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趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
外はカリッ中はやわらか!鶏の唐揚げ
今日は、ちょっぴり気が重い健康診断を朝一で受けてくる予定です こんな日に限って旗当番も重なってしまい朝からバッタバタ ...ということで前夜は9時迄に夕食を済ませなくてはいけなく、怪獣君と6時台に先に食べました
子供がいるのに年に数回しか登場しない我家の唐揚げですが、先日の食べ歩きで食べたようなのが作ってみたいとELLE a tableに載っていたものを参考にして作ってみました。大分県「とりあん」直伝だって。知らないのだけど有名なのかしら

karaage1

鶏モモの唐揚げ

【材料/3~4人分】
鶏もも肉...................300g

《たれ》
酒.............................大さじ50cc
鶏ガラスープ.............50cc(素でも可)
しょうゆ...................50cc
玉ねぎ(すりおろす).....50g
りんご(すりおろす).....50g
にんにく(すりおろす)...15g
しょうが(すりおろす)...15g
塩、こしょう、一味唐辛子...適量

karaage2

【作り方】
たれの材料を全て混ぜ合わせる(1晩寝かせるとさらにまろやかに)
大きめの一口大にカットし肉にタレ50ccを馴染ませる。しばらく漬けもむかビニール袋に入れよくもむ。
片栗粉をつけ余分な粉は払う。
180℃くらいの油で揚げ、途中揚げ網でさっとすくい空気に触れさせ二度揚げ効果に。

残ったタレは冷蔵庫で1ヶ月程保存可能だそうです。

ほんとうに外がカリッとして中はやわらかで味付けも美味しく大好評!怪獣君もこの間の食べ歩きのより美味しく、今迄食べた唐揚げの中で1番とのこと 前の味覚えてるのか怪しいけどちゃんとお代わりしていました。暖かくなったらお弁当持って出かける時にまた作ろうっと 

soup

豆腐と豚ひき肉のスープ&さしみこんにゃくと肉味噌の和え物

【スープの作り方】
中華スープに豚ひき肉と豆腐を入れ、塩、こしょうで味を整え、水と気片栗粉でとろみをつけ、最後に好みのラー油をかける。

とっても手早く出来て簡単。ラー油でピリリと美味しい。


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この記事へのコメント
5840. taeco   URL  2011/03/01 08:55 [ 編集 ]
唐揚げ、いろんなつくり方がありますよねぇ。おいしそうですねぇ~。私も今度このお味で試したいなぁ~と思います♪ 参考にさせていただきますm(_ _)m 片栗粉は、粉気がなくなるまで、混ぜますか? それとも、ムニエルみたいな感じで粉をつけるだけの感じでしょうか!?
5841. のりえレシピ   URL  2011/03/01 09:01 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
こどもって唐揚げが好きですよね~。
あっ、うちの主人も好きですが(笑)。
リンゴや玉ねぎのすりおろしが入った
タレが、気になります。
わが家も片栗粉派なので、これも絶対に好きな味だわ~。
>はい、ロングヘアーではありませ~ん(笑)。
5842. mon tresor   URL  2011/03/01 10:31 [ 編集 ]
おはようございます。(^-^)

から揚げって 各ご家庭によって
カレー同様 お味が違いますよね。
私はこんなに沢山のものを すりおろして
味付けしたことはないですが。
手間暇かかっている分 美味しそう~!

でも から揚げって やはり お家で揚げたてが
1番美味しいですよね!
惣菜は油がまわっていて 我が家は誰も食べないです・・・買っても。(;一_一)

お弁当に いいですね~。!(^^)!
5843. houkisou*   URL  2011/03/01 17:18 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
健康診断に旗持ち、お疲れ様でした(><)今朝の旗持ちは寒かったんじゃないですか?風邪ひかないようにお気を付け下さいね。

から揚げ、すごく好きなのに、作るのが苦手なんです~。なので早速shokoさんの作り方をメモしました!タレ一晩漬けると更に良いのですね。美味しそうだなぁ~(*^.^*)
スープもお手軽で美味しそう♪
私も健康診断申し込まないと・・・バリウムが苦手で気が重いです(ToT)
5844. koh   URL  2011/03/01 18:31 [ 編集 ]
shokoさん
我が家もおととい 唐揚げでした(^^)v
単純に子どもは喜んでましたよ~
ほんと、好きですよね

私も手抜きで考えるのが面倒で、唐揚げにしちゃいました(笑)
でも、shokoさんの盛り付けみたら、こんな風に盛り付けてあげればよかったな~って、思います

旗当番、私も小学校の頃、不審者が多い地域なので、週に何回か近所で決めてやってました
その他にも学校からの当番もあって・・・結構、大変ですよね
今は中学も挨拶運動とかあるんですよ!
役員なので、仕方ないですが・・・
母親って世間が思うほど、暇じゃないと思うのですが・・・・。

shokoさんも御苦労さまでした
5846. shoko♪   URL  2011/03/01 19:19 [ 編集 ]
こんばんは。

作り方色々ありますよね~。
こちらのは、片栗を混ぜなくって
表面にまぶす感じですよ^^

外のカリッとして中はやわらかく
味も夫にも大好評でした。
5847. shoko♪   URL  2011/03/01 19:22 [ 編集 ]
こんにちは。

唐揚げが嫌いな人ってあまり聞いたことないような
気がしますよね??
ビールにも合うし(笑)

うちは、夫が小麦粉派なのですけど
これはとっても気に入っていました^^

>やっぱり^^ わかりましたよ~♪
5848. shoko♪   URL  2011/03/01 19:24 [ 編集 ]
こんばんは。

うちも普段はとってもシンプルな味付けですけど
これも美味しかったです^^

揚げ物はやっぱり揚げたてが一番美味しいですよね!
レンジ周りの片付けが嫌だけれど^^;
5849. shoko♪   URL  2011/03/01 19:30 [ 編集 ]
こんばんは。

ありがとうございます♪
今日はこちらは比較的暖かかったですよ^^

今回のバリウム、まずかったですぅ><
味がついていなかったような??
houkisouさんも頑張って受けて来て下さいね!!

唐揚げ、私は時間がなくて数時間漬け込んだだけでしたけど
それでも十分美味しかったです。お勧めですよ♪
5850. shoko♪   URL  2011/03/01 19:41 [ 編集 ]
こんばんは。

唐揚げとか揚げ物好きなのですけど、2回揚げるのが
つい面倒だな~と思ってしまい^^;休日一緒に食べられる日が
結構多いです。

旗当番、週何回もって多いですね@@
私も今年か来年にはたぶん役員がまわってきそうです^^;

ありがとうございます♪
5851. riko   URL  2011/03/01 21:41 [ 編集 ]
こんばんは。
shoko♪さんのお家も中華ですね^^
わたしも今日は中華です^^

この味付けのからあげしっかりと下味がついて美味しそうです♪
肉味噌も何でも使えますよねv
メモしておきます~~v-221

5852. Maggy   URL  2011/03/02 00:20 [ 編集 ]
shoko♪さん こんばんは。

見るからに美味しそうなから揚げだわ~
外はカリッと中はジューシー、
理想的な唐揚げですね♪
次回↑のたれで作ってみたいです!

大分は唐揚げや鶏天等、鶏料理が有名ですね。

旗当番、お疲れ様です^^b
子供たちが小学生の頃を思い出しました^^

5853. shoko♪   URL  2011/03/02 00:29 [ 編集 ]
こんばんは。

rikoさん家、美味しそうな中華でした^^

この唐揚げ、皆に大好評だったので
リピ決定です♪
肉味噌は、あまり作ったことがなかったのですが、
息子が気に入り夫の分まで内緒で食べていました^^;
5854. みどり   URL  2011/03/02 04:29 [ 編集 ]
あらら、大事な検診の日に大忙しでしたね。
検診、、、何事もありませように。
ところで、このたれのレシピーって初めて
ました。美味しそうなレシピーですね。
作ってみます。油で揚げるとカロリーが
上がるから、オリーブオイルでからめて
ベークしてみます。本当は、油で揚げたいよ!
5855. taeco   URL  2011/03/02 08:17 [ 編集 ]
shoko♪さん、早速お返事くださってありがとうございますm(_ _)m
5856. プクリンママ   URL  2011/03/02 08:28 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます!

すりすり作業は大変そうだけど、
一か月保存がきくタレ、便利でいいですね~
玉ねぎやリンゴで中はふっくら柔らかで美味しそう♪
お子ちゃまはご飯のおともに、
大人はお酒のおつまみに最高ですね^^v

旗持ち、健康診断ご苦労様でした~~

5864. shoko♪   URL  2011/03/02 23:50 [ 編集 ]
こんばんは。

こちらのお返事が遅くなりすみませんでした。

美味しかったですよ、このタレ。
我家では大好評でした。

雑誌にも大分は唐揚げ等が有名って書いてありました。
知らなかったです。

旗当番の時は、早起きしてお化粧しなくっちゃいけないから
大変です^^;そういう問題?(笑)
5865. shoko♪   URL  2011/03/02 23:56 [ 編集 ]
こんばんは。

ありがとうございます。
大腸と婦人家系はまた後日なのですけどね。

やっぱりオリーブオイルの方がヘルシーで
良いでしょうね。
食べ盛りの怪獣がいるので油で揚げちゃってます^^;
5866. shoko♪   URL  2011/03/02 23:57 [ 編集 ]
こんばんは。

いえいえ、お役に立てたでしょうか^^
ご丁寧にありがとうございました。
5867. shoko♪   URL  2011/03/02 23:59 [ 編集 ]
こんばんは。

すりすりはりんごとか、新玉ねぎを使ったので
楽でしたよ^^
大根とかは辛いですけどね~。

そうそう、大人はビールのおつまみには最適です。

ありがとうございます。
旗当番は今日もしてきました。
6209. ここあんの笑顔   URL  2011/04/07 08:37 [ 編集 ]
おはようございます^^

rikoさんの所からまたまた訪問です(*^^)

唐揚げも美味しそうですが。豆腐とひき肉のスープ!!!も作ってみたいです。
すごく参考になりました!
6218. shoko♪   URL  2011/04/08 00:24 [ 編集 ]
こんばんは。

ありがとうございます^^

このスープ、残り物を入れただけなんですけどね^^;
意外に美味しかったですよ♪
ラー油が決めてかな??
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プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
大学生の息子との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

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