趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
枕崎産カツオのたたき&豚汁
先日夫のそそっかしさを暴露して以来、私が頼んだことをまたコロっと忘れたりすると“これ、ブログに書かないでね”何て言ってます。今日は私は忙しく、午前中お友達とモーニングをし→その足で別のお友達とランチの約束の場所へ。夫に“楽しんでるね~、そのこともちゃんとブログに書いてよ!って...。私のブログなんだから、私の都合の悪いことは書きませんから~

katsuo1

枕崎産のカツオのたたき

今回はカツオで有名な枕崎産のものです(冷凍) 伝統的な一本釣りで獲られたもをの活きたまま船でマイナス50度まで一気に凍結されるため鮮度や品質が良いのだそうです!味がよくわかるように一番シンプルな食べ方で。まずはポン酢ダレをつけて

katsuo2

《ごまダレ》
練りごま(白)........大さじ3
しょうゆ、酒.......各大さじ2
砂糖....................大さじ1
酢.......................大さじ1 1/2
練り辛子..............小さじ1/2

こちらは、お気に入りの自家製ゴマだれで。いつも食べているのと違うのは、なめらかな身の柔らかさ。そして、炙り方なのか?香りがとても良いのです。カツオの生臭さが苦手という方も抵抗なく食べられると思います。味は勿論、香ばしいその香りが特に気に入りとてもおいしくいただきました。

ウェルテクス株式会社のファンサイトファンサイト応援中


tonjiru

名古屋風?豚汁

《具》
豚バラ肉
大根
しめじ
こんにゃく
じゃがいも
かまぼこ
ネギ

我家で豚汁と言えば、必ず八丁味噌を使います。それに最近はお気に入りの合わせ豆味噌とをほぼ半々に入れたオリジナルブレンド?! 豚汁こそ、地方、各々の家で味が全く違うのでしょうね~。
た~っぷり作ったので私の翌日の昼食に残しておくつもりが、夫と怪獣君に美味しい~~と全部食べられてしまいました 息子の豚汁の味は、将来これが基本になってしまうのでしょうね





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  2つのランキングに参加してます。皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています 今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
4317. みどり   URL  2010/11/12 03:29 [ 編集 ]
かつおのタタキのドレッシング。
じーーーって読ませていただきました。
うんそぉ~~ですね。母は、福島の浜育ち
にんにく醤油なんですよ~。けど、このゴマ
ドレもいける。食べたくなりました。
トン汁に使うお味噌は、やはり地方によって
異なるんですね。八丁味噌って、どんな味が
するのかしら?色は黒いけど、こくがあるのかな?
本当に、子供は親から与えられた味を一生受け継ぎ
ますよね。娘は、納豆も好きだし^^笑
ブログでご主人を褒めちぎろう!!!v-91
4318. mon tresor 2007   URL  2010/11/12 07:53 [ 編集 ]
ご主人面白いですね。
ブログに書かないでねって。(^_^;)

かつおのタタキ 我が家では私しか食べないので あまり食卓に登場しませんが 拝見すると食べたくなります~。
ポン酢が好きなので たまらないですねぇ~。

名古屋風 豚汁 いただいてみた~い!
お味噌ブレンドされてるのですね~色々勉強になります。
4319. プクリンママ   URL  2010/11/12 08:01 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます!

本場のカツオは美味しいのでしょうね~♪
shokoさんの特製のゴマダレも気になる~i-237

やはりそちらは豚汁も八丁味噌で作るのですね♪
かまぼこが入っているところも名古屋風な感じがします!!
豚汁、これからの季節いいですよね~!!
食べたくなりました~~i-277
4320. のりえレシピ   URL  2010/11/12 08:30 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
鰹のタタキっていうと
にんにく醤油で食べることがほとんどなので、
ポン酢やごまだれがとても気になります。

名古屋風豚汁、やはり八丁味噌がベースなんですね。
汁物ってその土地々々の味がありますよね。
やっぱり色同様、味も濃いのかな。
一度食べてみたいわ~☆
4321. あーちゃん   URL  2010/11/12 20:17 [ 編集 ]
八丁味噌の豚汁、さすが名古屋ですね~。
また違った味わいになりそうです。
甘めでわたし好みそうだな~。

かつおのたたきとってもいい色をしています。
みょうがと一緒に・・・う~んおいしそう。

今日の応援☆☆
4322. riko   URL  2010/11/12 20:58 [ 編集 ]
こんばんは。

本場のかつおのタタキは美味しいと思います^^
わたしも、高知の方からいただいたときは
かつおのタタキが苦手な人でもとっても香ばしくて
美味しくいただけるのでは・・と思ったくらいでした。

特性のゴマダレでいただくとどんな感じなのか興味深々です^^
八丁みその豚汁好きです~^^v



4324. shoko♪   URL  2010/11/12 23:02 [ 編集 ]
こんばんは。

普通は、にんにく醤油で食べるのが多いのですかね~。
ゴマだれも美味しかったです。

八丁味噌、未体験でしたか?
結構辛めですよ。
子供の頃から食べ慣れていないと苦手な方も
多いみたいです。
息子は完璧に地元の味に馴染んじゃっています。

...これまでかなり褒めちぎってきたつもり
ですけどね~(笑)
4325. shoko♪   URL  2010/11/12 23:06 [ 編集 ]
こんばんは。

先日のイメージダウン?がショックだったのかしら^^;

青魚は結構好き嫌いが分かれますよね~。
うちは皆好きです。

八丁味噌だけど、かなり辛めになるので
最近は混ぜています^^


4326. shoko♪   URL  2010/11/12 23:09 [ 編集 ]
こんばんは。

美味しかったですよ^^
前回はこのゴマだれをかけて食べたんですけどね。

かまぼこは、普通入れるのかなぁ??
八丁味噌で作ると彩りが...なのでいれてみました。
いつもは、油揚げも入れるけれど買い忘れました><
プクリンママさん家の豚汁も見てみたいです♪
4327. shoko♪   URL  2010/11/12 23:13 [ 編集 ]
こんばんは。

やっぱりにんにく醤油なのですね。

名古屋風と書きましたが、他の人はどうなんでしょう??
うちは、お味噌汁は白でも食べますが、豚汁は白では食べません。
不思議ですよね~。
八丁味噌だけだと辛いですよ。
関東の方、苦手な方が多いみたいですけどね(笑)
4328. Maggy   URL  2010/11/12 23:13 [ 編集 ]
shoko♪さん こんばんは。

枕崎の鰹のたたき、美味しいですよね。
何度か頂いたことがありますが
さすがに本場は違いますね^^

我が家はポン酢で食べることが多いので
次回はゴマだれも試してみたいです♪

先日名古屋の方から名古屋の豚汁は八丁味噌で
作ると伺ったばかりですw
八丁味噌大好きなので今度名古屋風に
作ってみようかしら^^
4329. shoko♪   URL  2010/11/13 00:51 [ 編集 ]
こんばんは。

枕崎のカツオのたたき、香りも良くとっても美味しかったです^^
いつもと違ったゴマだれもおすすめです♪

その方もやはり八丁味噌でしたか!
普通の赤味噌で作る方もいらっしゃるかもしれませんが、
こちらでは、白で作ることはあまりないと思います??

Maggyさんは、八丁味噌も大丈夫なのですね^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/562-163b2795
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク