趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
土用の丑は、大和芋の蒲焼き風で!
昨日は土用の丑でしたね。我家は少し前に夫の実家でうなぎ屋さんのうなぎをごちそうになったばかりだったので、昨夜は食べず(今年はお高いということでしたし)代わりにやまと芋で蒲焼き風の丼とあとはネバネバ系やキムチで栄養をつけました それに昨夜は少し肌寒いくらいでしたよね~ 今日もとっても涼しいです。こういう温度差があると体調を崩しやすいので気をつけなくてはいけませんね

kabayaki

大和芋の蒲焼き風

【作り方】
大和芋をすり鉢ですりおろし、適当な大きさに切った海苔の上にスプーンでのせ揚げ油にすべり落とし、きつね色になるまで揚げる。
しょうゆ大さじ3+みりん大さじ2を一度煮立たせたタレにからめる。

いつもはジャガイモで作ることが多いのだけれど、土用の丑の日なので粘りのある大和芋で作ったのが大正解!怪獣君は「むちゃ、美味しい~、コレお餅? うなぎよりこっちの方が美味しい」と大絶賛でした もちもちっとした食感も良くうなぎが苦手な方にもおすすめです


ushinohi

土用の丑の日スタミナメニュー

やまと芋の蒲焼き風丼
キムチ野菜炒め
キムチスープ(豚バラ、大根、豆腐)
いかと納豆オクラ和え,うずら生卵
焼き茄子のしょうゆポン酢やまと芋かけ

kimuchi

豚野菜キムチ

もやし、ニラ、人参入り。スタミナのつくものにとらわれ、味の濃い蒲焼き風丼のおかずとしてはどうだったか??

**********************************

去年の土用の丑の名古屋風ひつまぶしは、こちら

mabushi

うなぎを細めに切り、たれをかけ、まず普通に食べます。次は薬味をのせて食べ...最後はお出汁をかけて♪

chazuke

こちらもさっぱりしておすすめですよ。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
7595. mon+tresor   URL  2011/07/22 10:18 [ 編集 ]
こんにちは。(^o^)丿

私も昨日 うなぎ食べていません。(>_<)
まぁ 私の場合毎度お馴染み 忘れてる
なのですが。(^^ゞ

うなぎより美味しいなんて!
嬉しいお言葉ですね。(*^_^*)
スタミナつきそうな メニュー
バテ気味の私に作ってください~。(T_T)
7596. ゆうモモち   URL  2011/07/22 12:12 [ 編集 ]
こんにちは♪
本当にこの気温差は驚きますよね~。
風邪ひかないように気を付けてくださいね☆
大和芋の粘り、すっごいですよね~。
食べると私も人として粘り強くなるかな?(笑)
あぁ、名古屋のひつまぶしが食べたい…w
7597. rian   URL  2011/07/22 14:05 [ 編集 ]
この大和芋の蒲焼風丼
絶対に美味しいと思います!
わたしこういうの大好物です^^

名古屋はひつまぶしが有名なんですよね~。
最後はお茶漬けで食べる食べ方をお店で味わったことあります^^
二度味わえますね!
昔 ひつまぶしをひまつぶしだと思ってました^^;

↓のカキ氷とっても濃厚なカキ氷ですね~♪
7598. プクリンママ   URL  2011/07/22 15:50 [ 編集 ]
こんにちは♪

私も、少し前に食べてしまったので昨日は
鰻はなしでした。
コロンとした蒲焼が可愛らしい!
モチモチ食感がとっても美味しそうです♪
怪獣君の言葉も嬉しいですね^^v

スタミナがつきそうなメニューばかり!
ここの所肌寒い位なので
食欲がありすぎて困ります~~^^;

去年のひつまぶしの写真。。。
これを見ると、やはり鰻も食べたくなる~~
7599. のりえレシピ   URL  2011/07/22 16:20 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
大和芋の蒲焼、初めてみましたが
すっごく美味しそう~。
摩り下ろしたものを一旦揚げてから
タレに絡めるんですね。
これは、怪獣君が大喜びなのがわかる気がするわ~。

関東で育った私ですが、実は鰻は関西風の
方がすきなんです!
香ばしさが違いますよね。
また、ひつまぶしも食べたいなぁ~。
7600. ささっち   URL  2011/07/22 18:24 [ 編集 ]
スタミナがつけばいいわけだから
これはいいですね~
おどんぶりのふたかわいいですね
お皿がどれもいつも素敵!
名古屋はひつまぶしは常時いただけるのですものね~
うらやましいです 
まだいただいたことないんですよ~
7601. shoko♪   URL  2011/07/22 23:09 [ 編集 ]
こんばんは。

そうでしたか^^;
お忙しい毎日ですし、あちこち頭が
まわらないですよね!

何か、もちっとした食感が良かったみたいです。
夫がそれ程うなぎが好きでもないし、これから土用の丑は
これで済ませよかしらと(笑)

ネバネバでパワーつけて下さいね♪
7602. shoko♪   URL  2011/07/22 23:13 [ 編集 ]
こんばんは。

特に関東は昨日肌寒いくらいだったみたいですね@@
こちらも今日は湿度もなく涼しいです。
明日位からまたぶり返すらしいですけど><

ネバネバで海苔に載せるのに、ひと苦労でした。

私もひつまぶしは、お店でずっと食べていないので
たまには食べに行きたいです!

7603. shoko♪   URL  2011/07/22 23:25 [ 編集 ]
こんばんは。

お餅みたいにもちっとした食感もいいですよ!
じゃがいもでも十分美味しいです^^

ひつまぶし、有名になりましたよね。
最後はお茶漬けのところもあったり
お出汁のところもあるのですよ。
私は、もっぱら家でばかりで、外にも
食べに行ってみたいです!!

かき氷、美味しかったです^^v
7604. shoko♪   URL  2011/07/22 23:30 [ 編集 ]
こんばんは。

私と息子はうなぎが食べたかったのですが
夫がそれ程好きではないらしく(TT)却下でした。

でも、ヤマトイモの蒲焼き風でも十分
美味しかったです。。。強がり!?

昨日は涼しかったから揚げ物も出来ました^^v
でも、やっぱりうなぎですよね~~♪

7605. shoko♪   URL  2011/07/22 23:41 [ 編集 ]
こんばんは。

いつもはじゃがいもで作るのですが、
大和芋ももちっもちで美味しかったです。
でも、私もうなぎが食べたかったですぅ~。

関東風は一度蒸すのでしたよね??

ひつまぶし、私も食べたいです!!
7606. shoko♪   URL  2011/07/22 23:55 [ 編集 ]
こんばんは。

本心はうなぎが食べたかったのですけどね^^;

これはこれで満足でした。
ネバネバオンパレードでスタミナついたかもです♪

いえいえ、うちのお皿はどれもかなり年季の入ったもの
ばかりで、他のブロガーの皆さんみたいに今風のものが
あまりなくって。。。
なかなか割れないので、潔く買い替えれないのですよね~(笑)
7607. みどり   URL  2011/07/23 11:15 [ 編集 ]
日本って季節のお料理が食べられていいですよね。
蒲焼を食べる日。そんな風に決めて体調を整えて
くれるんですね。いいなぁ、日本。
7608. shoko♪   URL  2011/07/23 16:43 [ 編集 ]
こんにちは。

よく考えたらホントですよね~。
四季それぞれに合ったものを食べる日本のお料理って
素敵ですよね♪

そちらではうなぎを食べる機会は滅多に
ないでしょうね??
みどりさんもスタミナつけてランニング頑張ってください^^/

7609. Maggy   URL  2011/07/23 21:34 [ 編集 ]
shoko♪さん こんばんは。

大和芋の蒲焼風、いいアイデアですね~
今度真似させて頂きます♪

キムチ炒めやいかと納豆オクラ和えなど
どれも暑い夏にぴったりな元気がでそうな
メニューですね!

我が家は土用の丑の日はひつまぶし風にして
鰻を頂きました。
確かに今年は鰻がお高いですね><
思いっきり食べられないのが悲しいです;;;
7610. shoko♪   URL  2011/07/24 08:27 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません。。。

いつもは、大和芋は塩などシンプル味で揚げるのですが
この蒲焼き風も美味しかったですよ^^

夏になると、作るメニューが限られてきてしまう
我家です。。。
作る意欲もあまり湧いて来ないですし^^;

うなぎ...やはりかなりお高かったのですね><

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/776-638f2b46
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク