趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
冬の楽しみ♪豚バラのネギマと熱燗で
生協で豚バラブロックが安かったので、白ネギと一緒に注文しました。が、いつもはとっても良いのに今回のは脂の入り方が今いちでちょっと残念でした 実は私、子供の頃はネギが苦手で(薬味で食べるのはOK)ネギマ等はネギを除けて食べていたのですよ あのクニュっとした歯応えが嫌だったのかなぁ?? 今は、焼くと甘みが出る太~いネギが大好物に 年齢と共に(?)苦手なものが急に大好きになったりしますよね私は他にみょうがや春菊も 皆さんも何かそういうものありますか?
追記...名古屋ではネギマに豚バラを使うことが一般的にあるそうです。全国的に普通だと思っていたのですが、これもこちら独特みたいですね。知りませんでした

negima1

大根,ウズラ卵,ひと口がんもの煮物

秋になり食欲が押さえられません。温かいコーヒーとついつい間食しちゃうし 煮物系は低カロリーで良いですよね。

negima2

豚バラのネギマ名古屋風

↑これは、おでんでしたね(笑) 前回はタレも作りましたが、やっぱりシンプルに塩、こしょう味が好みです。家族共。寒い夜にはこれがまたに合うのですよね~。かなりのカロリーだろうなぁ 美味しいをとるか、太るをとるか。。。


【和菓子&スイーツ詰め合わせ♪】菜菓亭より米どころ新潟の味を50名様へ。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  2つのランキングに参加してます。皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています 今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
4395. houkisou   URL  2010/11/18 01:06 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは♪ネギマ美味しそう!
私も良く作ります。shokoさんのように綺麗には出来ないけど・・・我が家も塩味が人気です^^
私も小さい頃ネギ、シソ、生姜など香りの出るものが嫌いでしたけど、今や大好物ですよ~(^^)
熱燗、いいですねぇ^^v

松ぼっくりのようなキャンドルが可愛いな^^
4396. プクリンママ   URL  2010/11/18 08:37 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます!

鶏肉ではなく豚バラ肉で作ったネギマなんですね~♪
豚バラ大好き!!
めちゃくちゃ美味しそうですi-237

私は小さい頃お赤飯に入っているささげが苦手でした~♪今は大好きです!!
後は、くさやとピータンが苦手。。。
今も、食べれません。。。

アァー。。。
私毎日、日本酒で晩酌だわぁi-229
4397. のりえレシピ   URL  2010/11/18 09:16 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
おうちで焼き鳥、いいですね~。
とってもおいしそ~♪
ネギの焼き目もなんとも言えません。

小さい頃は駄目だった物って、
ブドウパンのレーズンかな。
取り除いて食べていました。
(ブドウパンの意味な~し(笑))
怪獣くんは、好き嫌いが無いイメージですが
嫌いな物ってあるのかしら?
4398. shoko♪   URL  2010/11/18 09:54 [ 編集 ]
おはようございます。

ネギマって書いちゃいましたが、ネギマって鶏肉でしたね。
書き換えておきました、すみません。

私も香りの強いものが苦手でした。
怪獣君の手前言えないのですが、野菜類の好き嫌いが激しくて。
今は、食べられないものはないですけどね。

熱燗、太りますよ~。眠くなるし^^;

このキャンドル、ナチュラルキッチン(100均)のもので
私も気に入っています!
4399. shoko♪   URL  2010/11/18 10:00 [ 編集 ]
おはようございます。

豚バラの串焼きに変更しました^^;
すみません。

鶏も好きなんですけど、脂身の入った豚バラの
串焼きもとっても美味しいですよ。

私、ささげと小豆と区別がつかずに食べていたかも^^;
くさやは食べたことがありませんが、興味はあります!

うちも和食の時はこれからビール1杯の後→熱燗ですよ。
太ります。。。

4400. shoko♪   URL  2010/11/18 10:06 [ 編集 ]
おはようございます。

ネギマと書いていたので紛らわしくてすみません。
豚の串焼きに書き換えました。すみません><

実は...私今でもレーズン苦手です。
食べられるんですけどね。
グニュッが苦手なのかなぁ??

怪獣君は、チビッコの頃は食べ物は何でも口に入れてましたが(笑)
今は、食べ方にもよるのですが、魚貝類等の生臭さが感じられる
ものが苦手のようです。
4401. mon tresor 2007   URL  2010/11/18 10:47 [ 編集 ]
そうですね~子供の頃って みょうが 生姜 ネギとか好きではないですよね?

私は みょうがなんて この世の食べ物の味かと 子供の頃は思っていましたが 今は大好物ですね。

豚肉でねぎま美味しそうですね。
これに お酒最高ですよね~。
12日2日 健康診断なのですが 体重測定しないで欲しいです。
婦人科系も全部受けるのですが 今からドキドキしています。
でも 食べてます。(^^ゞ
4402. ゆうモモち   URL  2010/11/18 10:56 [ 編集 ]
食欲の秋ですもん、私も最近は
間色三昧(?)です(笑)

豚肉の甘味とネギの甘味~♪
日本酒は詳しくないんですが
辛口白ワインでやスパークリングでも
合いそう♪
4403. shoko♪   URL  2010/11/18 20:20 [ 編集 ]
こんばんは。

私もみょうがが食べられるようになったのはここ数年です。
食べられるようになったというよりハマってしまい
かなりの消費量でした^^;

脂身多いですし、絶対太ります。
でも、この食欲止まらなくてどうしたのかと??

健康診断、もうすぐですね。
頑張ってくださ~い(笑)
4404. shoko♪   URL  2010/11/18 20:23 [ 編集 ]
こんばんは。

やっぱり食事というより間食が大きいですよね?!
私、やたら甘いものが食べたくって。
昔は甘いもの苦手だったんですけど。

旦那様、豚バラのネギマご存知では??

私もお酒全般に全く詳しくないのですが
自分の好みの味を楽しんでいます。
白ワインとか合うかもしれませんね~^^
4405. riko   URL  2010/11/18 21:14 [ 編集 ]
こんばんは~^^

へぇ ネギマって名古屋の方では豚バラなんですね!
わたしは鶏しか食べたことがないですね。
塩焼きだとお肉の甘みがでるんですね。

わたしは野菜系は何でもOKです^^
どちらかというと動物系のコラーゲンが
苦手なんです^^;
4406. あーちゃん   URL  2010/11/18 21:58 [ 編集 ]
おっと、昨日は居酒屋風だったんですね~。
寒い日だから熱燗があたたまりますよね。
家でなかなか串にさして焼き鳥とかしないから楽しそうだな~って思いました!!
4407. shoko♪   URL  2010/11/18 22:04 [ 編集 ]
こんばんは。

勿論 鶏肉のもあるのですよ。
私の中では、ネギマというと豚バラの方かなぁ。
お料理ブログするようになって、こちらの食べ物が
いかに、独特なものがあるのかよくわかりました。

そうなんですか。
私は子供の頃食べられない野菜がいっぱいで^^;
息子には内緒なんですけどね(笑)



4408. shoko♪   URL  2010/11/18 22:20 [ 編集 ]
こんばんは。

寒いとついつい熱燗を飲んでしまいます。

最初から串に刺してあるものも売っていますけど
かなり割高だし、自分で作ったものの方が美味しいので(?)
いつも家で刺しています^^
4409. Maggy   URL  2010/11/18 23:38 [ 編集 ]
shoko♪さん こんばんは。

豚バラ美味しそうです♪
焼いたねぎって甘みが増して
美味しいですよね~

こちらのほうでも焼き鳥屋さんに普通に
豚バラおいていますよ^^

私は小さいとき、牛肉の脂身が嫌いでした。
今では食べられるようになりましたが
あんまりたくさんは駄目ですね~
4410. shoko♪   URL  2010/11/19 01:02 [ 編集 ]
こんばんは。

そうなんです、こんなに美味しいネギがどうして
ダメだったのか不思議なくらいです^^;

そうですか。
そちらでも豚バラはあるのですね!

確かに牛肉の脂身は適度に入っているのは
良いですけど、たくさんだと・・・。
でも、子供の頃から何でも大丈夫だったのですね@@
さすがです♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/568-60efe9bb
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク