趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
つくねでお月見&お月見まんじゅう
昨日は朝から夕方まであちこちで済ませないといけない用事がありぐったり 初めはお月見まんじゅうを作ろうと思っていたけれど絶対無理と思い、近所の和菓子屋さんで購入してきました
お月見らしいメニューも浮かばず、卵の黄身を満月に見たて、うさぎを配置し何とか凌ぎました 肝心のお月様は、皆で見ようと思った時には厚い雲に覆われ見られず、怪獣君が寝てから出て来たのでした

dango

お月見まんじゅう

右の3色のおまんじゅうは、こちらの地方独特の形のお月見まんじゅう。お味はういろうみたいです。各々の地方でいろいろなおまんじゅうがあるのかなぁ

tukimi2

お月見メニュー

うさぎを探して 何匹いるかな?

tukimi

れんこ入りつくね

【材料/9本分】
鶏ひき肉...........280g
絹ごし豆腐........1/2丁
玉ねぎ..............1/4個
れんこん...........100g
パン粉..............1カップ弱
塩....................小さじ1弱
しょうゆ...........大さじ1

《タレ》
しょうゆ.....大さじ2
みりん........大さじ2
砂糖...........小さじ2(お好みで)

tukune

【作り方】
たまねぎはみじん切り、れんこんは食感が残る程度の大きさに切り、全ての材料を混ぜてこねる。
適当な大きさにし、サラダ油で焼く。
タレの材料を煮立てて火を止め、焼いたタネを入れてからめる。
その後に串に刺す。

歯応えを残したれんこんがアクセントになり、ふんわりと美味しいつくねになりました。黄身につけて食べると最高! ちょっとしたおもたせ(持ち寄り)にもいいかも

imo

さつま芋のレモン煮

【材料】
さつま芋............100g
レモンの輪切り...5枚
砂糖...................大さじ2
水......................100cc

【作り方】
水、砂糖、さつま芋、レモンを入れ火にかけやわらかくなるまで煮る。

さつま芋があまり得意でない夫もレモンの爽やかな酸味で、これ美味しい~♪と。この時期のもう1品、お弁当のおかずにも良さそうです


【食欲の秋特集】 高価で貴重な烏骨鶏の卵 <モニター募集♪♪> 松本ファーム


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
8168. のりえレシピ   URL  2011/09/13 09:45 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
こちらでもとても綺麗なお月様を
見ることができました。
十五夜に満月が見られるのは6年ぶりみたいですね。

ういろ味のおまんじゅう、
昨年、shokoさんのブログで拝見したのを覚えています。
地域ならではのものを、ブログを通じて、
知ることが出来るって素敵ですよね。
↓ステーキを焼くのは主人担当ですね。
確かに私より上手に焼いてくれます。
ただ、切るのは私。考えてみると
包丁を使う姿、見たこと無いかも(笑)

>トウモロコシの天麩羅、
ちょっと温度が高かったのかもしれません。
かき揚の時は160度設定にしています。
天麩羅だと、トウモロコシの甘みが引き立ち
美味しいですよね~♪
8169. プクリンママ   URL  2011/09/13 10:44 [ 編集 ]
おはようございます♪
私も覚えています。
このお月見まんじゅう。
長細い形は、何を意味しているのかな??

つくねに黄身最高ですよね!
蓮根入りで歯ごたえも楽しめますね♪
かまぼこで作られたうさぎちゃんも愛らしい^^

これからはお芋が美味しい季節ですね~~
8170. mon+tresor+2007   URL  2011/09/13 11:01 [ 編集 ]
こんにちは。(^o^)丿

昨日のお月見すっかり忘れていました。(^^ゞ
ネイルの帰り百貨店でお買い物していて
和菓子店に行列が・・・。
何だろ?って思っていたのですが
見に行く時間の余裕もなく ダッシュで帰宅
しました。
月見まんじゅうだったのですね~。(^_^.)
娘が小さい頃は行事を大切にしていたのですが
気合いも抜けています 反省。(>_<)

どうも 主人はみそカツとか名古屋で食べて
苦手だったようです。(^_^.)
また 主人に文句言われるなら 買わない方がいいかも?
8171. taeco   URL  2011/09/13 11:41 [ 編集 ]
わぁ~素敵☆ お月見メニューですねぇ~☆ shoko♪さん家はいつも季節や行事等にばっちりあっているメニューですごいですわ~!! とっても勉強になります。
8172. taeco   URL  2011/09/13 11:43 [ 編集 ]
まめぐい&かまわぬのサイト、教えてくださってありがとうございますm(_ _)m 本当、かわいいですし、軽くってよさそうですねぇ~。探してみます!! ありがとうございます♪
8173. rian   URL  2011/09/13 14:01 [ 編集 ]
わぁ かわいいおまんじゅうv-343
それにお月見の秋らしいメニューですね~^○^
つくね大好きです♪
うさぎね、うさぎのおまんじゅうと
かまぼこと、湯のみにいますね(*^o^*)

ういろうは、昔は大きな筒のういろうを
よくお土産にいただいてたんですけど
最近は小分けに包んであるものをいただいたりします^^
8174. ささっち   URL  2011/09/13 18:49 [ 編集 ]
shoko♪さんらしいですね
季節の行事をちゃんと取り入れて・・・
お月様まんまるできれいな夜でしたね
うちにもかまぼこあったのに~!!
今日 作ってみます☆遅いけど!
れんこん入れて美味しそうですね~
黄身につけてますます美味しそうです

8175. KEN   URL  2011/09/13 20:03 [ 編集 ]
こんばんは。
センスのいい食卓ですね!!
真似できないです!

すすきもあって季節がありますね。
今ってなかなか季節を感じないですからね。
うちはお団子食べなかったな。
今から買いにいこうかな・・・

では、ポチット!
8176. みどり   URL  2011/09/13 20:32 [ 編集 ]
えっと~食卓には2匹のうさちゃんでしょうか?
日本って季節を大切にしますよね。いいなぁ。
食卓にまでうさぎがでてくる国って他に例を
みないのかも知れませんね。やっぱり日本は
素晴らしい!で、つくねにレンコンが入っている
ものを始めてみました。あのシャキシャキ感と
お肉のコンビがたまらないですね。美味しそう。
サツマイモのレモン煮。これは手に入るのでやって
みますね。興味のある味です。
8177. Maggy   URL  2011/09/13 23:58 [ 編集 ]
shoko♪さん こんばんは。

昨日はばたばたしていてゆっくりお月様を
愛でる事ができませんでした。

shoko♪さんはいつも四季折々の行事を
とても大切にしていらっしゃるので
見習わないといけないですね~

つくねに卵黄って本当に合いますよね。
蓮根入りなら歯応えもよくて美味しいでしょうね♪
8178. shoko♪   URL  2011/09/14 09:28 [ 編集 ]
おはようございます。

満月が見られたのは6年ぶりだったのですね!

ふふふ、覚えて見えました?
お月見団子^^

ステーキを焼くの難しいですよ~。
奥さんが何でもやってくれる人は
旦那様は何もやらなくていいのですよ(笑)

とうもろこし、やっぱり温度が高かったみたいですね。
今度は気をつけます。
甘かったわ~~。
8179. shoko♪   URL  2011/09/14 09:30 [ 編集 ]
おはようございます。

あの形は、確か里芋の形だったと思いますよ?!^^;

もうちょっとタレがかかって照り照りでも
良かったかな~と。
でも、黄身をつけて食べるの美味しいですよね。

秋は、おいもや栗や太りそうなものがたくさんです(笑)
8180. shoko♪   URL  2011/09/14 09:33 [ 編集 ]
おはようございます。

お月見は忘れちゃいますよね~。
私もスーパーの広告を見て、少し前に
思い出したところでした^^;

みそかつは、結構抵抗ある方が多いみたいです(笑)
私は子供の頃から好きですけどね。
やっぱり子供の頃から食べ慣れた地元の味ですね。


8181. shoko♪   URL  2011/09/14 09:36 [ 編集 ]
おはようございます。

え~っとそろそろネタ?が尽きてきましたけど^^;
子供がチビッコの頃は逆に余裕がなくって
すっかり忘れていたりしていました。。。
アハハ。

...和てぬぐい、可愛いですよね。
私もたまにプレゼントに使ったりします^^
8182. shoko♪   URL  2011/09/14 09:39 [ 編集 ]
おはようございます。

今日UPするのはまた夏メニューに逆戻りです^^;

うさぎ!当たりで~す。
これは湯のみに見えてしまいますが、お猪口なのですよ(笑)
すみません、のんべえで^^;

ういろう、子供の頃は好きじゃなかったのですが
最近はたまに食べると美味しいなと思います。
確かにたくさんは食べられるものじゃないので
ひとくちサイズがいいですよね♪
8183. shoko♪   URL  2011/09/14 09:42 [ 編集 ]
おはようございます。

そんなことないのですよ~。
とにかく手のかかる子だったので、あっ今も!
少し手が離れて余裕が出来てからなのです^^;

うさぎのかまぼこ、お弁当にもいいですよね♪

うちは皆レンコン好きなので、好評でした。
食感もいい感じでしたよ^^
8184. shoko♪   URL  2011/09/14 09:47 [ 編集 ]
おはようございます。

いえいえ、そんなことないですよ~><
和食系の食卓は特に頭を悩ませます。

すすきはお友達から運良くいただけちゃいました^^v
じゃないと都会だと花屋さんで買うのですものね。
子供の頃なんて(田舎の方だったので)その辺に
ボーボー生えていましたけど(笑)
8185. shoko♪   URL  2011/09/14 09:50 [ 編集 ]
おはようございます。

うさぎちゃんは、お猪口にもいたのですよ^^
うふふ。

季節感のある食卓...。
日本にいるとあまり気付かないのですが
確かに素敵なことかもしれませんね♪

さつまいものレモン煮、爽やかな甘さがお気に入りです!
8186. shoko♪   URL  2011/09/14 09:54 [ 編集 ]
おはようございます。

毎日お忙しそうですものね~@@
こちらは、夜遅~くにやっとお月様が顔を
出してくれました。

ブログを始めてから季節の行事も、さらに
意識し出した気もします^^;

れんこんの歯応えの残るつくね、黄身をたっぷりつけて
美味しかったです。
男性陣にも好評でした^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/813-55ee7882
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク