趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
お気に入りの手作り焼き肉のタレで!
また、今日も雨...。
この地方はいつになったら梅雨明けするんですかね~。
36度を超えても毎日公園通いってのも辛いけど、家に閉じこもってばかりもお互いにストレス溜まってくるし、そろそろ限界ですわ(><)
ぼやきは、さておいて...。

うちは、夫が市販の独特の甘さのある焼き肉のタレが苦手なので、毎回簡単で美味しいタレを作ります。
仕切り丸皿には、左から辛子醤油、レモン胡椒、塩ダレ、テンジャン←(お子ちゃまもOK)
結局私は、この手作りタレで食べるのが一番好きです。美味しくてお勧めですよ!

写真には写っていませんが、サンチュに胡麻菜、お肉、キムチ、テンジャン,コチュジャン等を乗せて包んで食べるのが最高。しその葉やみょうが等も入れてもいいですよね。
息子も、キムチは大丈夫なようで同じ様にして食べています。

焼き肉、焼き野菜
yakiniku

焼き肉のタレ(お肉500グラムに対して)
しょうゆ............................... 大さじ4
長ねぎのみじん切り............... 大さじ4
砂糖...................................... 大さじ2
ごま油.................................. 大さじ2
すり白ごま........................... 大さじ1と1/2
にんにくのみじん切り............. 小さじ2
しょうがのみじん切り............. 小さじ1弱
こしょう................................. 少々
酒.......................................... 大さじ1

お酒以外を全部混ぜ、肉をもみ混ぜてからお酒をふって焼く。
(肉の写真左側)
関連記事
この記事へのコメント
152. tomotomo   URL  2009/07/29 21:24 [ 編集 ]
我が家も焼き肉のタレは作ります
リンゴジュースを使って作るんです。
さわやかな味ですよ!
お試しあれ~
それにしても美しすぎる食卓!
ちなみに家は肉をお皿に盛りつけません!野菜もザルからザカザカ焼きます!e-319
家の焼き肉シーンはかなり動物的かも・・・
153. shoko♪   URL  2009/07/29 22:46 [ 編集 ]
tomotomoへ

実家は、e-434や、玉ねぎをすりおろしたものを入れたタレを作ってたよv-529

ブログやってると、多少?!人の目を気にして盛りつけたりしますけどe-264
ひどい時は、載せないだけv-356ふふふ。
164. しょうこ   URL  2009/08/02 19:01 [ 編集 ]
ご自宅に、そのような、焼き肉の鉄板があるのですか?
すごい!!
166. shoko♪   URL  2009/08/02 21:05 [ 編集 ]
しょうこさんへ

コメント、ありがとうございますe-257
こちらは、ホットプレートに付属している焼き肉用のものです。
たこ焼き用とかもあって、一度にすごくたくさん焼けるのですよ~e-352

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/75-187b419b
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク