとうございました。
バザーの掘り出し物探すの楽しいですよね~。
私、好きです(笑)
3599. shoko♪   URL  2010/09/26 23:41 [ 編集 ]
こんばんは、そしてお帰りなさ~い。

長旅大変でしたね、お疲れさまです。

ミートソースは食べられるのですね^^
食べ物のし好が変わるので不思議ですよ。
私は苦手だった甘いものが急に好きになりました(笑)
3600. Maggy   URL  2010/09/27 00:11 [ 編集 ]
こんばんは。

ミートソースって時々無性に食べたく
なることがありますw

実は今すごくお腹が空いているので
とっても目の毒ですぅ~~~~www

水溶きコーンスターチ! なるほど!
さすがご主人様ですね♪
3601. shoko♪   URL  2010/09/27 08:15 [ 編集 ]
おはようございます。

そうなんですよね。
たまに無性に食べたくなる時があり、食べると美味しいんです^^
でも、やっぱり手作りは格別ですねv-164

昨夜のあんな遅い時間にお腹すいてみえたのですか?
それは危険でしたねv-165
3640. ツバサンマ   URL  2010/09/30 04:13 [ 編集 ]
私もこのような食事を取りたいですv-205
物凄く美味しそう♪
3644. shoko♪   URL  2010/09/30 08:25 [ 編集 ]
おはようございます。

ご訪問&コメントありがとうございました。

時間もかかり少し面倒ですけど、やっぱり手をかけた分だけ
美味しい気がします^^
3655. shoko♪   URL  2010/09/30 20:43 [ 編集 ]
ツバサンマさんのブログへお邪魔しようと思ったのですが
エラーが出て、見られませんでしたi-241
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/512-fdf718bd
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク