趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
今月に入っての週末は、夫の仕事の用事があったりで寒いし2人で出かける所もなく家で過ごす時間が多くなっています
怪獣君は公園へ遊びに行くけど日曜日はかなり寒かったのでお友達が誰もいなかったらしくすぐに帰って来ちゃいました
家で遊ぶと色々なものを散らかすは、お互いおとなしくしているのが苦手なので出かけられないストレスで
イライラしてケンカ勃発
早く暖かくならないかなぁ...ってこれから花粉の季節も辛いわ
この日は久しぶりに中華を作ってみました。簡単に美味しくできる懐かしの
周富徳氏のレシピを参考に♪

鶏肉とカシューナッツ炒め
【材料/2~3人分】
鶏もも肉....................150g
下味(塩、こしょう、ごま油各少々、片栗粉小さじ1、卵白1個)
ピーマン...................1個
赤ピーマン................1個
干ししいたけ.............2枚
にんにく、しょうが...各1/2片
ねぎ.........................20センチ
カシューナッツ.........50g
《合わせ調味料》
塩、こしょう、うまみ調味料各少々、かき油大さじ2、しょうゆ、砂糖各大さじ1

【作り方】
*鶏肉、野菜は2cmの角切り程度に切りそろえる。
*オイルを引いたフライパンでピ-マンとし炒め、軽く塩を加え茹で取りおく。
*鶏肉に下味をつけ、油で火がとおるまで炒める。
*生姜、にんにくのみじん切りとねぎを炒めて香りを出し、野菜、鶏肉を加え炒める。
*水溶き片栗粉でとろみをつけ、カシューナッツを加えて混ぜ合わせて皿に盛る。
オイスターソースの甘辛加減とカシューナッツの香ばしさが絶妙の組み合わせ。ご飯との相性がピッタリ!

もやしと卵のかに炒め
【材料/2~3人分】
もやし.............1袋
卵...................3個
かにほぐし身....30g(適量で)
《合わせ調味料》
ごま油小さじ1、塩、こしょう、うまみ調味料、しょうゆ各少々
【作り方】
*油でもやしを炒め、塩と水を加え軽く茹でザルにあげる。
*ボウルに溶き卵、かに身をほぐしして加え、もやし、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。
*多めの油を熱し、材料を一気に流し入れ、フワッと炒め上げる。
かに玉にシャキシャキ食感を加えた感じ。ごま油の香りとカニ味の甘みで、これまたご飯がすすむ一品でした...もちろんお酒にも
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この日は久しぶりに中華を作ってみました。簡単に美味しくできる懐かしの



【材料/2~3人分】
鶏もも肉....................150g
下味(塩、こしょう、ごま油各少々、片栗粉小さじ1、卵白1個)
ピーマン...................1個
赤ピーマン................1個
干ししいたけ.............2枚
にんにく、しょうが...各1/2片
ねぎ.........................20センチ
カシューナッツ.........50g
《合わせ調味料》
塩、こしょう、うまみ調味料各少々、かき油大さじ2、しょうゆ、砂糖各大さじ1

【作り方】
*鶏肉、野菜は2cmの角切り程度に切りそろえる。
*オイルを引いたフライパンでピ-マンとし炒め、軽く塩を加え茹で取りおく。
*鶏肉に下味をつけ、油で火がとおるまで炒める。
*生姜、にんにくのみじん切りとねぎを炒めて香りを出し、野菜、鶏肉を加え炒める。
*水溶き片栗粉でとろみをつけ、カシューナッツを加えて混ぜ合わせて皿に盛る。



【材料/2~3人分】
もやし.............1袋
卵...................3個
かにほぐし身....30g(適量で)
《合わせ調味料》
ごま油小さじ1、塩、こしょう、うまみ調味料、しょうゆ各少々
【作り方】
*油でもやしを炒め、塩と水を加え軽く茹でザルにあげる。
*ボウルに溶き卵、かに身をほぐしして加え、もやし、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。
*多めの油を熱し、材料を一気に流し入れ、フワッと炒め上げる。











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中華美味しそ~~♪
我が家もそろそろ中華を作ろうと思っていたんですよね~。
かき油っていうものがあるんですね。
牡蠣のエキスのオイルってことかしら?
きゃー、気になります。
もやしと卵のカニ炒め、あと一品
欲しいと思う時に、すっごくいいかも♪
鶏肉のカシューナッツ炒め、お店に行くと
オーダーしてしまうメニューです♪
ご飯にもビールにも合いますよね~。
これ、シャキシャキレタスに包んで
食べるのも好きなんです~☆
美味しいですよね~
自分でやるとナッツを焦がしちゃうこともあるので、手が抜けません(笑)
私も以前、周兄弟のお店にそれぞれ行ったことがあり、近場でお兄様の方、横浜中華街で弟さんのお店に行ったことがあります
今は、最近、紹介してもらったお店が中華街では一番かな?と思ってるので、今度機会があったらオーダーしたい一品です(^^)/
鶏肉とカシューナッツの炒め物
一度だけ作ったことがありますが、美味しいですよね~♪
こういう卵の炒めものも、いいですね~☆
色合いがきれいで、しゃきしゃきして美味しそう♪
まめごはんだ~(⌒ー⌒)v
お若いのりえさんに、古い言い回し?をしてしまって
ごめんなさい><
かき油ってオイスターソースのことなんですよ。
今時、言いませんよね??^^;
年代バレますね。。。(笑)
もやしと卵のかに炒めも、とっても美味しかったです。
のりえさん家の中華も楽しみにしています☆
カシューナッツ炒め、ビールが進みますとも!!
ご飯も。ダイエットには向きません(笑)
なるほど~。
レタスに包んで食べても美味しそうですね。
お野菜も一緒に摂れるし、次回やってみま~す♪
そうなんです。
中華って結構味が濃いので、ビールもご飯もついつい
進んでしまい、いけませんです><
でも、美味しかった~^^
カシューナッツ炒め、やっぱり人気ですね^^
私は周兄弟のお店はどちらも行ったことがないので
この味は、正しいのか??ですが、簡単で美味しかったです!
もし私が、横浜の中華街へ行く機会があったら
kohさんにおすすめのお店を伺ってから行きますね^^♪
カシューナッツ炒め、大好評でした^^
レシピ本では卵を5個使うとありましたが@@
これだけでも十分でしたよ。
おまめさん、入れるのをいつも忘れてしまい
やっと炊けました。
夫の大好物なんです^^