fc2ブログ
趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
簡単!ベーコンと玉ねぎとしめじのキッシュ風
月曜日は、朝 目が覚めたら外はうっすらと雪化粧していました 寒い訳だ~。結局ほぼ1日中、こちらは雪がちらちらと舞っていました 私は、寒いし...と迷ったけれど、やっぱりとダンスへ行って週末の鬱憤?を晴らしてきました 怪獣君もこんな雪がちらつくのに宿題をやり終えるや否や、公園へと飛び出して行きましたよ まっ、私の子だから...止められませ~ん。
今日は、実は別のメニューを作っていたのですが事情により急遽変更 買い物に行く時間もなくあるもので簡単キッシュ風と海老のサラダ、スープ等を作って凌ぎました。

kish

ーコンと玉ねぎとしめじのキッシュ風

【材料/直径20センチのキッシュ皿】
ベーコン....................150g
玉ねぎ.......................小1個
しめじ.......................1/2パック
塩、こしょう..........少々

卵............................3個
牛乳.........................カップ1/4
植物性生クリーム......カップ1/4
スープ......................カップ1/4
塩、こしょう............少々
溶ろけるチーズ.........40g

kish2

【作り方】
ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切り、しめじを用意。
ベーコンをしっかり炒め、玉ねぎを加えよく炒め塩、こしょうする。
ボールに卵、牛乳、生クリーム、スープ、塩、こしょうし裏ごしする。
チーズ半分を加えて、お皿にバターを塗って入れ、残りのチーズをかけてオーブン機能の「グラタン」で焼く。


パイ生地等を使っていないので、カロリーダウンできます^^ グラタンほど重くなくスフレっぽい感じなのでペロリと食べらます。優しいお味でとっても美味しかった。でも、ちょっと焼き過ぎね



2つのランキングに参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています 今日も見に来て下さりどうもありがとうございました

関連記事
この記事へのコメント
5419. プクリンママ   URL  2011/02/01 07:07 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます!

わぁ!キッシュ!!
先日食べたばかりなのにまた食べたくなりました♪
私のは、パイ生地を使ったので
カロリーオーバーの献立でしたが。。。

↓の鶏肉とカシューナッツ炒めも美味しそう♪
 食感も楽しめる一品ですね!!

そちらは雪だったんですかぁ。
今日から暖かくなりそうですね!!(ホッ)
 
5420. taeco   URL  2011/02/01 09:11 [ 編集 ]
キッシュ風なんですねぇー。おいしそうな焼き色にそそられます~。具も、おいしそう~@@

我が家はキッシュダメなんです…T_T;わたしがつくるのが下手なだけな気もするのですが。。。お外で食べたことがないので、お外で食べて本当にダメなのか明らかにしなきゃって思っているんです。。。

どちらかというと苦手とかいうものはあるんですけど、基本的に、好き嫌いはないはずなんですけどねぇ…。
5421. のりえレシピ   URL  2011/02/01 09:52 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
キッシュ、大好きです!
パイ生地を使わなければ、ぐっとカロリーが
抑えられのでいいですね。
焼き具合、私もこの感じが好きです!
宿題を終わらせて、公園へ飛び出す怪獣くん、
子供らしくていいわ~。
5422. ラビット   URL  2011/02/01 10:49 [ 編集 ]
お久しぶりです。
今年は、雪がよく降りますね。
昨日は、ちょうど主人が出社しようと外に出たら
雪がちらついてきて、あっという間に庭が真っ白になり、驚きました。
私は、寒さですっかり冬眠しています。
5423. mon tresor   URL  2011/02/01 10:59 [ 編集 ]
そちら 雪なのですね!
宝塚はここ10年で積もったのは1度だけなのです。
ニュースで大雪を観てると お気の毒なのですが
娘と 雪だるまなんて つくってみたいものです。

キッシュ以前豆乳でつくりましたが
グラタンよりこちらの方がカロリーオフになりましよね?
寒いので あつあつ料理 ふ~ふ~しながら食べるのいいですよね♪
5424. ゆうモモち   URL  2011/02/01 11:20 [ 編集 ]
パイが無いとヘルシーですよね~♪
私はスライスして固めに茹でたジャガイモを敷き
つめて作ります。
ホクホクしたじゃが芋が美味しいですよ☆
5425. Maggy   URL  2011/02/01 12:24 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは。

お久しぶりです^^
ようやく復活して参りましたw

生地なしキッシュいいですね♪
ヘルシーだし一手間省けますね。

焼き過ぎですか?
全然OKだと思います^^b
こんがりと美味しそうです。
5426. houkisou*   URL  2011/02/01 17:57 [ 編集 ]
うちもキッシュみんな好きなんですよ~^^♪
私もいつもパイ生地使わないで作ります。
みみの嫌いなほうれんそうも、キッシュに入れると食べてくれるのです♪
冷蔵庫からっぽで、今日の夜か明日、買い物にいくから、生クリーム買って来ようっと。shokoさんの美味しそうな画像を見て、早速食べたくなりました(*^^*)♪
焼き加減もいい感じですね。我が家ではこんがりしたチーズの部分の争奪戦ですよ(笑)
5427. riko   URL  2011/02/01 21:00 [ 編集 ]
こんばんは。
キッシュ美味しそうです♪
またかわいい器ですね^^ 
キッシュってやっぱり 
生クリームが入ってないと牛乳だけでは
物足りなかったです。。
5428. shoko♪   URL  2011/02/01 22:06 [ 編集 ]
こんばんは。

パイ生地のも美味しいですよね~。
プクリンママさんのはミニサイズだったので
カロリーも安心ですね(笑)

今年はほんとうに寒いです。
少し寒さが和らぎそうで、良かったです。
5429. shoko♪   URL  2011/02/01 22:08 [ 編集 ]
こんばんは。

キッシュだめなのですね~。
私も外で食べた記憶があまりないです。。。

私はお友達が作ってくれたのを食べてから
美味しい~と思って好きになりました^^
5430. shoko♪   URL  2011/02/01 22:13 [ 編集 ]
こんばんは。

パイ生地のサクサク感も美味しいですよね~。
これはこれであっさりしていて美味しかったです^^
ちょっと焦げ目があっても良いかしらね。

...相変わらず昭和の子をしています^^;
私が、暖かい部屋からお迎えに行くのが辛くて。。。
5431. shoko♪   URL  2011/02/01 23:09 [ 編集 ]
こんばんは。

お久しぶりで~す、お元気でしたか?
今年はほんとうに寒いですよね。

そちらも昨日、雪が降ったのですね。
明日からちょっと寒さがやわらぐみたいで
ホッとしました。
お身体、お大事にして下さいね♪
5432. shoko♪   URL  2011/02/01 23:12 [ 編集 ]
こんばんは。

昨日はちらちら舞っていただけなので積もらなかったのですが
地方の大雪のニュースを見ていると、年に1~2度積もるくらいが
丁度いいのでしょうね。

グラタンより重くなく食べ易いので、カロリーは少ないでしょうけど
食べ易い分たくさん食べられてしまうので・・・^^;
5433. shoko♪   URL  2011/02/01 23:15 [ 編集 ]
こんばんは。

サクサクのパイも美味しいのですけどね~。
家に冷凍パイシートがあれば作っていたかも??

なるほど!
じゃがいもを敷き詰めたものも美味しそうですね^^
5434. shoko♪   URL  2011/02/01 23:17 [ 編集 ]
こんばんは。

大変でしたね><
お時間のある時にゆっくり休んで下さいね♪

そうなんです。
手間が省けるのが一番利点だったりして^^;

縁が少し焦げ過ぎかな~と思ったのですが
ギリギリ大丈夫でしょうか?(笑)
5435. shoko♪   URL  2011/02/01 23:20 [ 編集 ]
こんばんは。

houkisouさん家もパイ生地を使われないのですね。

ほうれん草もあったら入れたかったです!

houkisouさん家のキッッシュも、是非今度ご紹介して

下さいね~^^お願いします☆
5436. shoko♪   URL  2011/02/01 23:23 [ 編集 ]
こんばんは。

そうですね。
やっぱり生クリームが入ってるとコクが出てなめらかな感じは
だせますかね??

キッシュの器?は、雑貨屋さんで安くなっていたので
つい買ってしまいました。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/642-ba75ac29
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
大学生の息子との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ

カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク