趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
パン教室でコーンブレッド
今日は、朝早くにお友達家に集合しなかなか行けなかった2回目のパン教室に行ってきました。この日教えていただいたのは子供も大好きなコーンブレッド。お店では絶対こんなにコーンが入っていないでしょというくらいたっぷりのコーン入り。他にもヘルシーなスープや、サラダ、デザートを皆で作って→楽しいランチタイム 焼き立てのパンは美味しくってバクバク3個も食べてしまいました。食べた後にお腹が膨れてきて、苦しい~~ 今回もとっても楽しくパン作りが学べました

pan1

焼きたてのパンと、スープの入ったお鍋が可愛い~。先生の持ってみえる木のスプーンひとつをとっても、形や素材にこだわりがあって素敵でオシャレなカフェみたい。何でこんなにスッキリ収納出来るのかなぁ。怪獣1匹飼っているとあり得ません 私もいつかこんな風に・・・。

0524pan3.jpg

丹沢酵母種を使いました。これは、焼く前に振りかけているコーングリッツ。パン作り超初心者の私には、初めて使うものがいっぱい

lunch

《メニュー》
コーンブレッド
ポテトとお豆腐のポタージュ
タケノコのフライサラダ
イチゴのミルクプリン
カリフラワーとプチトマトのマリネ

お豆腐と豆乳を使ったヘルシーなスープに、何と言ってもこのタケノコフライのサラダが美味しかったんです。塩、こしょうしたっぷりの小麦粉をまぶしたタケノコをカラって揚げたものにドレッシングとパルメザンチーズをかけます。これが合って美味しいの。また作りたいな~。アップの写真がボケてしまい載せられなくて残念

desert

イチゴのミルクプリン

子供の頃よく食べたフルーチェも美味しいけれど、自然なイチゴの味と種のブツブツ感がたまりません。でも、いちごの季節もそろそろ終わりですね



2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
6779. のりえレシピ   URL  2011/05/25 08:51 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
パン教室にいかれたんですね!
オーブンに入れ、こんがり焼けてくる時の
香ばしい香りっていったら
もう最高ですよね!
私も、だいぶ前ですが、1年間だけ通っていました。
やっぱりど素人だったので、
もう見るもの、聞くこと初めてのことばかり。
最近、全然パンを焼いていないので、
少し落ち着いたらパンづくりもしたいわ~。
6780. プクリンママ   URL  2011/05/25 09:19 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます!

2回目のパン教室、今回のコーンブレットも美味しそう♪
ご自宅で開かれているパン教室なんですよね?
パンだけでなく、色々勉強になりそうですね!

去年はまっていたパン作りも
今年はHBまかせの、食パンしか作っていない私。。。
(今朝も、冷ご飯食パン焼きました)
また余裕ができたら、手作りパン作りしたいなぁ~!
6781. みどり   URL  2011/05/25 09:20 [ 編集 ]
日本ってパン教室があっていいですよね。
ここは何だろう?皆さん、レシピーをみて
手作りか~あるいはお母様からのレシピー
なのでしょうかね?作っていますね、パン。
豆乳のスープにイチゴのデザート。
それに竹の子のサラダって季節感がたっぷり。
日本って四季を大切にするので大好きです。
6782. mon tresor   URL  2011/05/25 11:10 [ 編集 ]
こんにちは。(^o^)丿

わぁ~パン教室ですか!素敵~。
3つで お腹いっぱいになるなんて!
羨ましいです。
余裕で5つ 楽勝かな?(^^ゞ

その他のメニューも どれも 美味しそう♪
お家でも焼きたてのパンがいただけたら
幸せ~❤
誰か焼いてくれないでしょうか?(^_^.)
6783. rian   URL  2011/05/25 14:58 [ 編集 ]
コーンパン ふっくらとして
とっても美味しそう~~♪♪
ああ 食べたい^○^

焼きたてのパンって美味しいから
いくらでも食べてしまいそうになりますよね^^

タケノコのサラダも美味しそうです。
いちごのミルクプリンなんて最高!

わたし 昨日タケノコのフリッター作って
食べました。タケノコフライにしても美味しいですね^^/
6784. ばっちゃん   URL  2011/05/25 18:26 [ 編集 ]
季節感満載のお料理ですね。

私は人を招いたり、招かれたりすることがないのですが、こんなおもてなしができたらいいな~、と思い読ませていただきました。
6785. ゆうモモち   URL  2011/05/25 18:50 [ 編集 ]
パンって後からお腹にきますね。
でも焼き立てパンだと食べちゃいますよね。
何も塗らなくてても十分美味しそう!
怪獣クンの為に早速焼いちゃいますか♪^m^
6786. ささっち   URL  2011/05/25 18:55 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは☆

パン教室行かれているのですね
とっても上手に焼けていますね!
ランチまで出していただけるなんて
サイコーですね*^^*
教えていただく時は真剣で 終わって楽しく
お話に花が咲きますね^^

私も以前習い事していました
トールペイントなのですが教えていただいていた
事も あつかましく教えていたこともあります

また何か習いたくなりますね☆*☆
6787. taeco   URL  2011/05/25 22:14 [ 編集 ]
こんばんは。継続的にパン教室に通われることになったのですね!?パンだけではなく、おしゃれなところで、いろいろなことを学べそうで、うらやましいです~。ブログで見せてもらえるだけ、幸せかな(笑)私もまた教室探してみようかな^^
6788. Asu   URL  2011/05/26 00:06 [ 編集 ]
まるいパンが勢ぞろい。おいしそうですね!!
パン教室通われてるんですね。
ますますお料理上手なママ、うらやましいです~!
6789. shoko♪   URL  2011/05/26 00:30 [ 編集 ]
こんばんは。

ほんとう、あの香りがたまらないですよね~♪

のりえさん1年間も通われたのですか!
だから、例のボランティアのお手伝いも
出来たのですね^^
是非是非、お時間できたらまたパンの方も
ご紹介して下さいね。楽しみにしています。
6790. shoko♪   URL  2011/05/26 00:34 [ 編集 ]
こんばんは。

そうなんです。
ご自宅で開かれているパン教室なんです。
先生のライフスタイル自体が素敵で♪
ついでにお料理も教えて頂けちゃうし^^V

えっ、そうでしたっけ?
HBを使っても、いろいろな種類のパンを
たくさん作ってみえて、いつも美味しそう~って
思っていました。
冷やご飯食パン、私も作ってみたいなぁ。

6791. shoko♪   URL  2011/05/26 00:37 [ 編集 ]
こんばんは。

そうなんですか。
元々、各々のおうちにレシピがあるのでしょうかね。

私も粉もの系を扱うのがとっても苦手でして^^;
一から勉強しないといけなくって。
先生には、パン作りだけではなく、身体に良い
食材についてのお話なども教えていただけるのが
嬉しいです。
食べることで季節を感じられるって素敵な
ことかもしれませんね^^
6792. shoko♪   URL  2011/05/26 00:39 [ 編集 ]
こんにちは。

私も結構食べられると思ったのですが
後からお腹がふくれてきましたよ^^;

手作りパンってお料理以上に時間が
かかったりしますものね。
そのうち娘さんが焼いてくれるように
なるのでは??^^
6793. shoko♪   URL  2011/05/26 00:45 [ 編集 ]
こんばんは。

焼き立てはやっぱり格別ですね~。
パンの焼き上がってくる時の香り...
幸せを感じます。
今日、早速焼いてみました。

タケノコは、どんな食べ方でも
おいしくいただけちゃいますね。
今年は、茹で損っちゃったけど(涙)
6794. koh   URL  2011/05/26 00:48 [ 編集 ]
パン教室ですか
美味しそうな香りがしてきそうですね
筍を焼いたり、揚げたりすると香ばしくて大好きです
美味しそう~

私も昔フルーチェは絶対イチゴでした(笑)
作った先から食べちゃうので、結局、器に盛る前に無くなったりしてました(^^ゞ
イチゴもシーズン終わりですね
6795. shoko♪   URL  2011/05/26 00:50 [ 編集 ]
こんばんは。

そうですね~、春の味を堪能しました^^
いちごは、もうそろそろ見かけなくなりそうです。。。

お菓子作りがとってもお上手なの、いいなぁと思います♪
私は、粉ものが苦手なので^^;


6796. shoko♪   URL  2011/05/26 00:54 [ 編集 ]
こんばんは。

そうなんです。
あとから“ぐるじぃ~~”と^^;
焼きたてはやっぱり美味しいです。

宿題の生地を持って帰ってきたので
今日早速焼きましたよ。
怪獣君もバクバク食べてくれました(笑)

6797. shoko♪   URL  2011/05/26 00:57 [ 編集 ]
こんばんは。

パン作りはド素人で、まだ2回目です^^;
そうなんです!
ランチまで教えていただき、食べて来られるので
とっても楽しくって♪

トールペイント、私も一度やってみたいな~と
思っていたのですよ。
教えていらしたなんてすごいわ。
お近くだったら是非教えていただきたいです^^

6798. shoko♪   URL  2011/05/26 01:03 [ 編集 ]
こんばんは。

継続的というか単発で皆の都合がついた時に
教えていただくつもりです^^

パンだけじゃなく、お料理も一緒に教えていただけるのも
ありがたいですしね。

先生のお宅のインテリアとか見ているだけでも
センスが良くって勉強になり楽しいです♪
6799. shoko♪   URL  2011/05/26 01:06 [ 編集 ]
こんばんは。

ほんと、まん丸がとっても可愛いですよね^^

パン教室は通っているというか、まだ2回目でして^^;
不定期に教えていただいています。

パン作りは、全~く知識がないので、一から勉強です。
パンや、お菓子が作れるママに憧れるのですが
私には遠い遠い道のりです(笑)
6800. shoko♪   URL  2011/05/26 01:11 [ 編集 ]
こんばんは。

部屋中にいい香りが漂っていましたよ^^

子供の頃は、タケノコそれほど好きではなかったのですが
大人?(笑)になってから、香りの良さとか大好きになりました。
このタケノコの食べ方、とっても気に入ったので
また作ってみたいです。

私もフルーチェは、イチゴ派で~す。
イチゴの赤は華やかなので、シーズンが終わると
何だか寂しくなります。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/729-40b1de7c
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク