趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
パリパリあんかけえび焼きそば
昨夜はまた宮城県で大きな地震があったようですね。こちらでさえ少し揺れました。身体にはあまり感じなかったのですが、ぶら下がり式の照明器具がぶら~ん、ぶら~んと揺れていました。深夜だったしどんなに怖かったことでしょうね。1日も早く被災者の方達が心安らいで過ごせる日々が戻ってくることを願うばかりです。
さて...こちらはいつやらの休日のランチで、夫が焼きそばとあり合わせの野菜等を使って作ってくれたものです。

yakisoba1

あんかけえび焼きそば

【材料】
焼そば........................3袋
冷凍海老....................大6個
もやし.......................1/2袋
茹でブロッコリー........2房
人参...........................1/3本 
しいたけ.....................2枚
エリンギ....................1/2本
しょうが....................1片
ねぎ..........................1/2本
鶏ガラスープ..............1カップ
サラダ油....................大さじ2
塩、こしょう.............各少々
水溶き片栗粉

yaisoba2

【作り方】
えびは下茹で軽く塩を振っておく。
焼きそばをサラダ油で焦げ目がつくくらいにパリッと焼く。
サラダ油でみじん切りのしょうが、ねぎを炒めて香りを出し、野菜等を加えてさらに炒める、スープを注ぎ塩、こしょうで味を調え片栗粉でとろみをつけえびを加え、ごま油をまわしかける。
パリパリに焼いておいた焼きそばの上に餡をかける。

夫得意の、冷蔵庫を覗いてあり合わせでパパッと作るお料理。バリバリの焼きそばに色々な具が乗ってとっても美味しかったです!


お取り寄せやグルメルポにサンプルモニター等、お料理とお写真もとってもお上手なrikoさんが、外はカリッ中はジューシーな鶏の唐揚げを作って下さいました。rikoさん、とっても美味しそうに作っていただき嬉しいです。ありがとうございました~。

2つのランキングに参加してます。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
6224. みどり   URL  2011/04/08 09:24 [ 編集 ]
まぁ、綺麗な盛り付けね。
ご主人グッドジョブ!麺もパリパリ~♪
これって私の好物です。素敵な休日に
なりましたね。
(いやぁ~この地震騒ぎやめて欲しい!
もう、宮城の方も日本人もいじめるな!
~と私はなまずにいいたい。怖いよね、地震)
6225. プクリンママ   URL  2011/04/08 09:42 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます!

パリパリ麺にあんかけがとてもおいしそう♪
あり合わせで作れるお料理いいですね~~
冷蔵庫の中見て、メニューがすぐに思いつくって
さすがです!

↓の記事のコメント、失礼しました^^;
 ちゃんと調べた後なのに。。。
 数分経つとわからなくなる。
 トホホです。。。
6226. mon tresor   URL  2011/04/08 12:15 [ 編集 ]
いやぁ~美味しそうです。
shokoさんの ご主人様ってレンタルとか
そていないですか?
是非 お借りしたい心境です。

私も主人に「男の料理教室とか行かない?」って
趣味に如何かとオススメしてみましたが
「死んでも行かない」だそうです。(;一_一)

次生まれ変わって結婚するなら 
お料理の出来る旦那様がいいです。
って 言うか 主人以外なら贅沢言いません。(^_^.)
6227. ゆうモモち   URL  2011/04/08 12:46 [ 編集 ]
わ~、お店並みの出来栄え!!
本当に器用な旦那さま♪
そして貴重です(笑)
shoko奥さま、大切にして下さいね~(笑)
6228. のりえレシピ   URL  2011/04/08 17:45 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
お料理をしてくれるっていうだけで凄いのに、
冷蔵庫のありあわせで作ってしまうなんて、
本当に旦那様って何者~って感じです。
麺もパリパリに焼けているし、
盛りつけ方も彩りも綺麗で、お店で頂くような
仕上がりですね。
うちの旦那さん、、、、、
チャーハンは作れま~す(大笑)
6229. taeco   URL  2011/04/08 18:31 [ 編集 ]
Wow!!
むっちゃ、おいしそうですねぇ~。上手ですね!!
来週、焼そば買ってきて、練習したくなります(笑)
6230. riko   URL  2011/04/08 20:41 [ 編集 ]
こんばんは。

わぁ わたしこういうあんかけ焼きそば好きです~♪
麺がパリパリして、そのうちやわらかくなって
野菜あんと上手く絡んで美味しいんですよね^^
旦那様もお料理がきれいです。

shokoさん、いつもご丁寧にわたしのこと紹介してくださり
ありがとうございます (*^^)
感謝しています。

あの教えていただいた唐揚げは
ほんとに絶品でした^^/
ごちそうさまでした。
6232. shoko♪   URL  2011/04/08 23:48 [ 編集 ]
こんばんは。

私もパリパリの焼きそば大好きなのですよ。
美味しかったです。

ほんとうに、被災者の方達にさらに追い打ちをかけるような
大きな余震だったようです。
はやくおさまって安心して過ごされる日がやってくるのを
祈るばかりです。。。

6233. shoko♪   URL  2011/04/08 23:51 [ 編集 ]
こんばんは。

私だったら、普通のソース味の焼きそばを
作っちゃいそうですけどね^^;

いえいえ、とんでもありませ~ん。
私もそういうことよくありますよ。
そろそろお年頃ですし(笑)
6234. shoko♪   URL  2011/04/08 23:58 [ 編集 ]
こんばんは。

うふふ、よくレンタルして欲しいと言われます。
お近くでしたら、いつでも派遣?しますけど...(笑)

料理が趣味のうちの夫の方が珍しいだけですよ。
もしや自分で作った方が美味しいのかも^^;

アハハ、mon tresorさん面白過ぎます!
6235. shoko♪   URL  2011/04/09 00:01 [ 編集 ]
こんばんは。

こういうお料理は断然夫の方が上手です!

貴重ですかね?(笑)
慣れちゃうと、当たり前のことになってしまって
つい、ありがたみを忘れちゃうのですよね~^^;
6236. shoko♪   URL  2011/04/09 00:05 [ 編集 ]
こんばんは。

いつも休日は私が考えつかないような食事が
でてきます^^v

いたって普通のサラリーマンで~す(笑)

炒飯って、難しいですよね。
旦那様もお料理に目覚めたら、とっても凝りそうです^^
6237. shoko♪   URL  2011/04/09 00:08 [ 編集 ]
こんばんは。

パリパリ焼きそば、大好きなんです。

上におかずが乗っているようなものなので
休日には、おすすめですよ^^
6238. shoko♪   URL  2011/04/09 00:10 [ 編集 ]
こんばんは。

そうなんですよね。
最初はパリパリのところを食べて、次は
餡とからめて食べてと2度?楽しめます^^

いえいえ、いつも美味しそうに作っていただき
ありがとうございます。
あれ、美味しいですよね。
お口に合って良かったです♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/693-bb8fc269
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク