趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
うりずん(シカクマメ)と魚肉ソーセージの天ぷら
昨日は寒かったですね~ 初雪が降ったところもあったとか こちらは最高気温20度あったようなのですが、風が強くとっても寒く感じました。なので早速毛布を出しましたよ。何だか秋を飛ばして一気に冬がやってきたようです。こんな日は我家は熱燗です 身体が温まるのはいいけれど、気をつけないと太るのですよね~ 最近、思うようにダンスに行けなく、食欲の秋でおいしくご飯が食べられちゃうで、お腹がぽよんぽよんに 夕ご飯の時間も遅いし注意しなくちゃ
さて、こちらは前日の沖縄料理の続きで~す。

urizun

うりずん(シカクマメ)と魚肉ソーセージの天ぷら

【作り方】
うりずんを長さ1/2の斜め切りにし、魚肉ソーセージを溝に挟んで、天ぷら粉をつけて揚げる。

以前、何だろうとデパ地下で初めて見て買って食べてみたけど、苦くて食べられず... ネットで食べ方を探して参考にし、魚肉ソーセージと天ぷらにしたら意外にも美味しく怪獣君も食べてました。

urizun2

↑うりずんはこんな形のマメです。切り口が、何か頭のない宇宙人みたいで面白いのです

beniimo

そして、デザートは紅芋タルトで 去年沖縄に行った時に初めて食べ、紅芋の自然な甘みだけのシンプルさが美味しく、夫にお土産に頼んでおきました。個人的には甘~いちんすこうより私はこちらの方が好きです





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました



関連記事
この記事へのコメント
4081. みどり   URL  2010/10/27 00:38 [ 編集 ]
うずりん~@@
変わったお野菜ですね。私も以外に
新しいものにチャレンジするほうですが、
Shokoさんには負けるかも。笑
これをソーセージとのはさみ揚げ。
美味しそうですね。それにビーツの
ピクルスかと思いきや、お芋さんの
タルト~♪食べてみたいなぁ。
4082. のりえレシピ   URL  2010/10/27 01:12 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
うりずんって、初めて知りました。
私はどちらかというと保守的で、
知らないものには手を出さないほうかも。
でも、主人は反対かなぁ(笑)
このタルト、私も大好きです♪
沖縄物産展とかで見つけると
必ず買っちゃうですよね~。
なんだか見ていたらお腹がすいてきちゃいました。
寝よ~っと(笑)
4083. プクリンママ   URL  2010/10/27 06:56 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。

うりずん、かわいい形の野菜ですね~!
切り口、私はカエルに見えちゃいました(笑)
ギョニソを挟んで、とっても美味しそうです♪

紅芋タルト、美味しいですよね~!
私は、帰り飛行場で少しだけバラ売りで買って来たのですが、もっと買ってくれば良かったと。。。
4084. ゆうモモち   URL  2010/10/27 10:08 [ 編集 ]
うりずん!
耳にしたことはありましたが
初めて見ました。
形が本当に捕えられた宇宙人のよう(笑)
苦みはゴーヤのような苦みかしら?
栄養価は高そうですね♪
4085. shoko♪   URL  2010/10/27 17:32 [ 編集 ]
こんにちは。

私も、食べたことがない物は試してみたくなる方です^^
魚肉ソーセージとの組み合わせたは、良かったです!

紅芋タルトは、今や沖縄の定番お土産に
なりつつあるほど人気ですよ。
自然な甘みが私好みです♪
4086. shoko♪   URL  2010/10/27 17:35 [ 編集 ]
こんにちは。

何か、のりえさん保守的な感じがします(笑)
というか慎重派??

私はすぐに飛びついて、よく失敗もします^^;

紅芋タルト、美味しいですよね~。

この日は、ちょっと夜更かしでしたか??^^
4087. shoko♪   URL  2010/10/27 17:37 [ 編集 ]
こんにちは。

ホントだ~、カエルくんにも見えますね^^

切り口は何だかとっても面白いです。

今や、紅芋タルトは沖縄の定番お土産ですね。
どこのが一番美味しいのかなぁ。
元祖とか本家とか色々ありそうです^^;
4088. shoko♪   URL  2010/10/27 17:43 [ 編集 ]
こんにちは。

私も、うりずんというのは聞いたことが
あったのですが、これだったとは!

見れば見るほど、宇宙人に思えてしまい
笑ってしまいます。

ゴーヤ程苦みはなく、いんげんにも似ているような??
以前食べたのは、ただ苦くて..。
栄養価はやっぱり高そうですよね☆
4089. あーちゃん   URL  2010/10/27 20:41 [ 編集 ]
うりずん、すごい奇妙な食べ物ですね。
お豆さんなんだ~。
沖縄は変わった植物が育ってますね。
あっ、紅芋タルトだ!
これ、おいしいですよね~。
お土産でいただいて、一人でパクパク食べてたのを思い出しました。

今日の応援☆☆
4090. mon tresor 2007   URL  2010/10/27 20:50 [ 編集 ]
私 沖縄の大ファンなのです!
娘が小2~4まで3年連続行きました♪

離島もいいのですよね~石垣島も大好き。
拝見していると 行きたくなります!

紅芋タルトも美味しいですよね~!
わぁ~いいな♪
急激に寒くなってきたので あったかい沖縄に逃避したいです~。
4091. riko   URL  2010/10/27 21:58 [ 編集 ]
こんばんは^^

わたしも そのうりずんというのは初めて見ました。
最近はいつも珍しいものを見させていただけるような気がしてますv-290

苦味のあるものは揚げ物にしたりすると美味しくいただけるんですね。
なるほど!ごうやの天ぷらも好きです^^

紅芋タルトよく沖縄グルメ特集とか催し物をしていると必ず見かけますね♪ 
食べてみたいです~^^
4092. houkisou   URL  2010/10/27 22:18 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは^^
うりずんって初めて聞きました。豆なんですね?しかも苦いんだぁ。可愛らしい形ですね^^
あ!!紅芋タルト♪今週の生協カタログの沖縄特集に載ってたんだけど、食べてみたいから注文しちゃおっかな~(*^^*)

ターコイズブルーのランチョンマットが綺麗ですね♪

4093. Maggy   URL  2010/10/27 22:21 [ 編集 ]
こんばんは。

うりずん、見たことはありますが
食べたことはありません。
どんなお味なんでしょうか???
興味津々です♪

紅芋タルトも美味しそう~
沖縄行ってみたいです^^
4094. shoko♪   URL  2010/10/27 23:03 [ 編集 ]
こんばんは。

ね~、ほんとうに面白い形ですよね。
不思議な食べ物が多くて楽しいです。

紅芋タルト美味しいですよね^^
私には、このほんのりした甘みが
丁度いい感じです♪
4095. shoko♪   URL  2010/10/27 23:09 [ 編集 ]
こんばんは。

そうなんですか~!
うちは、北海道派だったのですが(笑)沖縄も行ってみたら
食べ物もおいしく大好きになりました。

石垣島は、夫しか行った事がないのですが
とても良い所の様ですね^^
私も行ってみたいです。

先週行った沖縄では、プールにも入れたみたいです@@

4096. shoko♪   URL  2010/10/27 23:13 [ 編集 ]
こんばんは。

何だか最近変わったものが続きましたね(笑)

ゴーヤの天ぷらもおいしいのですか?
来年やってみます!
ゴーヤチップも美味しいですよ^^

今日は、うりずんをガーリック、塩でソテーして
食べましたが、食感も面白くちょっとクセになりそうです。

紅芋タルトは、自然な甘みなので甘~いのが苦手な人でも
大丈夫だと思います♪
4097. shoko♪   URL  2010/10/27 23:18 [ 編集 ]
こんばんは。

私はどうしても、“ワレワレハ、ウチュウジンダ”に見えてしまって(笑)

ホントだ~!
今、生協のカタログ見てみたら載ってました(笑)
メーカーも同じものでした。
でも、パッケージがちょっと違うのですよ~。
私は、これ大~好きです♪
優しい甘みですよ。

ランチョン、私も気に入っています☆
4098. shoko♪   URL  2010/10/27 23:22 [ 編集 ]
こんばんは。

うりずんを今日ニンニク塩炒めして食べたのですが
ちょっとクセになりそうでした^^

お味は、キャベツの芯とピーマンといんげんを足したような??
あっ、何だか美味しくなさそうですね^^;

紅芋タルト、Maggyさんお好きそうです。
...私はMaggyさんが行かれたところに行きたいです~(笑)
4099. koh   URL  2010/10/28 00:37 [ 編集 ]
こんばんは

うずりん・・・見かけたことはあったのですが、どう食べていいのかわからないのでスルーしてました(笑)

切ると面白い形ですね
かわいい♪

うちも紅芋タルトは人気です
ちんすこうは、娘達は塩ちんすこうが好きみたい、私は芋タルトがいいです(*^_^*)
4108. shoko♪   URL  2010/10/28 23:47 [ 編集 ]
こんばんは。

うりずん、昨夜はシンプルにニンニクと塩炒めで食べましたが
歯応えも良く、意外に美味しかったです♪

そうなんです、切れ目がとってもキュートなんですよ。

私は、最近ちんすこうが食べられるように^^
昔はおせんべい派で甘いものが苦手でした。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/545-fcd121ac
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク