趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
あっさり和食ワラサ(鰤)の塩焼き他
1日バタバタした日の火曜日に釣り立てのワラサ(ブリになる前)をたまたまもらい、夫の帰りも遅く11時過ぎるとのことだったので、あっさりしたシンプル和食にしました。言い換えれば、焼いただけ炒めただけの
和食はイタリアン等に比べると色的に地味なので、なかなかアップ出来なかったりするのですが、和食食べていないと思われても困りますのでね

0420fish.jpg

まいたけご飯(←母からもらった)
ワラサの塩焼き
レンコンのきんぴら風
長芋の塩バターソテー
きゅうりとみょうがの塩昆布和え

0420renkon.jpg

れんこんのきんぴら風

【作り方】
レンコンを薄切りにし、酢水にしばらく放し水気を切る。
ごま油でレンコンを炒め、塩、こしょう、赤唐辛子を入れ、白だしを適量入れ、枝豆を彩りに乗せ、白ごまをかける。

白っぽく仕上げたかったので、おしょうゆを使わず味つけ。れんこん好きの夫、息子にも好評でした。

************************************

先日行ったお友達とのランチ。古民家を利用し、現役女子大生がやっているカフェ。地元のテレビ等にも紹介されていたので行ってみたくやっと行けました。
お店の中はこんな感じ→クリック

lunch1

・ケークサレ3種
・ポテトのグラタン

携帯カメラで撮ったので奇麗に撮れていませんが...。ケークサレ、私もずっと作ってみたかったので近いうちに作ろうっと。オレンジの花柄のコップが昭和の香り。子供の頃こういうの家にあったよね~と皆で盛り上がりました。

lunch2

・コーヒー
・ガトーショコラ

このグリーンのカップもそうだけど、私達が座ったソファーには、クッションが置いてあったり、家具類等とってもレトロな感じで、何だか昔のお友達の家に来ているみたいに落ち着けてしっかりくつろいでしまいました。←居座ってしまいました



2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました

関連記事
この記事へのコメント
6413. プクリンママ   URL  2011/04/21 10:58 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます!

shokoさんのお洒落なイタリアンも好きだけど、
シックにまとまった和食も素敵です♪

釣り立て新鮮なワラサの塩焼き美味しそう!!
白だしで味付けされたシャキシャキレンコンも
とても、上品な仕上がりですね♪
(私のは、お醤油で黒く^^;)

現役女子大生がやっているカフェなんだ!!
ケークサレにグラタン美味しそう♪
ウムムッ。。。このコップ!
旦那の実家に確かあったような。。。
6414. mon tresor   URL  2011/04/21 12:52 [ 編集 ]
こんにちは。

shokoさんの和食も 私大好き!
さわら 美味しいですよね♪

昨日のshokoさんの苺に影響されて
夜中に苺ジャムを 苺4パック分
作りました。

夕飯後苺洗っていましたら どこからか
娘がやって来て 洗った苺を パク パク
・・・・って。(;一_一)
なので 結果 3パックの苺ジャムですね。
6415. riko   URL  2011/04/21 15:29 [ 編集 ]
こんにちは。
へぇ~ブリになる手前がワラサというんですか。
初めて聞きました。
shokoさんのお料理はジャンル問わずステキです!

扇型のお皿のお料理は何かなぁ~と思ったら
長いもの塩バターソテーだったんですね^^

古民家のカフェ 昭和レトロチックで雰囲気いいですね♪

ケークサレわたしもずっと気になっていました。
またshokoさんのケークサレ楽しみにしてます^^
6416. のりえレシピ   URL  2011/04/21 16:13 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
shokoさんが作る和食って
品の良さが伝わってくるんですよね~。
素敵だわ~♪
お醤油を使わない、蓮根のキンピラ風炒め、
すっごく美味しそ~。
色合いに枝豆を添えるっていうのも
いいですね。今度真似しよ~っと。
6417. taeco   URL  2011/04/21 16:21 [ 編集 ]
こんにちは。毎日バランスのよいお食事だし、彩りもきれいになるよう、工夫いっぱいされていますね♪とてもステキ♪♪♪ ランチも美味しそう~☆
6418. Maggy   URL  2011/04/21 23:17 [ 編集 ]
shoko♪さん こんばんは。

確かにshoko♪さんのお宅は
フレンチやイタリアンっていうイメージが
ありますよね~

お醤油を使わないれんこんのきんぴら風、
枝豆の緑が映えていいですね♪
白だしって使ったことがないので
今度試してみたいです!
6419. shoko♪   URL  2011/04/22 08:40 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません。

和食難しいですね~。
プクリンママさん、果てしないメニューの数々
ほんとうにいつも美味しそうで尊敬します!

おしょうゆの香ばしさも大好きなのですが、
今回は、他が地味~で、枝豆の色を引き立てたかったので^^

このコップ、何だか見覚えがありましたか?(笑)
6421. shoko♪   URL  2011/04/22 08:47 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません。

わかりづらくてごめんなさい。
追記しておいたのですが、ワラサってブリになる前の呼び名なんですよ。
関東とか中部の一部での呼び方みたいなんです。
私もあまり聞き慣れなかったのですが、もらった人がそう言ってたので^^;

...娘さんのおつかいでの戦利品?ですね(笑)
夜中に作られたなんて、相変わらず、マメだわ~。
また、完成品のお披露目楽しみです♪
6422. shoko♪   URL  2011/04/22 08:53 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません。

関西の方は、言わないみたいですね。
...ひ~、ありがとうございます^^;

お友達に教えてもらった長芋の塩バターソテー、
簡単で美味しいの!
困った時の1品に大活躍です。

ケークサレ、見た目も可愛いですよね。
近いうちに一度挑戦してみたいと思います♪
6423. shoko♪   URL  2011/04/22 08:57 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません。

お品のいいのりえさんが作られる和食はお品がいいですが
お品が良くない私が作るものは・・・^^; アハハ

和食ってどうしても色が茶系になってしまうので
枝豆とか青いお豆類使うと少し明るくなりますよね♪
6425. shoko♪   URL  2011/04/22 08:59 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません。

たまに夫が帰りが遅~い時があるので、
そういう時はやっぱり脂っぽいものは・・・。
若くないのできついですね(笑)
6426. shoko♪   URL  2011/04/22 09:13 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません。

洋食の方が簡単で?華やかに出来ますしね。
Maggyさんの様に和食を美味しく見せるって
ほんとうに難しいです><

彩りに枝豆は結構重宝しますよね^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/706-62d99ddb
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク