趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
豚ロースのイチゴソース
こちらは、日曜日の夕食です。これまたELLE a tableで春らしいいちごを使ったソースのレシピを見つけたので、参考に夫と作ってみました。
さて、昨日は婦人家系以外の健康診断に行ってきました バリウムを飲んだのですが、去年はヨーグルト味がしていて意外に飲みやすいと思ったのに今年のは何の味もついていなかったような もろバリウムって感じ。最後に飲み干して下さいと言われた時“勘弁して~ うっぷ。。。“ 終わってからも1日中お腹がゴロゴロして夕食も気合いが入らず簡単に済ませてしまいました バリウム、もっと飲みやすく出来ないものでしょうかね~

pork

豚ロースのイチゴソース

【材料/3人分】
豚ロース..............3枚
ジャガイモ...........適量
ブロッコリ...........適量

《ソース》
イチゴ................2個
EXVオイル...........大さじ2
赤ワインビネガー...大さじ1
ハチミツ...............小さじ1

pork2

【作り方】
イチゴはすり鉢ですり潰しペースト状にしておく。
ビネガー、EXVオイルハチミツでフレンチドレッシングを作る。
ドレッシングにイチゴ大さじ2程度とハチミツを加えてソースにする。
肉をスジ切りし、両面塩こしょうして香草(クミン、タイム)を加えて焼く。
皿に盛りソースをかける

いちご、ビネガー、ハチミツのまろやかな甘酸っぱさが何となく春を感じさせます。美味しいかと言われると、今迄食べたことのない味で“悪くない...”という感じかな

taco
たたきキュウリとタコのサラダ

ゆでタコ..............100g
キュウリ..............1本
プチトマト...........5個
アンチョビ...........1枚
ケイパー..............大さじ1/2

【作り方】
キュウリはすりこぎで軽くくずれる位にたたき食べやすい大きさに切る。
プチトマトは4等分、ゆでタコも大きさをあわせて切る。
アンチョビはみじん切りにする。
全ての材料を和わせてEXVオイルで和え、塩加減をみて皿に盛る。

シンプルで白ワインによく合う1品です。

hiyoko

ひよこ豆のペースト

茹でひよこ豆(缶詰)......50g
練りゴマ.....................大さじ1
レモン汁.....................大さじ1/2
オリーブオイル............大さじ1

【作り方】
すり鉢でひよこ豆をすり潰し他の材料を混ぜる。
味をみて少量の塩を加える。

フードプロセッサーが壊れたのですり鉢が大活躍。洗う手間も簡単だし。練りゴマとの組み合わせが面白い。お豆の自然なお味で身体に良さそうかな。


**********************************


イチゴついでに、以前作ったイチゴドレッシングのサラダも載せておきました。

えびのいちごドレッシングサラダ
ichigosalada



2つのランキングに参加してます。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています 今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
5857. houkisou*   URL  2011/03/02 11:05 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
苺のソース♪春の香りが画面を通じて漂ってきそうです。どのお料理も全部手が込んでいて、ビックリしてしまいました。本当に綺麗・・・
ひよこ豆のペーストに興味津津です。

バリウムお疲れ様でした!私も本当に苦手(><)
味が付いてないなんて・・・イマドキそんなぁ。
私は前回オレンジ味でしたよ。
でも泥か石灰を飲んでる気分になりますよね。
あぁでもホント私も予約しなくては。

5858. ゆうモモち   URL  2011/03/02 11:19 [ 編集 ]
こんにちは~♪
バリウムね…私結構平気な方(笑)
ほら、朝食抜きだからお腹すいてるでしょ。
だからグビグビいけちゃうんです。(爆)
どんだけ「食い意地(飲み意地?)」張ってる
のかしらね(^^ゞ
苺のソース、色がとっても綺麗♪
そういえば赤ワインビネガーって買ったこと
ないです。
使い勝手良いかしら?
5859. mon tresor   URL  2011/03/02 11:22 [ 編集 ]
こんにちは。(^-^)

イチゴソース 何てお色がキレイなのでしょう♪
これは つくってみたいです。

私も去年末健康診断 婦人科系も全部行きました。
40歳過ぎてからでも いいかな?なんて思いましたが 母が煩くて。
子供はいくつになっても心配なのでしょうね~。

でも 結果何もなければ 安心ですし
自分自身のメンテですね。
お疲れ様でした。<m(__)m>
5860. のりえレシピ   URL  2011/03/02 12:01 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
春を感じるshokoさん家の食卓に、
思わずうっとりです。♪
いちごを使ったソース、すっごくおしゃれですね。
お肉、シーフード、お野菜と何にでも合いそうだわ。
私もバリウム飲んだ経験ありです。
(何故か全身人間ドックをしたんです。
30代前半には早すぎます(笑))
でもね、まわりから辛いと言われていたせいか、
思ったより平気だった記憶があるんですよね~。
単に私が鈍感なだけ???(笑)
5861. プクリンママ   URL  2011/03/02 15:19 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは!

春を思わせる素敵な食卓ですね~♪

この雑誌私も何冊か持っていますが
いつも、うっとり眺めてばかりで
実際作ったのは、春菊入りのオムレツくらい。。。^^;
(近いうちまた登場するかも。。。)

↓のから揚げも豚ロースのイチゴソースも
ひよこ豆のペーストも美味しそう♪
私も今度、ELLE a table参考に
shokoさん宅のようなお洒落な食卓目指して
作ってみようかな~~

バリウムでうっぷっ。。。わかります!
一日、お酒抜いて早めに食事をすませると
私、それだけで健康になれたような気に。。。
健康診断、お疲れ様でした~!!
5862. Maggy   URL  2011/03/02 18:16 [ 編集 ]
shoko♪さん こんばんは。

健康診断お疲れ様でした!
私もそろそろ受けないといけませんわ~

苺のソース、色もきれいで春らしいですね♪
私も魚介のサラダに苺ソース使いますが
お肉も美味しそうですね^^

ひよこ豆のペースト、練り胡麻を
入れるんですね!
きっと風味が良くなるでしょうね。
5863. riko   URL  2011/03/02 21:45 [ 編集 ]
こんばんは。
バリウム飲まれたのですね。。
わたし バリウムも飲んだことがないのですが、
濃さはヨーグルトのような感じなのですか?
とにかく お疲れさまでした。

今日のお料理は 色があざやかできれいですね。
イチゴソースがカラフルで・・
豚肉もつけて食べるのですか?
酸味がきいた味なんでしょうかねぇ^^

きゅうりとたこのサラダもあっさりとして美味しそう♪

えびのいちごドレッシングサラダが
むちゃくちゃかわいいです~(*^^) v-344
5868. shoko♪   URL  2011/03/03 00:03 [ 編集 ]
こんばんは。

これは、休日に作ったので共同作業だから...ですよ^^
私一人だったら、作りませ~ん(笑)

バリウム、今回ほんとうにまずかったんです。
昨日は一日お腹もゴロゴロ><
でも、一応異常はなかったようなのでやって良かったです。
houkisouさんも頑張って受けて下さいね♪
5869. shoko♪   URL  2011/03/03 00:07 [ 編集 ]
こんばんは。

バリウムぐびぐびですか~@@

私も去年は、ヨーグルト味で一口目は結構美味しいじゃんと
思ったのですが、後半は・・・。
今年は最初からうっぷ。。。

赤ワインビネガーは、以前にも何かに使ったのですが
記憶がありません^^;
味の違いも微妙で、色の違い??(笑)
5870. shoko♪   URL  2011/03/03 00:17 [ 編集 ]
こんばんは。

女の子は色だけで喜んじゃいそうですね^^

私も婦人家系はまた後日行くつもりです。
親はいつまで経っても心配してくれますよね。

私もずっと行っていなかったのですが^^;
自分を含め周りも大きな病気をするような
年齢になってきたので、自己管理しなくちゃ!と。

ありがとうございます♪
5871. shoko♪   URL  2011/03/03 00:21 [ 編集 ]
こんばんは。

いちご=春ってイメージですよね^^

30代前半で全身人間ドックをされたのですね。
早めに定期的にされるのは良いのではないでしょうか♪

バリウム大丈夫でしたか?
私も前回は思った程ではなかったのに今年は
ほんとうに飲み込めませんでした><
5872. koh   URL  2011/03/03 00:26 [ 編集 ]
バリウムは私は結構平気なんです
即、胃カメラ検査しちゃうんで・・・
バリウムも結構な量を飲むので、大変は大変ですね

イチゴのソースですか
どんな感じになるのでしょう?
甘さより、酸味が出るのかな?
お肉とは相性よい感じがします
5873. shoko♪   URL  2011/03/03 00:27 [ 編集 ]
こんばんは。

あの雑誌、美味しそうなものがいっぱいなので
見ていると、色々作りたくなっちゃいます。
ちなみに夫もよく見てます(笑)私より??

げっ、私すごく早めには食べたのですけど
お酒は抜くの忘れました><
予約した時にお酒のことを言われず、うっかり
ビールを飲んでしまいました。
肝臓の結果が・・・^^;
5874. shoko♪   URL  2011/03/03 00:32 [ 編集 ]
こんばんは。

何故か昨日は、辛かったです。。。
お腹もずっとゴロゴロでしたし><

いちごソース、ホタテとか合いそうですよね。
白身のお魚にも合いそうです♪

練り胡麻を入れるのが面白いです。
あまり感じなかったのですが、多少風味が増すのでしょうね。
5875. shoko♪   URL  2011/03/03 00:36 [ 編集 ]
こんばんは。

飲んだ事のない方にあれこれ言うと、やめられてしまうと
いけないですね^^;

オレンジとかヨーグルトの味がつけてあると飲みやすいですよ^^
今回は何故か味がついていなかったので。

飲んだ感じはヨーグルトよりもっとどろんとしてます(笑)
是非、確かめてみて下さい♪
5876. shoko♪   URL  2011/03/03 00:39 [ 編集 ]
こんばんは。

私は胃カメラは飲んだことがないのですが、
今は鼻からも入れられてすごく楽なんだそうですね??
バリウム飲むよりこちらの方が楽とやった子がいました。

イチゴのソースは、酸味より甘みの方が強かったです。
イチゴの種類にもよるのでしょうけどね^^
5877. みどり   URL  2011/03/03 05:26 [ 編集 ]
フルーティーなおレッシングって、流行って
いますね。夫がいないときに、娘と二人だと
私もつくります。ラズベリーかな。
ひよこ豆のスープやディップも大好きです。
週に2,3度はこれですよ。蛸のサラダ!
これも美味しそうね。大拍手です。
5878. shoko♪   URL  2011/03/03 09:07 [ 編集 ]
おはようございます。

あっ、旦那様はフルーティーなドレッシングが
苦手なのでしょうかね?
ラズベリーのドレッシングも奇麗で美味しそう^^

私も豆類は大好きです。
身体にも良さそうですしね♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/668-4508de1b
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク