趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
節分の恵方巻き2種&かぶら蒸し
昨日は節分でしたね。この日は出かける用事があったので、その前に大急ぎで買い物だけ済ましご飯を予約炊飯しておきました 帰宅後すぐにすし飯を作り、何を思ったかついでに海老天巻きも初めて作っちゃおうなんてつい思ってしまい、海老の天ぷらを揚げ、合計巻き寿司を4本。久しぶりのかぶら蒸しのかぶらを摺りおろすのが結構大変で、この時点でへとへと 腹ぺこ怪獣は、まだ~まだ~?とせかすしで、あれもこれも欲張り過ぎて疲れちゃいました

setubun

去年は、ひいらぎを花屋さんでわざわざ買ったのだけれど(もっと立派なのね)干物屋さんでいわしを買うと、ひいらぎをサービスでくれることを知ったのでもらいました
巻き寿司は巻いたらすぐに切った方がいいのかな??時間が経ってから切ったら海苔が湿ってものすごく切りにくくて苦労しました

kaijyu

今年は南南東を向いてがぶり。
その後→簡単に豆まき。夫は帰りが遅いので勿論鬼は、お面を被らなくてもそのまんまの鬼母の私で~す。でも、怪獣君が“お母さんにぶつけるの可哀想だから...”と冬休みの工作で作った仮面ライダーにぶつけてました 正義の味方にぶつけていいのか??

kaisen

海鮮巻き

マグロ
サーモン
イカ
しその葉
きゅうりの千切り
薄焼き卵の千切り

でんぷ、かんぴょうの甘い味付けが苦手な夫の為に毎年なしで作ります。
ほんとうは怪獣君の試作品?!の切り口を見て、中身の入れ方を見直そうと思っていたのに、空腹だったようであれよあれよと食べてしまい見られずじまい それ、ご飯2杯分はあると思うけど~。

tenmaki

海老天巻き

海老の天ぷら
しそ
マヨネーズ少々

ちょっと思ったように尻尾がピーンと上に向かなかったけれど、初めてにしてはまあまあの出来かな?? これまた大好評

kabra

かぶら蒸し

かぶ
えび
百合根
枝豆

ちょっと蒸し時間が短かったみたい。食べてみたら自分が想像したのとは違う仕上がりに この後また少し蒸しました

nori

今回は、こちらの海苔を使わせていただきました。わりとお手頃なのに風味豊かです。この太巻きに使う全型は21㎝×19㎝と大きさが決まっているのですね。知りませんでした。何とか上手に巻けて良かった。次回は息子にも練習に1人で巻かせてみようかな


山本海苔ファンコミュニティファンサイト応援中


2つのランキングに参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています 今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
5471. のりえレシピ   URL  2011/02/04 08:26 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
楽しそうな豆まきだったようですね♪
我が家はレオが鬼役(笑)。
巻き物、とってもきれいで美味しそうです。
手の込んだ海老天巻まで作られて
すごいわ~。
我が家にはまだ節分に恵方巻きを食べる習慣がないので
昨晩は普通の食事でした。
また近いうちに巻き物をするときは、
海老天巻も作ってみたいです!
5474. ゆうモモち   URL  2011/02/04 11:13 [ 編集 ]
可愛いなぁ~、怪獣君♪
目線は何処へ?(笑)
海老天巻き、イイですね~。
私いつも巻きずし作ると、切り落とした
端っことか食べちゃって、ついつい食べ過ぎちゃいます(哀)
5475. mon tresor   URL  2011/02/04 11:36 [ 編集 ]
こんにちは!

私もバタバタの節分でした。(>_<)
帰宅が遅くなって なのに主人が 出先から直帰したので 2人で「まだ?まだ?・・・」って。

かぶら蒸しまで つくられたのですね~!
お時間かかったでしょうね。
海老を揚げて・・・。

息子さん お優しいですね。
ママに豆投げるの可哀想って。
娘なら 目がキラ~ンとしそうです。(^_^.)
5476. みどり   URL  2011/02/04 12:24 [ 編集 ]
恵方巻き~~!偶然にも他の方のブログで
見せていただいたところです。あれ?
Shokoさんと同じ地区にお住まいなのかも?
偶然ですが、私も太巻きを作りました。
これって、毎日作っていれば上手になるの
でしょうが・・・具が真ん中ににしっかりと
収まっておいでですね!さすがです。
私も修行をつまなきゃね 苦笑
5477. taeco   URL  2011/02/04 16:53 [ 編集 ]
やっぱり、さすが、shoko♪さんちだわー。季節のものをつくられているわ~☆ 私は、「子どもがいないから」ということを言い訳にして、恵方巻きもイワシも用意せず、しゃぶしゃぶにしました。写真も撮らずじまい…。かぶら蒸しもつくられたんですねぇ~。かぶら蒸しってつくったことも食べたこともないです。すごく気になりました。息子さん、やっぱり、とってもかわいいですねぇー♪♪
5478. koh   URL  2011/02/04 17:43 [ 編集 ]
すっかり恵方巻きも関東にもお馴染みになりました
関西だけのものだったのに(^^)v

しっかり時間がなくても、海老天から揚げるなんて、さすがです!
私ならしません(笑)

綺麗に巻けるよう、師匠ご指導のほど宜しくお願いします<m(__)m>
5479. houkisou*   URL  2011/02/04 19:13 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは(^^)/少しご無沙汰しちゃいました。
さすがshokoさん宅の節分はお上品な食卓ですね~♪
太巻きも綺麗だし、かぶら蒸しも素敵!
怪獣クンのかぶりつきもいいですね~(^^)♪
我が家の娘はずーーーっと喋りながら食べてましたよ(--;)ルールを理解してないようです(笑)
楽しい1日だった様子が伝わって来ました☆
5480. riko   URL  2011/02/04 21:12 [ 編集 ]
こんばんは~。

shokoさん すごい豪華ですv-353
こんなにおひとりで作られたんですかぁ@@
脱帽です~。

きれいに真ん中に具が入って、海鮮恵方巻きですね。
海老天巻きも美味しそうです♪
かぶら蒸し わたしも作ったことがあります^^
5481. shoko♪   URL  2011/02/04 22:39 [ 編集 ]
こんばんは。

レオ君、鬼のお面被らされたのかしら??(笑)

海老天巻き、初めて作ったのですが美味しくて
男性陣にも大好評でした^^

こちらでも恵方巻きを食べるようになったのは
まだここ最近ですよ~。
5482. shoko♪   URL  2011/02/04 22:56 [ 編集 ]
こんばんは。

口の中に結構入れててすぐ食べたいのに写真撮るから
「待て!」がかかり、目がどこかいっちゃってますね^^;

海老天巻き、思った以上に美味しかったです。
お寿司って、お茶碗にするとかなりの量でもありますしね。



5483. shoko♪   URL  2011/02/04 22:59 [ 編集 ]
こんばんは。

自分が最初に想像した以上に時間がかかってしまい
途中で放り出したくなりました(笑)
海老の天ぷらは買ってくれば良かったな...とか。

息子は、可愛いこと言ってくれることも多々ですが、
憎たらしいことも同じくらい言ってくれます><;
5484. shoko♪   URL  2011/02/04 23:30 [ 編集 ]
こんばんは。

たぶん関西が始まりですよね?!
この辺りで恵方巻きを食べるようになったのは
まだここ数年ですよ^^;
スーパーでも今は節分の日に普通に売っているように
なりましたね。

みどりさんも偶然節分の日に太巻き作られたのですか@@
それは、びっくりです!!
5485. shoko♪   URL  2011/02/04 23:38 [ 編集 ]
こんばんは。

いえいえ、うちも子供がいなかった時はしてなかったですよ^^;

かぶら蒸しは前に作った時は、もっともちっとして
とっても美味しかったのですが
かぶが良くなかったのかしら?? >< 
ちょっと残念でした。
いつかリベンジしたいです!



5486. shoko♪   URL  2011/02/04 23:44 [ 編集 ]
こんばんは。

こちらもいつから恵方巻きが普通に食べられるように
なったのか記憶がないのですが、まだ数年ですよね??
スーパーでも、すごい人だかりで。

あとで、海老は揚がったのを買えば良かった~と
思ったのですよ><

とんでもないですぅ。
私も、使った海苔に付いていた、巻き方の冊子を
よ~く見ながら巻いたのですよ(笑)
5487. shoko♪   URL  2011/02/04 23:50 [ 編集 ]
こんばんは。

毎日お忙しかったみたいですね。

いえいえ。
苦労して巻いたのに、食べる時はガブガブガブって
あっという間に食べられてしまい、ため息でしたよ^^;

我家も同じく、黙って食べられない子が約1名(笑)
...楽しかったけれど、疲れました。。。ふ~。
5488. shoko♪   URL  2011/02/04 23:56 [ 編集 ]
こんばんは。

何だか、お出汁とったり天ぷらの衣作ったり、
かぶを摺りおろしたり...と細々した作業が多く
思ったより時間が随分かかってしまいました(TT)
元々要領が悪い方なので、ヘトヘトでした^^;

かぶら蒸しの時は、小かぶで作られましたか??
5489. プクリンママ   URL  2011/02/05 06:49 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます!

こちら関東では食べる習慣がなかった恵方巻きも
今では、節分の日の食べ物として定着しつつあるような!?
メニュー考える手間が省けていいかな♪

巻き物とてもきれいに出来ていますね!!
2種の恵方巻きに、かぶら蒸し。
手が込んでいるわ~
すりすり、聞いただけでも手がつかれそう(笑)
5494. shoko♪   URL  2011/02/05 21:14 [ 編集 ]
こんばんは。

そうですよね~。
こんなに全国的?になったのは、まだここ数年ですよね??

きれいで出来てますか?ありがとうございます。
もうちょっと卵の黄色がたくさんあった方が
良かったかな~と^^;

かぶのすりすりは、途中で嫌になってきました><
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/645-44d560f7
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク