fc2ブログ
趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
簡単!おもてなしにもクロスティーニ
昨日の続きで~す イカスミパスタの色が色なものだから(←これタコですけど)、奇麗な色のものを何か作りたいな~とELLE a tableを見ていたらクロスティーニが載っていたので作ってみることにしました。上に乗せたものは、冷蔵庫の残り物と少し買い足したもの等、基本的に何でもOKですよね

cros1

クロスティーニのベース(ELLE a table参照)

【作り方】
バゲット1本は2.5㎝幅の輪切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べ。
刷毛でオリーブオイルを適量塗り、200℃に予熱したオーブンで6分、周りを少しこんがりするまで焼く。

...と本に書いてあったので、几帳面?な私は、きっちり定規で計って切り分けたのですが、どう見ても厚すぎると思うんですけど~~ しかも10分近く焼いたのにこんがりしませ~ん どして?? 見た目もボテッとした感じになるし、もう少し薄めに切ってもいいと思います。

cros2

海老のマリネ風、生ハム、葉っぱ
海老のマリネ風、プチトマト、葉っぱ、イタリアンパセリorバジル
生ハム+アスパラ、プチトマト、パルミジャーノ
クリームチーズ、スモークサーモン、アボカド、黒オリーブ、フェンネル

すみません、↑の葉っぱの名前がわかりません。初めて使った種類のものです...。あとは、お好きなものを彩り良く乗せて下さい。とってもカラフルで華やかになるし、簡単なのでおもてなしの時にもいいかもしれませんね




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
3739. ゆうモモち   URL  2010/10/06 08:02 [ 編集 ]
私ももう少し薄切りの方が好みですが
十分美味しそうですよ♪
お客様の時にこういうおつまみがあると喜ばれますね。
あぁ、ワイン飲みたいe-51(←朝からかよ・笑)
☆応援
3740. のりえレシピ   URL  2010/10/06 09:15 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
おいしそ~。
彩りが綺麗で、食卓が一気に華やかになりますね。
定規を使って切ったなんて、なんてshokoさんは
凄いんでしょ。見習わねば・・・・。
ポチポチっと応援☆
3741. みどり   URL  2010/10/06 09:29 [ 編集 ]
オードブルに使うものですね。
とにかく色彩が美しいです。
そこからしても、お客様に
アピールしそう。Shokoさんは、
定規ではかる^^私とさかさまだわ。
そんな人がお友達にいるの好きです(笑)
ちなみに、うちの娘もレシピーにそって
作る人。お料理は、その人の性格が分かれて
面白いですよね。
3742. mon tresor 2007   URL  2010/10/06 11:20 [ 編集 ]
昨日パスタの奥にちらっと見えてて気になっていたのです~!
これ ホントおもてなしにいいですね~♪(誰も もてなしなせんが)
お家でちょっとしたお祝い日なんかにも いいかも~。

外でいただく事はありますが 自分でもつくればいいのですね!←当たり前?(^^ゞ
3743. houkisou   URL  2010/10/06 13:31 [ 編集 ]
私も昨日の画像にチラっと見えたので、気になってましたぁ^^♪
美味しそうですねー。
彩りも良くて、テーブルが華やかになりますね^^
一種類じゃないところが、また凄いです^^v

定規で測るshokoさん、想像しちゃったぁ^^
可愛いですね(*^^*)私にもその几帳面なところ分けて欲しいです^^ゞ
3744. プクリンママ   URL  2010/10/06 13:38 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは!

大好きなエビやサーモンにクリームチーズ、バゲット好きの私にはたまらない一品です♪
彩りもとってもキレイです♪
定規ではかったんですかぁ!
shokoさんらしい(笑)

私もELLE a tableの本2冊ほど持っていますが、
お洒落なお店やレシピがたくさんありますよね~♪
素敵だな~と眺めているばかりですが。。。i-237
3745. koh   URL  2010/10/06 17:35 [ 編集 ]
とっても オシャレで気になってました!
訪問遅くなって、ごめんなさい<(_ _)>

バケットがしっとり系だったんでしょうかね?

イカスミパスタ 黒くなってもいいから
食べたいです(笑)
イカスミリゾットも好きです♪
3746. shoko♪   URL  2010/10/06 21:18 [ 編集 ]
こんばんは。

雑誌を見ても、これよりずっと薄く見えるのですが
2.5センチというのは間違いでしょうかね~?^^;

カラフルだしおもてなしの時も重宝しそうです♪

禁酒中でしたっけ??(笑)

3747. shoko♪   URL  2010/10/06 21:28 [ 編集 ]
こんばんは。

あのイカスミの黒っぽいのを何とかカバーせねばと^^;
簡単でカラフルになりいいですよね。

アハハ。
2.5センチって言われると、とりあえずはその通りに
しなくちゃと思ってしまうのですよね~(笑)
3748. shoko♪   URL  2010/10/06 21:31 [ 編集 ]
こんばんは。

ふふふ。
夫も私とは全く正反対のタイプです。

私は、初めて作る時はとりあえずレシピの通りに
作らないと気が済まないタイプで、計量スプーンも
きっちり計って使いますよ(笑)
やっぱり性格ですかね??
すごく大雑把なところもあるのですけど...。
3749. shoko♪   URL  2010/10/06 21:45 [ 編集 ]
こんばんは。

見えましたよね...(笑)
2日に分けて、ちょっと楽しようかという魂胆だったのですけどね^^

簡単で見た目も華やかなので、女の子にも喜ばれそうです!?

外で美味しそうなもの食べていらっしゃる感じですもの。
いいなぁ~。私は自分で作るしか・・・^^;

3750. riko   URL  2010/10/06 21:46 [ 編集 ]
shoko♪さんこんばんは^^

さきほどコメント入れた~と思ったら、消えてしまいました^^;気を取り直してもう一度。。

見た目にもとてもカラフルで美味しそうです♪
スモークサーモンとクリームチーズのバケットが食べてみたいです~^^

海老はマリネドレッシングの味付けがされてあるんですか?
3751. shoko♪   URL  2010/10/06 21:48 [ 編集 ]
こんばんは。

娘さん、その後お元気になったかしら??

これの良いところは、何を乗せてもOKってところですよね。
冷蔵庫の残り物やら、何やら...(笑)

几帳面というか、2.5㎝がどのくらいの厚さか
自信がなかっただけだったりして^^; エヘヘ
3752. shoko♪   URL  2010/10/06 21:54 [ 編集 ]
こんばんは。

プクリンママさんなら、パンから焼いて作られそうですよね!

定規で計って切ってる姿、おかしいですよね(笑)??
変なところできっちりしようとする自分も笑えます。

あの本、見ているだけで楽しいですよね~。
勉強にはなるのですが、なかなかマネできないですけどね。
3753. shoko♪   URL  2010/10/06 21:58 [ 編集 ]
こんばんは。

いえいえそんな、ご訪問は、お忙しい時は全~然気になさらないで
下さいね^^

バケットは、近所のスーパーの中に入っている普通のパン屋さんの
ものだったので...^^;

以前、夫にイカスミのリゾットも作ってもらったのですが
私もこれ大好きです!!

3754. shoko♪   URL  2010/10/06 22:05 [ 編集 ]
こんばんは。

コメント、そうだったんですか?
お手数おかけしてしまってすみませんでした。

クリームチーズとサーモンはとっても合いますよね♪

海老は、殻付きを茹でてから、軽く 塩、こしょう、レモン汁
EX.V.オリーブオイルとイタリアンパセリで混ぜましたよ^^
3755. あーちゃん   URL  2010/10/06 22:25 [ 編集 ]
イカ墨は美味しいけど確かに色が黒だから地味ですよね。
クロスティーニは見た目も鮮やかでいろんな種類があって、見ているだけで楽しいですね。
私なら全種類食べちゃうかも!

>空気清浄機、当たったんですよ!超ラッキーです♪

今日の応援☆☆
3756. shoko♪   URL  2010/10/06 23:07 [ 編集 ]
こんばんは。

イカスミパスタは、地味を通り越してますもの~。
怪獣君、最初見た時、これ何?とギョッとしてました(笑)

クロスティーニは、何でも好きなものを乗せて食べちゃえば
良いので、おすすめですよ^^

...ホント、ラッキーでしたね~♪羨ましいわ。

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/523-994643d9
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
大学生の息子との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ

カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク