趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
初収穫のバジルでさばのグリルケッカソース
4月に種から蒔いたバジルやガーデンレタスミックスがわさわさ生えてきました。怪獣君、ここのところ以前より喜んで食べなくなった生野菜。でも、これから朝食べる分を抜いて来てね!と言っておいたら私がまだ寝ている間に喜んで引っこ抜いたらしく、“お母さん抜いたよ~”と土が少し付いた状態のものをベットの上に乗せて見せてくれました。ひょえ~ 洗濯物、掃除が増えたわ。。。まっ、これも食育のためだわ


saba

さばのグリルケッカソース

ケッカ...さいの目に切ったトマトで作るサラダのようなソース

【材料/3人分】
さばの切身.....3枚
トマト...........1個
プチトマト.....8~10個
バジルの葉(小)........10枚(自家栽培)
赤唐辛子................1本
EVオリーブオイル...大さじ5強
塩、コショウ..........適量

【作り方】
トマトは湯剥き種を除き、さいの目に切り、塩、こしょうで味を調える。
バジルをちぎって加えEVオリーブオイル大さじ2で和える。
さばの皮に切れ目を入れ、塩、こしょうして↑のケッカに10~15分程漬けてソースを落とし、EVオリーブオイル大さじ1で焼く。
ケッカに種を取り除いた赤唐辛子と共にEVオリーブオイル少々と炒めて水分を煮詰め、EVオリーブオイル大さじ2を加えて乳化させ(よくかき混ぜ白っぽくとろみをつける)ソースにし、上からかける。

落合シェフのレシピを参考に。トマトが1個しかなかったのでプチトマトで代用(普通のトマトの場合は2個使用)。バジルは、種から蒔いたものが出てきたまだチビッコの葉を使いました。生臭みのあるサバもトマトとバジルを使ったソースでさっぱり食べられておすすめです。最後の乳化にちょっと失敗したかも...


**********************************

basil

わっさわっさと生えて来たバジル。もっと間引きしなくちゃね!


retasu

毎日新鮮ガーデンレタスミックスをせっせと食べます。怪獣君、土はよく払ってから家の中に持ち込んでね


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
6727. mon tresor   URL  2011/05/20 10:39 [ 編集 ]
おはようございます。(^o^)丿

わぁ~私も家で野菜育ててみたいな~。
バジルとか絶対欲しい!
ゴーヤもいいなぁ~なんて気持ちだけは
ありますが なかなか。

息子さん 可愛い。(*^_^*)
大人でも野菜の収穫楽しいですものね。
今度は上手に収穫してくれますよ♪(^_-)-☆
6728. ささっち   URL  2011/05/20 10:46 [ 編集 ]
ケッカという言葉初めて知りました
勉強になります 
鯖があるので作ってみようかな♪

怪獣くん*そういうことですか~ 納得・・・
素直で無邪気ってことですね~ 
shoko♪さんがおやさしいのでしょう~ きっと。
ハーブとリーフお上手ですね!
6729. ゆうモモち   URL  2011/05/20 11:30 [ 編集 ]
PCの調子がすこぶる悪く、訪問が遅れてごめんなさい~<(_ _)>
バジル、大豊作ですね♪
ジェノベーゼソースもそろそろ登場かしら?^m^
6730. rian   URL  2011/05/20 13:40 [ 編集 ]
わたしもケッカって初めて聞きました゛゛
バジル風味も好きなので彩りもきれいし、
サバもさっぱりと酸味がきいて美味しそう~♪

プランターで育てるのもいいですね♪
すぐにお料理に使えるところが便利です^^
買うと少しでも高いですもんね。
6731. のりえレシピ   URL  2011/05/20 15:33 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
ケッカソースって初めて知りました!
サバとトマトってすっごく相性が
いいんですよね~。
一度、ソースに漬けてから焼いているんですね。
サバ独特に匂いも消え、美味しそ~♪

自家製のバジルにレタス、なんて素敵なんでしょ!
怪獣くんも自分の家で育った
レタスなら喜んでくれるんでしょうね!

自家製バジル、今年も育てそこねました。
とほほほ(汗)
6732. プクリンママ   URL  2011/05/20 15:54 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは♪

ケッカソース。。。
見かけたことのある言葉だけれど、
横文字なかなか覚えられず、意味不明で。。。^^;
乳化させるのがポイントですか??
このソースでサバを食べてみたいです~♪

バジルにガーデンレタスミックス!
我が家も、ちょうど同じくらいに成長しているところです!
バジルは、数粒しか植えなかったので
こんもりしてくるのを待っている状態。
お孫ちゃんも怪獣君と同じ(笑)
収穫するの楽しみにしています♪
6733. shoko♪   URL  2011/05/20 23:43 [ 編集 ]
こんばんは。

バジルはこれから夏に向けて我家はすごく使うので
とっても重宝するし、安上がりでもあります^^V
鉢に苗を植えても、結構持ちますよ~。

...可愛いくないですよ~^^;
ひとつ何かやるごとに、私の仕事が増え、
ほとほと疲れます><
6734. shoko♪   URL  2011/05/20 23:56 [ 編集 ]
こんばんは。

ケッカ、私も去年だかに初めて知りました(笑)

それが素直じゃないんですぅ!!
無邪気でもなくって、何も考えないで行動するのですよ><

私のブログでのイメージは?仮の姿で、鬼母で有名です。
夫と2人だけの時は、穏やかだったのですけどね^^;
6735. shoko♪   URL  2011/05/21 00:01 [ 編集 ]
こんばんは。

あらら、それは大変ですね><
訪問は、お気軽に気の向いた時に来て下さるだけで
嬉しいですから、お気になさらず~^^♪

バジルは、もうちょっと育ったらジェノベーゼソースも
作るつもりです!
6736. shoko♪   URL  2011/05/21 00:05 [ 編集 ]
こんばんは。

サバは美味しいのですが、生臭さがね~。
トマトとバジルでさっぱりいただけますよ^^

そうなんです!
特にバジルはひと夏の間、その度にスーパーで買うと、
かなりの出費になりますけど@@ 種から蒔けば
経済的な上、9月くらいまで使えるしとっても重宝します♪
6737. shoko♪   URL  2011/05/21 00:09 [ 編集 ]
こんばんは。

そうなんです。
少し漬け込むし、生臭みも消えて
とっても食べやすくなり、夫も気に入ってました。

子供って単純ですね。
やっぱり自分で種を蒔いたりして育ったものは
愛着があるのかなぁ^^

あらら、それは残念でした(笑)
苗からでも、どんどん新葉が出てきますよ~。

6738. shoko♪   URL  2011/05/21 00:13 [ 編集 ]
こんばんは。

乳化!...落合シェフの口?からよく出てきますよ~。
息子さんのいない時に作ってみてくださいね(笑)

そうそう、プクリンママさんが種を蒔かれたと知り
思い出したように慌てて、蒔きました。
食べたい時に新鮮な葉を好きな分量だけ使えるのは
良いですね♪

6739. taeco   URL  2011/05/21 00:28 [ 編集 ]
朝見たときまだ更新されていなかったので、応援だけして去りました。やっぱり、更新されていたんですねぇー^^ 見に来てよかった。今日は遅くまで外出予定なので^^; 

ガーデンレタスミックスって、おうちでも栽培しやすいのですね。それにしても、立派な栽培だわー。我が家は、苗を1つ買ってきて、ちょんっと植えるだけなんですー。今年も、バジルを1個だけ植えてます。イタリアンパセリも1個だけ。ミントは、自家植えしたら、すごい繁殖してます。自家植えすると、年越していました。ミントだけかな…。shokoさんちの鉢植えはどうなんでしょうか!?
6740. koh   URL  2011/05/21 01:10 [ 編集 ]
憧れ~
ケッカ・・初めて聞きました!
レタスミックス魅力的ですね
私も今年はベランダをハーブと少しの野菜の収穫に挑戦です
昨年は大葉だけだったですから。
野菜は、今は茄子と胡瓜が花をつけてるので、収穫出来たらいいな~と思ってます
shokoさんとってもお上手ですね

サバを買おうと思ってたので、参考にさせてくださいね
6741. みどり   URL  2011/05/21 09:42 [ 編集 ]
おはようさん~Shokoさん^^
いいですね、そちらは暖かくて。
もうバジルとレタスの収穫だもの。
私も植木鉢でハーブを育ていますよ。お台所から
違いと便利ですものね。昨日、サバの塩焼きを
作ったのですが、このレシピーで次回は試して
みますね。ラッキー!
6742. shoko♪   URL  2011/05/21 23:34 [ 編集 ]
こんばんは。

すみません。最近更新時間がバラバラでして^^;

レタスミックスは、初めてだったのですが、すぐわさわさ出てきて
びっくりです。
使いたい時にちょこっと使えるのも便利です^^

ミントは強いですよね~。
うちは、プランターにミント、タイム、イタリアンパセリ、コリアンダーを
寄せ植えしたのと、あとは、鉢にローズマリー、セージ、木の芽等を育ててますよ。
6743. shoko♪   URL  2011/05/21 23:38 [ 編集 ]
こんばんは。

ケッカ、私も去年くらいに初めて知りました(笑)
レタスミックス、とっても便利です。
これからの時期、丸ごと買うとしんなりしがちですし。

なすときゅうりも作られているのですか。
他のハーブと共に収穫が楽しみですね♪

サバがさっぱり食べられて、私はこの食べ方好きです^^
6744. shoko♪   URL  2011/05/21 23:41 [ 編集 ]
こんばんは。

ここ数日は暖かいを通り越して、
とっても暑かったのですよ><

みどりさん家は、お花をはじめ色々なものを
栽培されてみえますよね~。
広~いお庭、羨ましいです♪

サバの塩焼き、旦那様も大丈夫なのですか?(笑)
6745. Asu   URL  2011/05/22 11:57 [ 編集 ]
バジルもレタスもかわいい!
子供って普段食べない野菜も、自分で育てると食べ
たりするから不思議ですよね。

サバって塩焼き位しかしないので・・・
トマトでいただくサバ、さっぱりしておいしそうです。
6755. shoko♪   URL  2011/05/24 00:17 [ 編集 ]
こんばんは。

お返事が遅くなりすみませんでした。

ホント、不思議ですよね~。
やっぱり愛着がわくのでしょうか??

サバのこの食べ方は、とってもさっぱりして
おいしいので好きです。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/726-baf9334c
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク