趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
続 ちょっぴりクリスマスっぽいおもてなし♪
今日は、寒かったですね。北海道ではマイナス20度を超えたところもあったとか 私はと言えば、おもてなしも何とか無事終え今日はまただら~り 今のこの部屋の奇麗さだけはキープしなくちゃと片付けをしました。いつまで持つか...。怪獣君はこの寒いのに5時まで公園でお友達とサッカーとかして遊んでましたよ 5時を過ぎると一気に暗くなり寒い中お迎えに行くのも億劫になる今日この頃です
さてさて、もう1日引っ張ってしまいましたが、昨日のおもてなしの続きで~す。

spup

ベーコン&ミックスビーンズのスープ

【材料/2~3人分】
ベーコン(1センチの角切り)......30グラム
玉ねぎ(1センチの角切り).........1/2個
にんにく(みじん切り)..............1/2かけ
ミックスビーンズ....................適量
ホールトマト..........................50g

【作り方】
オリーブオイルでベーコン、にんにく、玉ねぎの順に炒め、ブイヨンを加えひと煮立ちさせる。
つぶしたホールトマト、ミックスビーンズの水煮缶を加え15分くらい煮込みパセリのみじん切り等を加える。味を見て塩、コショウする。

もちろんこのまま食べても良いのですが、お好みでパルミジャーノとオリーブオイルをかけるのも美味しいです。AsuさんBIOをかけました。コクと香りが出てさらにおいしくなると思います。もちろんパンにもつけてお友達に食べてもらい美味しいと好評でした

main

豚バラ肉とオリーブの煮込み

以前にも作りましたが、豚バラ肉とブラック&グリーンオリーブを白ワインと赤ワインビネガーで軽く煮込みます。お友達とのおしゃべりに私も参加したいので、なるべくキッチンに立つ時間が短くなるよう事前に作っておけるものを中心にメニューを考えましたが、ちょっと後半は地味だったかも

cake

チョコパウンドケーキ

こちらもお友達が作って来てくれたものです。し~っとりチョコたっぷりなのに甘すぎず、とってもおいしくいただきました。怪獣君も勿論帰ってから食べて大喜びしていました

毎度のことながら、反省点はいっぱいあるけれど お友達に喜んでもらえたみたいで嬉しいです。今日は、もぬけの殻でしたけどね


オリーブオイルの店 Asuファンサイト応援中


2つのランキングに参加してます。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています 今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
4840. montresor   URL  2010/12/17 10:23 [ 編集 ]
私もshokoさんに影響され 23日妹ファミリーと両親を家に呼び クリスマスをお祝いすることにしました。

こんなに素敵なお料理は最初から無理なので コストコへ買い出しに行き 簡単で子供が喜びそうなメニューで終わらせようかと思います。

今度テリーヌに挑戦してみたいなぁ~。(*^_^*)
4841. ゆうモモち   URL  2010/12/17 10:59 [ 編集 ]
お料理も素敵ですが、またお皿がゴージャスで素晴らしい~♪
全然地味じゃないですよ♪
おもてなしの時は、ホストはキッチンに立ちっぱなしよりも
ちゃんと一緒にテーブルにつきたいですよね。
作り置きできる料理は絶対必要だと思います☆
4843. プクリンママ   URL  2010/12/17 16:18 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは!

昨日の前菜にはじまり、今日はスープとメインの豚バラ肉の煮込み!
お掃除とこんなにたくさんのお料理を作ってもてなすshokoさんは、やはりスゴイです♪
尊敬♪♪

豚バラ肉とオリーブの煮込み、作ってみたいなぁ~^^v
4844. taeco   URL  2010/12/17 17:43 [ 編集 ]
Wow!!
全然地味じゃないですよ~。おしゃべりタイムのことも考えられているとのことだし、いずれもいただきたいものばかり~☆ 最高のおもてなしじゃないですか~☆ 素敵だわ。お友達もまた素敵☆☆ 
4845. Maggy   URL  2010/12/17 17:51 [ 編集 ]
shoko♪さん こんばんは。

今日も寒かったですね~

スープもメインも美味しそう♪
お客様の時は前もって作って置けるものが
いいですよね。
ゆっくり出来るし何と言っても安心して
いられますものw
4846. riko   URL  2010/12/17 20:43 [ 編集 ]
こんばんは。
ベーコンとミックスビーンズのスープ
わたし好みです~♪
shoko♪さん パルミジャーノって聞いたことは
あるんですけど、どんなものなんですか?

オリーブとか使うようなお料理をしたことが
ないので、どんなお味なのか興味深々です^^

パウンドケーキも美味しそうで、
みなさんお料理上手なんですね☆
4847. shoko♪   URL  2010/12/17 23:50 [ 編集 ]
こんばんは。

すご~い、大人数でのクリスマスパーティになりそうですね。
mon tresorさんのテーブル、きっと素敵でしょうね^^
楽しみにしています♪

テリーヌ、とっても簡単ですので、機会がありましたら
是非作ってみて下さいね☆

4848. shoko♪   URL  2010/12/17 23:54 [ 編集 ]
こんばんは。

真っ白のお皿も大好きなのですが、乗せるものによっては
こういうお皿は、目をごまかせますよね??(笑)

そうなんです。
メニューによっては、なかなか話し加われないことも
あるので、作り置きは欲しいですよね^^
4849. shoko♪   URL  2010/12/17 23:57 [ 編集 ]
こんばんは。

いえいえ。
どちらかというと、お掃除の方が大変だったりして^^;

1人では3人のおもてなしが精一杯なので
なるべく簡単に作れるものにしましたし...。

煮込みは短い時間で出来るのでおすすめです☆

4850. shoko♪   URL  2010/12/18 00:00 [ 編集 ]
こんばんは。

そうですか?
ありがとうございますぅ♪

私もお友達のようにパンやケーキが上手に焼ける様になって
持って行けたらいいのにな~と、思い続けているのですが...^^;
4851. shoko♪   URL  2010/12/18 00:03 [ 編集 ]
こんばんは。

ここ数日でほんとうに寒くなりましたね><

そうですよね。
その場で焼いたりするものだと、結構
プレッシャーになったりしますもの^^;

作り置きしておけると気分的にもとっても楽ですね♪
プレッシャーに弱い私ですから(笑)
4852. shoko♪   URL  2010/12/18 00:10 [ 編集 ]
こんばんは。

このスープ、うちも皆大好きです。

説明不足でごめんなさい。
パルミジャーノ・レッジャーノはイタリアのチーズのひとつで
英訳だとパルメザンチーズのことです^^
こちらの方が馴染みがありますね。

お料理上手な人達を招待するのは、かなりの緊張です!!

4875. Asu   URL  2010/12/19 23:17 [ 編集 ]
こんばんは。
ミックスビーンズのスープにAsuオイル。最強の組み合わせですね♪
バラ肉とオリーブの煮込みも、おしゃれな一品!
オリーブオイルはよく使うのですが、オリーブは今一つ使いこなせていないので、参考にさせてもらいたいです♪
ステキなレシピありがとうございます!
4876. shoko♪   URL  2010/12/20 00:44 [ 編集 ]
こんばんは。

このままでも十分に美味しいのですが、パルミジャーノと
オリーブオイルをかけるとさらに風味と深みが出て
美味しくなります。

まずはかけずに、そして、かけてからの2度の味が
楽しめます^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/596-9dc011cf
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク