趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
カツオのタタキ&じゃが明太マヨチーズ他
さてさて、趣味の料理は終わり今日からまた普通のご飯ですよ~ 暑くてお料理作る気力はないのに、自分の予定は足取り軽くホイホイ出かけられるのは何故でしょう
そう、そして出かけると疲れてお料理がしたくなくなるという悪循環。。。
今日も朝早くから出かけるので、レシピの詳細は後ほどになりますがよろしくお願い致します
全国的に?雨の七夕になりそうですが、気温は下がるみたいですね

katsuo2

カツオのたたきマヨしょうゆ

カツオは、しょうが醤油やポン酢で食べることが多いと思いますが、炙ったするめいかの時に付けるマヨしょうゆをかけても、いつもと違った感じで簡単に美味しく食べられるのでおすすめです♪

《マヨしょうゆダレ》
マヨネーズ.......1/4カップ
しょうゆ..........大さじ1.5
七味唐辛子.......お好みの量

0707katsuo.jpg

以前、夫に連れて行ってもらった魚が美味しい居酒屋さんでカツオが厚めに切られていて何だか美味しく感じたのでそれからはカツオに限り厚く切っています

popato

じゃが明太マヨチーズ

【作り方】
じゃがいも2個は皮を剥き、ひと口大に切ってレンジでチンする。(↑勿論茹でた方が美味しいですが、これでも十分)
耐熱容器にバターを塗り、じゃがいもを入れ、皮を除いた明太子2腹にマヨネーズをとろんとするくらいたっぷり入れ混ぜてかけ、とろけるチーズを乗せ、オーブントースターで焼き色が付いてチーズがとろりと溶けたら完成!

何度も登場している我家の定番お助けメニュー。子供も大人も大好きです♪ チーズは細切りされているものの方がきれいに焼けます。

broccori

小柱とブロッコリーのバターしょうゆ炒め

いつもあっさり過ぎる我家のメニュー。この日はマヨネーズやバターでちょっとこってり


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
7392. taeco   URL  2011/07/07 08:46 [ 編集 ]
おはようございます! 本当、かつおがとっても美味しそう!! 小柱とブロッコリーのバター醤油いためも、いずれも美味しそう~♪ 家庭によって、お助けメニューって違うんですね。私はつくったことがなかったです。小柱とかホタテのバター醤油いため、美味しいらしいですねぇ*^^*

お外に長くいると、帰ってからぐったりしちゃいますよねぇ。仕事で1時間程炎天下の下にいた日には、15時にあがりだったのに、帰って来てから2時間近くも寝ちゃったことが…^^;shoko♪さんはそんなことはないかもなんですが。。。
7393. のりえレシピ   URL  2011/07/07 10:10 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
鰹が旬ですね~~。
昨日もスーパーで見つけ、にらめっこしました(笑)。
学生の頃高知出身の友達が
「東京で食べる鰹のお刺身ってなんであんなに薄いの???
高知だったらこの3倍の厚みだよ」って
言っていました。
確かに、厚めのほうが旨みを感じる気がします。
今日は七夕ですね。
毎年七夕って雨が多いのは気のせいかしら???
7394. プクリンママ   URL  2011/07/07 11:06 [ 編集 ]
おはようございます♪

相変わらず、忙しそう~~!!
夏休み前に楽しんでおかなくちゃね^^v

厚切りのカツオ!とっても美味しそう~
ねっとりした感じが伝わってきます!!
するめいかに漬けるんですか??
マヨ醤油七味で食べる~~!!
トロに変身しちゃいそうな初めての食べ方に興味津々です♪
じゃが明太マヨチーズにバター醤油炒め。
ムフッ~~よだれでそう~^^v
7395. mon tresor   URL  2011/07/07 11:13 [ 編集 ]
こんにちは。(^o^)丿

わかります~ 出かけると お夕飯
どうでもよくなります。(^_^.)
ランチなんて行くと 夕方でも
まだ お腹パンパンで 今日お夕飯
いいかぁ~って思いますものね?
子供が居るので 一応作りますが。(^^ゞ

カツオ 私も今度分厚く切ってみます。
なんとなく 薄く切ってしまいますが
そうですよね 分厚い方が 美味しい感じが
します。(^u^)

shokoさんの お夕飯 いつも 私の中では理想です。
私は 太るものが大好きなので こってり料理が
多いので。
昨日も 主人に「こんなの 食べたくないわ」と
文句言われました←食べてたけど。

見習おう・・・。(^^ゞ
7396. rian   URL  2011/07/07 14:04 [ 編集 ]
鰹のお刺身をしょうゆ+マヨネーズ+七味唐辛子で
食べるのってめずらしいですね!
わたしも一度その食べ方でマネてみます^^

じゃが明太マヨネーズは
明太好きのわたしにはたまりません♪
前に焼き明太子をパスタに入れると美味しいと
言われていたのでどの記事だったか探してみます^^
7397. ささっち   URL  2011/07/07 16:47 [ 編集 ]
こんにちは~ shoko♪さん

うちはかつおは買ったことないのです~
主人が苦手で子供も苦手でわたしも・・・・
好き嫌いはないほうがいいのですけどね

明太おじゃがは大好物です
よく作ります*^^*

お出かけできるのは元気な証拠ですね
帰ってからの家事のお仕事,がんばりすぎて
ご無理なさらないように・・・^^

7398. しっぽ大好き   URL  2011/07/08 01:28 [ 編集 ]
いつも美しくって美味しそうなお料理にうっとり♪

カツオ!!
猟師さんがマヨネーズがおススメって言ってはるのを聞いて・・・うちでもマヨネーズです。
旬で今、最高に美味しいですよね☆
7399. みどり   URL  2011/07/08 06:12 [ 編集 ]
こんにちは~バケーションボケから復帰です(汗
今日は和食系ですね。カツオのたたき!
ジャガイモの明太子マヨネーズ和え
小柱とブロッコリーのバターしょうゆ炒め
お醤油の香がぷぅーーんとしてきました。
カツオのたたきもドレッシングを変えると
これまた違った味わいですね。切る厚さによっても
味は変わるんですね。って、味を忘れてしまい
ました~涙
出かけたときはお料理を作るの確かに面倒。
かといって、自分の味のほうがくつろげる感じ
もしちゃうんです。高いしね~外食ばかりでは^^
7401. shoko♪   URL  2011/07/08 08:41 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません。

貝柱系とバターしょうゆはとっても合いますよ!
あっ、お酒のおつまみって感じかも...^^;

暑い時に太陽に当たると疲れが倍増ですよね。
夏は明るくなるのが早く、目が早く覚めちゃいますしね?!
疲れやすいですから、休める時に休むのが良いですよね^^V


7402. shoko♪   URL  2011/07/08 08:52 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません。

やっぱり高知では、カツオを厚めに切って食べるのですね。
私も厚いのを初めて食べた時に、何故だかおいしいと
感じたのですよ^^

こちらも昨日の七夕は、朝からかなりの雨が降りました。
気温は低かったのですが、湿度は高かったです><
7403. shoko♪   URL  2011/07/08 08:56 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません。

エヘヘ。魂胆がバレてました??^^;

説明不足ですみません。
炙ったするめいかに付けて食べるマヨしょうゆと同じと
いう意味だったのです。。。
あとで訂正しておきますねm(_ _)m

ママさんの大好きな明太子とチーズの組み合わせ
ですものね♪
7404. shoko♪   URL  2011/07/08 08:59 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません。

そうなんです。自分がお腹いっぱいになると
作りたくなくなるのですよね~。
メニューも全く浮かばず...^^;

カツオ、私は厚く切ると美味しく感じました。
一度お試しを♪

こってりがお好きということは、お若い!という
ことですよ^^v
7405. shoko♪   URL  2011/07/08 09:11 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません。

カツオの一番好きな食べ方は、ゴマだれなんですけどね^^
こちらは簡単なので♪

焼き明太子(またはたらこ)は、焼いてから入れるのではなく
フライパンで茹でた麺と一緒に入れ絡めるのですよ。
かなり前の記事ですが、作り方は↓です^^
http://shoko410.blog45.fc2.com/blog-entry-115.html
7406. shoko♪   URL  2011/07/08 09:16 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません。

あらら、それは失礼しました~。
ちょっと生臭さあがあるからでしょうかね??

我家もたらこ、明太子が大好きで
常備されていることが多いです。
飲んべえさんは基本的に好きですよね(笑)

ありがとうございます♪
無理をせず早く寝ようと、こうやってお返事が
遅れておりますです。すみません^^;
7407. shoko♪   URL  2011/07/08 09:20 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません。

私はいつもしっぽ大好きさんのお料理にため息ですけど!

漁師さんもマヨネーズで食べるのがおすすめだったのですね。
ゴマだれで食べるものすごく美味しかったです♪

カツオはお手頃なので、主婦の味方でもあります^^V
7410. shoko♪   URL  2011/07/08 10:12 [ 編集 ]
おはようございます。

お帰りなさ~い♪
楽しんで来られたようで何よりです^^

そちらではカツオのたたきやお刺身は
やっぱり食べられないのですね。。。

外食はほんとうにお高いです!
お酒もね^^;
チビッコがいると家で食べる方が落ち着きますし
ゆっくりできます^^

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/765-1e982374
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク