趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
前菜3種&手作りニョッキのポルチーニソース
こちらは、週末のメニューです 勿論ニョッキは夫が作ってくれましたよ ニョッキには苦い思い出がある夫。イタリアで注文したニョッキが巨大で山のようにあり、食べても食べても減らず かなり無理して食べたらしく気持ち悪くなったという過去が...。確かにこれは、食べ過ぎると胃にもたれますよね~ 日本人ってやっぱり胃が小さいのでしょうかね

premo

いかとセロリのマリネ
コンキリエのラザニア風
野菜のオムレツ(アスパラ,ズッキーニ,,玉ねぎ,トマト,ニンジン)

残念なことにお皿の選択を間違えました。最初に使う予定だったものに合わせてセッティングしたのでランチョンマットと合わないし、この3種には白いお皿の方が映えたなぁ 換えたかったけれど、ニョッキも出来上がっていて時間がなかったのでした。ん~、難しい。でも、3品とも美味しく出来上がり大満足でした!

nyoki1

手作りニョッキ

【作り方】
前回作った→こちらを参照

nyoki2

ポルチーニソース

【材料】
乾燥ポルチーニ.............10g
玉ねぎ..........................1/4個
バター..........................大さじ1
生クリーム...................12~130cc

【作り方】
乾燥ポルチーニを少量の水で戻し、ざく切りにする。
みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める。
生クリームとポルチーニを戻した上澄みを加えて塩、こしょうで味を調える。

乾燥ポルチーニだけど、秋の香り?がして美味しく大好き あっ、もう冬でしたね。モッチモチでいくらでも食べられちゃいそう 


【OAKS】プレゼントに最適★生チョコのような自家製ガトーショコラ10名様に!


2つのランキングに参加してます。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています 今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
4603. みどり   URL  2010/12/01 06:15 [ 編集 ]
ごくり・・生唾ものですよ!!!!
下の記事も読ませていただきましたが、
銀杏も親子丼も~ノックアウトの絶品です。
レストランなんかに行くよりも、おうちゴハン
がいい^^
白いお皿といえばそうかも知れないけど、
これがいいといえば、これもいい。笑
日本人は、体が小さいでしょう。
お食事のボリュームが、西洋と比べると
かなり少ないです。半分くらいかな?
いいことですよ!
問題はね、西洋人と日本人との体に大きな
差。西洋人と同じに、日本人が食べていたら
それは成人病になります。
結果、少食の栄養価の高いもの。これですね。
じゃ、Myフォークで早速Shoko家のお食事を
いただきます。笑
4604. mon tresor 2007   URL  2010/12/01 08:09 [ 編集 ]
ニョッキはつくったことがないです。(^_^;)
いつもコストコで買ってしまいます。
スーパーだとほんの少しで いいお値段なのですよね?
つくれば良いのですが。(^_^;)
ご主人様お借りしたいくらいです。

お洒落な前菜!
ご家庭の食卓で前菜がでるなんて~。
いいなぁ~。
4605. プクリンママ   URL  2010/12/01 08:36 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます!

今日も、お洒落でとっても素敵な食卓♪
ニョッキ、手間がかかり?なかなか作る機会がありませんがあのモチモチ感たまりません!!

ポルチーニ茸も未体験の食材!
この間、台所の模様替えで
ポルチーニソースが出てきたので^^;
近いうち食べてみようと思っています♪
パスタでも大丈夫かな???
4606. のりえレシピ   URL  2010/12/01 09:12 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
ニョッキ、大好きです!!!
でも、家で作ったことなんてないわ~。
旦那様、本当に凄すぎます。
しかも香り豊かなポルチーニのソースに
絡めていただくなんて、これ絶対に
美味しいですね。

>ネギ塩豚丼、以前に作ってくれたなんて
嬉しいです。
そうそう、私もshokoさんのレシピで
シュウマイを作りました!!!
すっごく美味しかったんだけど、私の
蒸し時間・火加減が良くなかったみたいで
皮がとろ~んとしてしまい、ブログアップを
断念したんです。
(もっとカミングアウトすると2度作り、
2度とも同じ失敗)
美味しいshokoさんのシュウマイ、
今度こそは成功させてブログにアップするぞ~(笑)!
4607. tamirin   URL  2010/12/01 09:22 [ 編集 ]
ラザニアだいすき~
ニョッキも大好き~
レストランみたいです~
4608. riko   URL  2010/12/01 14:56 [ 編集 ]
こんにちは。
今日は早いんです~^^
shokoさん ニョッキって本などでは
よく見かけるのですが、
食べたことがないんですよ。
モチモチしてるんですか。。

見た感じすごく美味しそう~♪ 
4609. taeco   URL  2010/12/01 18:40 [ 編集 ]
おしゃれなお料理だわぁ~。ポルチーニ茸やコンキリエを買ったことがないです。旦那様もすごいわぁ~☆ とってもおいしそうです。
4610. ゆうモモち   URL  2010/12/01 19:28 [ 編集 ]
こんばんは♪
わ~ニョッキ!
こういうお料理は実家では縁遠いです(笑)
私もポルチーニ茸、好きです♪
香りがたまりませんよね~☆
4611. shoko♪   URL  2010/12/01 20:47 [ 編集 ]
こんにちは。

さすがに銀杏はそちらの方はたべないでしょうね~??

たまに海外に行くと、あまりのお食事の量の多さに
見ただけでお腹がいっぱいになってしまい
食べられなくなってしまうほどです^^;

それにブログを始めてからうちはかなりの少食なんだと
気付きました(笑)
4612. あーちゃん   URL  2010/12/01 22:34 [ 編集 ]
すご~い、ニョッキを手作りしてしまうんですね。
あのもちもちがたまりませんよね♪

私も昔大量にホットケーキを食べて10年ぐらい食べられなかった記憶があります。
でも今は大丈夫。
やっぱり美味しいものは食べられるようになるみたいです!
4613. Maggy   URL  2010/12/01 23:26 [ 編集 ]
shoko♪さん こんばんは。

お洒落な前菜に美味しそうなニョッキ!

ご主人さまの手作りなんですね~
さすがです^^
ボルチーニのソース、香りが良いでしょうね♪

日本人は少食だと思います。
やっぱり体格が違うからでしょうか?
外国の方は時間をかけて大量に
召し上がりますよよね@@;
4614. shoko♪   URL  2010/12/01 23:28 [ 編集 ]
こんばんは。

そうそう家で作るとお安く、い~っぱいできますよ^^
夫、喜んで作りに行きそうですけど??(笑)

前菜はあるけど、メインがありませ~ん^^;
ニョッキは美味しく皆おかわりしました!
4615. shoko♪   URL  2010/12/01 23:32 [ 編集 ]
こんばんは。

夫に言わせると、簡単に出来るとのこと。
この言葉に騙され?作って、面倒~と思ったことが何度あったことか^^;

ポルチーニソース、勿論パスタでも大丈夫ですよ^^
美味しいと思いますよ♪是非お試しを!
4616. houkisou   URL  2010/12/01 23:39 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは(^^)
ニョッキ、独身時代に料理教室で作ったきり・・・自分では作ったことないです。美味しいですよね~♪そしてポルチーニって私も好きです。
過去二回イタリア行った際に沢山買ってきました。今度買ってきて、是非真似させて頂きたいです。
輸入食品のお店に売ってますでしょうか?
4617. shoko♪   URL  2010/12/01 23:39 [ 編集 ]
こんばんは。

ポルチーニは乾燥したものしか食べたことがないのですが
大好きで、リゾットに使ったりと常備しています^^

え~、そうだったのですか!嬉しいです☆
卵パックのシャカシャカしゅうまいかしら??
うふふ。
お互いに頑張りましょう(笑)

4618. shoko♪   URL  2010/12/01 23:42 [ 編集 ]
こんばんは。

ありがとうございます。

お皿の選択とか失敗はありましたけど^^;
どれも美味しかったですよ。
4619. shoko♪   URL  2010/12/01 23:44 [ 編集 ]
こんばんは。

そうですね。
ちょっとモチモチっとした食感です。
たぶん日本人は好きな食感だと思いますよ^^

機会があったら是非食べてみて下さいね♪
4620. shoko♪   URL  2010/12/01 23:47 [ 編集 ]
こんばんは。

ポルチーニ、風味が良くて美味しいですよ^^

夫は、手打ちパスタとか、こういうの作るのが
大好きなんですよ。
家族にとっては良い趣味です(^^)V


4621. shoko♪   URL  2010/12/01 23:49 [ 編集 ]
こんばんは。

満喫されていますか?

うちの実家もです。
和食がほとんどで、昔は祖母もいたしで
イタリアンなんて出て来たことありませんよ~。

いい香りですよね^^
4622. shoko♪   URL  2010/12/02 00:02 [ 編集 ]
こんばんは。

モチモチ感がいいですよね。

そんなに大量にホットケーキ食べたのですか?^^;
私は、食べ過ぎて嫌いになったのに生牡蠣があります。
今は復活しましたが、たくさんは食べられません。。。
4623. shoko♪   URL  2010/12/02 00:08 [ 編集 ]
こんばんは。

ポルチーニ大好きなので、この時期には
必ず食べたくなります^^
いい香りですよね。

うちは元々少食なので、あの量を見ただけで@@
夫は結構体格が良い方なのですが、やっぱり
胃は日本人仕様みたいです(笑)
4624. shoko♪   URL  2010/12/02 00:12 [ 編集 ]
こんばんは。

すご~い、お料理教室で習われたのですか?
独特の香りが良いですよね~。

イタリアでたくさん買って来られたんですか?
いいなぁ。
どんな風にして食べられたのかしら。

輸入食品のお店には勿論、意外に普通のスーパーでも
置いていますよ!
4670. ryuji_s1   URL  2010/12/05 11:37 [ 編集 ]
手作りニョッキのポルチーニソース
おいしそうです
素敵なお料理を
素晴らしいです
ポチッと応援させていただきます、
ゆうモモちさんもご訪問ですね
4680. shoko♪   URL  2010/12/05 21:00 [ 編集 ]
こんばんは。

夫の作ったニョッキ、とっても美味しかったですよ♪

ゆうモモちさんも遊びにいらしてもらってます^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/580-51330eb5
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク