趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
家族揃っておうちで焼き肉
この週末は雨でとても蒸し暑かったです 日曜日に親戚の法事があり土曜の午後から実家へ行き、戻ったのが日曜日の夜だったので家で食事を作ることもなく終わってしまいました。先週はストックがあったからと気が抜け、写真を撮るのもサボってしまったので、こちらは先々週末のものです 今週は毎日更新できないかも~。
...久しぶりに同年代の従姉妹達や、たまたま法事で食べに行ったお店の女将が小学校時代の同級生で10数年ぶりに会え、どちらとも子供の頃ホントによく一緒に遊んで楽しかったな~ってとっても懐かしい再会の1日になりました

yakiniku3

おうちで焼き肉

以前にもご紹介したと思うのですが、我家お勧めの手作りのタレは...

beef

【タレの作り方】
牛バラ肉のタレ(お肉500グラムに対して)
しょうゆ...............................大さじ4
長ねぎのみじん切り...............大さじ4
砂糖.....................................大さじ2
ごま油................................. 大さじ2
すり白ごま............................大さじ1と1/2
にんにくのみじん切り.............小さじ2
しょうがのみじん切り.............小さじ1弱
こしょう................................少々
酒..........................................大さじ1

食べる少し前にお酒以外を全部混ぜ、肉をもみ混ぜてから最後にお酒をふって焼きます。このタレを作るようになってからは我家は市販のタレいらず! お手頃なお肉でも美味しく食べられ大のお気に入りです。

beef2

サンチュにお肉、テンジャン(またはコチュジャン)、しその葉などを巻いて食べるといくらでも食べられちゃいます。
テンジャンは韓国味噌で、よく間違えてしまいそうになるテンメンジャンは中華味噌で別物です^^



2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
8729. ささっち   URL  2011/10/24 09:27 [ 編集 ]
ご自分でたれを作っていらっしゃるのですね
漬け込んだお肉おいしそうです
鉄板プレートも本格的ですね!

↓かぼちゃプリンとってもなめらかで
おいしそうです~
カップもかわいい^^
ハロウィンにぴったりなデザートですね
8730. のりえレシピ   URL  2011/10/24 09:49 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
お家で焼肉、いいですね~~。
ごま油が入ったタレ、風味もとってもよさそうで
おいしそ~~♪
テンジャンという韓国のお味噌があるんですね。
甜麺醤、コチュジャンは常備していますが、
テンジャンというのは初めてかも。
ピリ辛の味噌味なのかしら?
今度、調味料売り場チェックしてみよ~っと。
8731. みどり   URL  2011/10/24 13:06 [ 編集 ]
こんにちは
ちょうど焼肉が食べたいと思っていたところです。
バーベキューじゃなくて、この焼肉ね^^
たれも自家製で美味しそうですね。ぜひ、
トライさせていただかなきゃね!ありがとう。
応援★
8732. rian   URL  2011/10/24 13:29 [ 編集 ]
こんにちは☆
焼肉なんて久しく食べてないです~!
ああ いい香りがしてきました (。→∀←。)
手作りのたれも美味しそう♪
わたしも以前は本見て作ってました^^゛
わぁ キムチを挟んでも美味しそう~♪
お昼食べてないのでお腹空きました^^

↓かぼちゃプリンかわいい~e-446
8733. イヴォンヌ   URL  2011/10/24 20:14 [ 編集 ]
わぁ~ご自分でつくってるタレっておいしいでしょうね~♪

テンジャンっていうのもあるんですね。いろいろありますよね~
8734. shoko♪   URL  2011/10/24 23:39 [ 編集 ]
こんばんは。

そうなんですよ^^
うちはこのタレがとても口に合って。
漬け込んでおく必要もなく、絡める程度で
いいので楽です♪

このプリンは数少ない私が作るスイーツの中で^^;
1、2位を争う美味しさでした!
元々のかぼちゃの味にもよるのでしょうけどね(笑)
8735. shoko♪   URL  2011/10/24 23:42 [ 編集 ]
こんばんは。

大のお気に入りのタレなんですよ^^

私が使っているテンジャンは、かなり甘めのお味噌で
お子ちゃまでも問題なく食べられるお味です。
メーカーにも寄るのかしら??
うちは、実家の知り合いのお肉屋さんに置いてあるのを
いつも分けてもらっています^^
8736. shoko♪   URL  2011/10/24 23:45 [ 編集 ]
こんばんは。

そちらでも、こういう焼き肉されるのですね?!
私はバーベキューもしたいわ~♪

我家は毎回このタレでいただいています。
あと、夫は辛子醤油で食べるのも結構
好きみたいですけどね。
私はタレ一筋です^^
8737. shoko♪   URL  2011/10/24 23:50 [ 編集 ]
こんばんは。

私も外では久しく食べていないですよ~><

でも、このタレで食べれば家でも結構
満足なんです。

巻く時は、これ以外にもみょうがの薄切りを
一緒に入れて食べるのも好きです♪

かぼちゃプリン、ハロウィンのデコすれば
良かったな~と^^;
8738. shoko♪   URL  2011/10/24 23:53 [ 編集 ]
こんばんは。

うちは夫が市販の少し甘い感じが苦手なので
家だと好みに調整できるのがいいですよね^^

テンジャンはいつも実家からもらうので...(笑)
あまり売ってないのかしら??
8739. taeco   URL  2011/10/25 02:51 [ 編集 ]
焼き肉大好きです~^^ shoko♪さんちはまさに本場韓国料理屋さんって感じですね!!
8740. プクリンママ   URL  2011/10/25 08:12 [ 編集 ]
おはようございます♪
おうち焼肉いいですね~~
美味しそうなお肉!!
手作りタレにお野菜で巻いて
いくらでもいけそうな気がする!!
テンジャンというものがあるんですね。
醤の種類ってたくさんあり、
どんな風に使うのか迷ってしまします。
8741. タミリン   URL  2011/10/25 09:41 [ 編集 ]
これはおうちの写真とは思えません~
焼肉専門店ですよ・・・
8747. shoko♪   URL  2011/10/25 22:49 [ 編集 ]
こんばんは。

無事に到着され何よりです^^

落ち着かれましたら、大好きな焼き肉でも
食べに行って下さいね♪

8748. shoko♪   URL  2011/10/25 22:52 [ 編集 ]
こんばんは。

うちが牛肉を買う時は特売の時ですよ~(笑)

この巻き巻きして食べる食べ方だと、ホント
いくらでも食べられてしまいます。。。
もっと食べたかったなぁ><

いろいろな種類の醤がありますよね~@@
8749. shoko♪   URL  2011/10/25 22:55 [ 編集 ]
こんばんは。

あらま、そうですか~(笑)

お肉をのせてあるお皿が
それっぽいからかしら??^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/846-49c4958b
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク