趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
梅干しとしその葉でサッパリ冷や麦
私の地元では、毎年、夏の風物詩としてローカルテレビのニュースや新聞の一面に紹介される手延べの半生の長素麺、冷や麦が有名です。コシが強く喉越しも良く、これ以外は、ほとんど食べたことがないくらいです。毎年地元の友達が、たくさんくれるので助かってます(^^)V
お買い物に行ってなくて冷蔵庫にあるもので...。

☆冷や麦、海老とブロッコリーの天ぷら


冷や麦には、きゅうり、しその葉、梅干しを乗せ、サッパリと。実家からもらった大きな海老は、盛りつけの時、重くて?立たなかったです^^;青物の適当なものがなく、唯一あったブロッコリーを天ぷらにしちゃいました。ちなみに私は、冷や麦より素麺派で~す。
関連記事
この記事へのコメント
142. ラビット   URL  2009/07/24 16:25 [ 編集 ]
手延べそうめん、おいしいですよねv-16
私も大好きですv-238

それにしても,そうめんもshoちゃんの手にかかれば、立派な御馳走ですね。
我が家は、大きな器に入れて、ど~んとテーブルおいて、各自で欲しい分をとりわけて食べています。
おしゃれな感じがありませんv-12
料理は盛り付けも大事だと、勉強になります~v-28
143. shoko♪   URL  2009/07/24 16:52 [ 編集 ]
ラビットさんへ

ホント美味しいですよね。あのコシに慣れちゃうと他のが食べられなくなっちゃうv-431
素麺の盛りつけは、何かの冊子に載っていたのを思い出してマネしてみたけど、きゅうりは、もっと細切りにした方が良かったし、しその葉も右に寄っちゃってるし、写真に撮って改めて見ると・・・でしたが、いつもより美味しそうに感じたかなぁe-264
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/72-609f2443
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク