趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
身体ポカポカ豚肉とキャベツのすいとんスープ
昨日はこちらは思った程寒くなかったです。今日こそ冷え込むそうですが ここのところ、洋食系のUPが多かったように思います。寒くなるとついこってり系やカロリーの高いものが食べたくなるので、いっこうに体重が戻りません
という訳で、久しぶりにヘルシーな和食メニューです。と言っても昨夜は怪獣君と2人だけの夕食でもっと簡単なもので済ませたので、昨日のではないのですけどね

hokke

豚肉とキャベツのすいとんスープ

【材料/2人分】
豚バラ肉.......................100g
キャベツ.......................1/6個
人参.............................1/3本
しょうが薄切り..............1片
鶏ガラスープ.................3カップ
酒................................大さじ1
塩、しょうゆ、黒こしょう...各少々

《すいとん》
小麦粉..............60g
片栗粉..............大さじ2
水、塩..............各適量

suiton

豚肉とキャベツのすいとんスープ

【作り方】
鍋に鶏ガラスープを入れ、一口大に切った豚肉、人参、しょうが、酒を加える。
灰汁を取り、塩、黒コショウで味を調え、ざく切りにしたキャベツを加える。
すいとんの材料を混ぜ落とし、2~3分煮てしょうゆ少々を加える。

すいとんをちょっとこねすぎて堅くなってしまった でも、身体もポカポカ...何だかほっとする優しいお味でした。

*******************************

20101209-1

最近 これを雑貨店等でよく見かけませんか? 一度に目玉焼きやソーセージが焼けてそのままプレートとしても食べられる優れもの。夫が朝食用に使ってみたいから欲しいと買いました。

                
       

                
       

               
       


20101209-2


そして初めて使った後、私がシンクへ置いた途端、バリンと真っ二つ。え~~?! で、夫にどうやって使ったの?と聞いたら、直火で...。箱にオーブン専用と書いてありますけど~。パッケージ見ても明らかに写真写ってるし。ということで1回で1,500円を無駄にしてしまいました ふふふ、バラしちゃった~



2つのランキングに参加してます。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています 今日も見に来て下さりどうもありがとうございました

関連記事
この記事へのコメント
4731. houkisou   URL  2010/12/09 02:11 [ 編集 ]
あっら~勿体無い☆
びっくりしますよね、まさか真っ二つに割れちゃうなんて@@直火いけそうに見えますけど、NGだったのですね。
そうそう^^私も昨日ルクエもどき(安かったんですもの 笑)を買って活躍してます。
便利ですね~♪

今日の和の食卓もとっても美味しそう。
我が家は地域柄もあり頻繁にすいとん作りますが(こちらでは”ひっつみ”と言います)、和風だしの醤油ベースの味なので、今度鶏ガラスープで是非作ってみたいです^^美味しそうです♪
すいとん用の粉を常に常備してあるんです~
4732. プクリンママ   URL  2010/12/09 06:53 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます!

あらぁ~~!!
ご主人やっちゃいましたね^^;
無残にも真っ二つ。。。
笑ってバラしちゃった~。。。なんて
shokoさん、優しいなぁ~~♪

すいとん、しばらく食べてないです。
懐かしい♪
鶏がらスープは私も経験無しですが美味しそう♪♪
体もポカポカいいですね~~
4733. mon tresor 2007   URL  2010/12/09 08:25 [ 編集 ]
あ ごめんなさい 笑ってしまいました。
ショックですね~使っていないのに割れてしまって。
ご主人 いいキャラしていますね。(#^.^#)

すいとん 去年初めていただいて お餅の様な食感にはまり お味噌汁やお鍋にいれて沢山食べました。
今年は すっかりすいとんの存在を忘れていました!買って来ないと。

アボカドはクリーームチーズと和えるのですね?
試してみます。(^^♪
有難うございます。
4735. koh   URL  2010/12/09 10:54 [ 編集 ]
わぁ 私もやりそう!
こういう使い分けタイプ見ますね
便利そうと思いつつ、素通りしてるんですが、やっちゃいましたね
勿体ないけど、人ごとじゃないので、気をつけて容器を買うようにしますね

和食はほっとしますね
キャベツのスープ、今度、生姜を足してみます
温まり感がアップですね
4736. ゆうモモち   URL  2010/12/09 11:20 [ 編集 ]
あら~!パッカ~ンてなってる~。
やりましたね、ご主人(笑)
なんか気持ちいいくらいに割れ方が綺麗。
そんなとこ褒めるのも変ですが
旦那さまのチャレンジ精神がいい♪

すいとん、口のやけどに気をつけながら
フワフワ言って食べたいですね☆
4737. shoko♪   URL  2010/12/09 16:52 [ 編集 ]
こんにちは。

説明書ろくに見ないで使うから><

シリコンスチーマー、色々な形や色のものが
出ていますよね~☆
ホント、思った以上に便利で重宝しそうです^^

すいとんをひっつみと言うのですね!
すいとん用の粉もあるのですか。それは美味しそう。
久しぶりに食べたけれど、こういう感じだったかしら??と
わからなくって^^;
鶏ガラスープも美味しかったですよ。
4738. shoko♪   URL  2010/12/09 17:01 [ 編集 ]
こんにちは。

ブログでバラすのだから、優しくないですよ~(笑)
実のところ、私も直火OKだと思っていたので。アハハ

すいとん、たまに食べると美味しいですよね~。
今日みたいな寒い日はスープものが欲しくなります。
4739. shoko♪   URL  2010/12/09 17:03 [ 編集 ]
こんにちは。

笑ってやって下さいな。
息子と2人で色々やらかしてくれるので、
私疲れます^^;

すいとん、もち~っとしていいですよね。
お腹も持ちますし(笑)

そうです、アボカドとクリームチーズを和えました^^
4740. shoko♪   URL  2010/12/09 17:07 [ 編集 ]
こんにちは。

確かに見た目は直火も大丈夫そうだったので...。
よく見てから買わないといけませんね^^;
というか、買ってから見ても割らずに済んだのですけど。

冬は煮込み系やスープ系がやっぱり増えますね。
和食はカロリーも低いし一石二鳥です^^
4741. shoko♪   URL  2010/12/09 17:10 [ 編集 ]
こんにちは。

やってくれました!いきなり初回で...^^;
見事な割れっぷりでした。。。

夫は便利キッチン用品とか見るのが大好きで
あれこれ欲しがるので、止めるのに大変です!?
しまう場所ないですし~。

今日みたいな寒い日におすすめです♪
4742. Maggy   URL  2010/12/09 17:37 [ 編集 ]
shoko♪さん こんばんは。

あら~~~
残念なことになってしまいましたね><
初回でって。。。悲しすぎますね;;;

すいとん、身体も温まっていいですね~
これから年末年始と体重増加の危険ゾーンに
突入ですから私も気をつけます!
4743. taeco   URL  2010/12/09 20:36 [ 編集 ]
昨日は応援だけして、コメント残せずでしたぁ。食卓が秋ですね!!素敵!

きゃぁ~T_T;プレート、ACTUSで見かけたような気がします!夫と一緒だったので、さらっとしか見られなかったのですが。。。ショックですね…wwこんな風に割れちゃうんですね。びっくりしました…。

すいとんって食べたことないかも…!?もちろんつくったことはありません。すごいわぁ~☆
4744. riko   URL  2010/12/09 20:40 [ 編集 ]
こんばんは。
あらら、、真っ二つに割れてしまったんですね。
残念ですが、もっと大事なお皿でなくて良かったですね。
あっ 旦那さまに申し訳ないですね。。

写真のお料理は胃に優しそうですね^^
4745. shoko♪   URL  2010/12/10 00:27 [ 編集 ]
こんばんは。

そうなんですぅ。
たった1回でですから><
よく見ないといけませんね^^;

ホント、これから食べたり飲んだりする機会が増え
これ以上体重増えたら戻らなくなりそうなので...。
お互いに気をつけましょうね♪
4746. shoko♪   URL  2010/12/10 00:33 [ 編集 ]
こんばんは。

ご丁寧にありがとうございました♪

そうなんです。
よく見たら陶器なので直火にかけたら割れる訳です。
あまりに呆気なくて^^;

すいとん、寒い日の汁物系に合いますよ。
4747. shoko♪   URL  2010/12/10 00:36 [ 編集 ]
こんばんは。

やっぱり仕切りのところが弱いのでしょうね。
大事なお皿は意外に割らないですけれど
薄いグラス類は私も含め結構割りました><

和食はやっぱりヘルシーで良いですね^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/588-2e5a4196
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク