趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
ホタテのいちごソースのカルパッチョ&鶏のカッチャトーラ
こちらは週末のメニューです。いちごの季節に作ってみたかった春色カルパッチョ。ぱっと明るくなりました。昨日は、こちらは雨が降り、肌寒かったです 1日バタバタとしてしまいコメントのお返事等が遅くなりましてすみません

0419hotate.jpg

ホタテのいちごソースのカルパッチョ

【材料/2人分】
いちご....................大3個
刺身用ホタテ貝柱....10個(←小さめでした)

《ドレッシング》
塩、こしょう、白ワインビネガー、EXVオリーブオイル

【作り方】
いちごは、おろし金ですりおろす。
すりおろしたいちごにドレッシングを加えて混ぜる。
ホタテを半分の厚さに切り、軽く塩を振りお皿に並べて上からソースをかける。

ほんのりした甘みと酸味のあるいちごのソースは、爽やかな春の味 オレンジやキウイ等いろいろなフルーツで作れそうなので、色々トライしてみよっかな

chiken1

ローマ風鶏のカッチャトーラ(ELLE a table参考)

【材料/2人分】
鶏もも肉........................2枚
ローズマリ-みじん切り...1枝
セージみじん切り...........4枚
にんにくみじん切り........1/2片
アンチョビフィレ...........2枚
イタリアンパセリ...........数枚
白ワイン.......................1/4カップ
白ワインビネガー...........大さじ1
EXVオリーブオイル........大さじ3
塩、こしょう


chiken2

【作り方】
鶏肉を軽くたたきスジ切りし両面に塩、こしょうする。
オリーブオイル大さじ2で皮目を下に強火で焼き脂を捨て、こんがり焼けたら裏返し蓋をし中火で火を通す。
9割火が通ったら、ローズマリー、セージ、にんにくを加えて混ぜ、軽く炒める。白ワインとビネガーを加え軽く煮詰め、アンチョビを加えて混ぜ半量になるまでさらに煮詰める。
お皿に盛り、フライパンに残ったソースを煮立て火を止め、オリーブオイルとパセリを加えて混ぜ、乳化したら鶏肉にかける。

いつもはトマトソースで作るけれど、こちらもシンプルで簡単で美味しい。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
6392. のりえレシピ   URL  2011/04/20 09:27 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
いつもに増して、なんてお洒落な食卓なんでしょ。
いちごソース、本当に色が綺麗で、
この時期ならではのソースですね♪
写真からもジューシーさが伝わってくる
チキンもとっても美味しそ!!
>↓冬彦さん、わかりますよ~~。
あの野際陽子さんにベッタリの息子役ですよね。
確かに、あれは怖いです。。。。
子供は、これから必ずや反抗期を迎えるもの。
でも、それも無くてはならない、ある意味
成長過程で必要なことなんですよね。
っていっても、あと3年くらいは
こうして甘えて欲しいですよね~。
6395. ばっちゃん   URL  2011/04/20 09:36 [ 編集 ]
いつも溜め息が思わず出るほどの素晴らしい食卓ですね。
こんな素敵な料理は夢のまた夢だわ。
6397. ゆうモモち   URL  2011/04/20 09:55 [ 編集 ]
おはようございます♪
イチゴのソース、甘酸っぱさがホタテと合いそう!
そういえば、料理教室で「イチゴのリゾット」を
習いましたが、その時もホタテ入りでしたよ。
イチゴにはホタテが合うみたいですね☆
6398. プクリンママ   URL  2011/04/20 10:52 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます!

いちごソース、白のホタテとの色合いがとっても綺麗♪
ほのかな甘みと酸味がホタテを引き立ててくれるんだろうな~^^ ←(妄想中。。。)

鶏肉のカッチャトーラも、すんごく美味しそう~♪
ジューシーな鶏もも肉食べたくなりました!!

いつも、本当にお洒落で素敵な食卓!!
6399. mon tresor   URL  2011/04/20 11:20 [ 編集 ]
こんにちは。(^-^)

うわぁ~今日のメニューも食べたいな・・・。
苺のソース なんてキレイなのでしょう♪
目でも楽しめる お料理ですね!
私も 真似させていただこうかな?

娘が苺が果物で1番好きなので。(*^_^*)
6400. riko   URL  2011/04/20 13:53 [ 編集 ]
こんにちは。
きれいです! とっても春らしくていい感じです^^
イチゴの酸味があってさっぱりと美味しそう♪
ホタテが淡白なお味だから、どんなドレッシングでも合いそうですね。

鶏肉も皮がぱりっと香ばしそう♪
塩ダレみたいですね^^
6401. taeco   URL  2011/04/20 15:35 [ 編集 ]
おいしそう&美しい~!!

イチゴソースって、試したことないですが、魚介類に合いそうですね!

最近、いろいろあって、なんだか、あまり食べない魚介類をさらに食べなくなりつつある今日この頃です。私、気にしすぎなんですかね。。。
6402. Maggy   URL  2011/04/20 17:34 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは。

いちごのソース、きれいな色ですね♪
華やかで春らしい一皿だわ~。

チキンもシンプルだけど
鶏肉の美味しさがダイレクトに味わえそうです。
いつもながらお洒落なディナーですね!

↓怪獣君、平均より10cmも高いんですね@@
イケメン君だから将来が楽しみですね^^b

6403. shoko♪   URL  2011/04/20 23:01 [ 編集 ]
こんばんは。

いちごの赤ってほんとパッと明るくなりますよね^^

お若いのりえさんもご存知でしたか、冬彦さん(笑)
うちの怪獣君、これまでにすでに反抗期数回...^^;
なかなか手強くいつも手を焼いていま~す。
6404. shoko♪   URL  2011/04/20 23:04 [ 編集 ]
こんばんは。

いえいえ。
このホタテのカルパッチョもと~っても簡単に
出来ちゃうのですよ^^
切って、混ぜるだけ。
お菓子作りの方がず~っと難しいです^^;
6405. shoko♪   URL  2011/04/20 23:08 [ 編集 ]
こんばんは。

拝見しました!
いちごのリゾットはどんなお味なんでしょうね?
爽やかな感じでしょうか^^

フルーツのソースは白身の魚なども
意外と何でも合いそうですね?!
6406. shoko♪   URL  2011/04/20 23:11 [ 編集 ]
こんばんは。

いちごの甘みでもお味が変わりそうですけどね。。。
春らしい爽やかなお味でしたよ^^

鶏肉は、トマト系でなく、シンプルな食べ方も
美味しかったです。
丁度セージの苗も買えたところだし
使えて良かったです♪
6407. shoko♪   URL  2011/04/20 23:14 [ 編集 ]
こんばんは。

見た目、奇麗ですよね^^

ただ!うちの息子は、フルーツ類をお料理に使うの
結構嫌がるのですよ。
フルーツはフルーツのまま食べたい!と^^;
子供は意外にそうなのかなぁ...と。

いちご大好きな娘さんもどうかしら??
6408. shoko♪   URL  2011/04/20 23:16 [ 編集 ]
こんばんは。

そうですね。
ホタテはどんなソースでも合いそうです^^

パリパリの鶏皮大好きなんですぅ。
カロリー高いですけどね。

後から、鶏の方のレシピを追記しておきました♪
6409. shoko♪   URL  2011/04/20 23:25 [ 編集 ]
こんばんは。

そうそう、以前はえびのサラダに使いましたし
魚介類に合いそうです♪

私のお友達にも、色々気になってか最近魚類を食べていない子がいますよ。
うちは、お肉と半々なので、食べないのは厳しいですしね~。
色々悩みますよね。
6410. shoko♪   URL  2011/04/20 23:30 [ 編集 ]
こんばんは。

いちごは、お菓子類に使うにしても、あると
とっても華やかになっていいですよね^^

いえいえ。
フレームの中だけそういう風に見えるのかも?しれません!!^^;

小さい時は小さい方が可愛いのに~といつも思っているのですけどね。
身長が伸びると顔も伸びるから、怖いわ><
6411. koh   URL  2011/04/21 08:40 [ 編集 ]
鶏肉の皮がカリっとしてるのが伝わってきます!

イチゴソースの色はホタテと合いますね

いつもながらのテーブルコーディネートはさすがだなと思います
6412. shoko♪   URL  2011/04/21 10:55 [ 編集 ]
こんにちは。

カリカリの鶏皮が大好きなので^^

ちょっとイチゴソースをかけ過ぎたかなぁと。
奇麗なかけ具合が難しいです。。。

いえいえ、何かワンパターンでして^^;
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/705-5833a73e
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク