FC2ブログ
趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
さんまのベーコンとバジルのロールソテー
昨日は少し肌寒かったです 今日くらいからさらに気温が下がるみたいなので体調管理に気をつけなくちゃですね さて、この日は、生協で買ってあったさんまの三枚におろしたものがあったのでそれを使って、ちょっとイタリアン風にしてみようかなと。今年最後の自家製バジルとベーコンを巻いてみましたよ。青臭みも消え外側はパリッと焼け美味しかったです

sanma2

さんまのベーコンとバジルのロールソテー

【材料/3人分】
さんまの三枚おろし...8~9枚
バジル......................10数枚
ベーコン...................3枚
にんにく...................1/2片
塩、こしょう.............少々
小麦粉.......................少々
基本のトマトソース...1缶(市販品/カゴメ)

sanma

【作り方】
さんまに塩、こしょうし、薄く小麦粉をまぶして、縦半分に切ったベーコン、バジルをのせて巻き、爪楊枝で止める。
フライパンでオリーブオイルを温め、にんにくの香りを出し、さんまを転がしながらカリっと焼く。
さんまを取り出し、フライパンの余分な油を軽く拭き取り、そこへ基本のトマトソースを入れる。
お皿にソースをのせ、その上にさんまを置く。

生のさんまから三枚におろし、トマトソースも作るとなるとかなりの時間がかかってしまうので、この日は市販のトマトソース等を使ったりしました。クルクル巻いてオシャレな感じにしたかったのに、よ~く見ていると何だかバカボンのほっぺに見えてきちゃって!←年代がわかるって

soup


とき卵とチーズのスープ

【作り方】
よく溶いた卵にパルミジャーノとパセリのみじん切りを入れ、固形スープを沸騰したら火を弱めとき卵を流し入れ、浮いてきたらすぐ火を止め、好みで塩、こしょうで味を整える。

パルミジャーノを入れるだけでイタリアン風に♪ くどくなる訳でなく風味のいい簡単スープになります。


**********************************

お知らせ
本日11/9(水)、レシピブログさん「今日のイチオシ!レシピ」に紹介していただいています。(何故か随分前に作った方の具沢山のミックスビーンズ入りミネストローネです)

※なお、こちらのコーナーはレシピブログさんのトップページから、全4件をランダムに表示されていますのでブラウザの更新ボタンを何度かクリックしていただきますと、表示が切り替わりますのでお試しくださいませ



2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました

関連記事
この記事へのコメント
8928. mon+tresor+2007   URL  2011/11/09 11:03 [ 編集 ]
こんにちは。

昨日から急に寒くなりました。
暑いから 寒いで 涼しくがないですよね?
一番行楽にいい時期は 週末雨降りで
何だかな~です。(^_^.)

我が家は今月末から中間テストが始まるので
もう 遊びに行けないのですよ~残念。(>_<)

天才バカボンのホッペですよね~。
ん? 同年代?(^^ゞ
娘に行っても「何それ?」ですよね?
息子さんは もっと わからないですよね。

でも これ さんまでしょ?
お洒落だし とっても 美味しそう。
お魚得意じゃないですが これでしたら
食べてみたい。
8929. ぱお   URL  2011/11/09 12:48 [ 編集 ]
わ~~~おしゃれ~~~ヽ(^o^)丿
shokoさんさんまのバジルロールおいしそう~
トマトソースと合わさって素敵だわ~
shokoさん毎日とってもおしゃれにコーディネート
素晴らしいですね(^^♪
見ているだけで幸せになります~。

shokoさんのメニューの組み合わせも大好きです。

見ました~~!!
レシピブログでshokoさんだ~~!!
って嬉しくなっちゃいました(^^♪
おめでとうございます~!!
8930. rian   URL  2011/11/09 13:41 [ 編集 ]
こんにちは☆
今日は朝から寒かったです~~><
毛糸のワンピース着ましたよ゛゛

さんまのベーコンとバジルロールソテー
こういうの誰かに作ってもらいたいです (。→∀←。)
作ってもらったら、さんまは好きなので
食べます♪
お魚料理もステキにアレンジされるところ尊敬します!

ミックスビーンズ入りミネストローネ
覚えてますよ~♪ 美味しそうでしたもん^^
おめでとうございますv-10
8931. みどり   URL  2011/11/09 13:49 [ 編集 ]
まぁ、地味な秋刀魚がハイカラなレシピーに
なりましたね。これは美味しそうです、
お客さまにも出せますね。
いつもグッドアイデアをありがとう!
応援★
8932. ささっち   URL  2011/11/09 14:34 [ 編集 ]
こんにちは~ shoko♪さん

さんまなのにクリスマスカラーの食卓で
華やかですね~
パリッと焼けていてさすがshoko♪さんです^^

「イチオシ」おめでとうございます!
いつも品よく豊富な食材で各国のお料理を
のせてらっしゃるから レシピブログさんも
きっとshoko♪さんを注目@@ですね!
8933. taeco   URL  2011/11/09 14:40 [ 編集 ]
これまたなんておしゃれできれいな盛り付けなメニューなのでしょう!!!私もまねっこしたいなぁ~☆ タイに戻ったら、つくるぞーって思っています!! shoko♪さんのブログを見られて、幸せです~^^
8934. プクリンママ   URL  2011/11/09 15:20 [ 編集 ]
こんにちは~♪
レシピブログさんのイチオシレシピの掲載おめでとうございます♪
寒くなってきた今日この頃、栄養たっぷりのスープで温まりたい~!!

秋刀魚、お洒落に変身ですね~
バカボンのほっぺ。。。うふふっ(笑)
トマトソースとも相性ピッタリですね!
美味しそう^^v
8935. イヴォンヌ   URL  2011/11/09 20:45 [ 編集 ]
サンマのロールソテーおしゃれでおいしそうですよ~バカボンのほっぺにも確かに見えるけど(笑)

スープもおしゃれにイタリアン風でいいなぁ~
8936. KEN   URL  2011/11/09 23:44 [ 編集 ]
こんばんは。

なんですか、このクオリティーの高さ!!
すごーい!!

もうプロですね。
おいしそう!

では、ポチット!
8937. shoko♪   URL  2011/11/10 08:42 [ 編集 ]
おはようございます。

ホント、ここ数年?秋が短くなりましたよね。。。
あらら、せっかくのいい季節だったのに
雨に祟られ残念でしたね><

ふふふ、同年代ですよ。
私の方が少し?お姉さん。←マル秘
やっぱり、息子はバカボン??と知りませんでした(笑)

さんまで~す!
バジルで臭みも消え、食べやすいと思いますよ^^
8938. shoko♪   URL  2011/11/10 08:51 [ 編集 ]
おはようございます。

いえいえ、フレームの中だけは虚像の世界で??(笑)
フレームの外は、息子の脱ぎ捨ててある洋服等が
あって、片付けなさ~~いと言う現実の毎日です^^;

ありがとうございます^^
有名で大活躍のぱおさんからそんな風に
言っていただけて嬉しいです♪
8939. shoko♪   URL  2011/11/10 08:59 [ 編集 ]
おはようございます。

急に寒くなるりましたよね~><

青魚はどうしてもニオイが気になりますよね。
でも、これは切身を使ったし、バジルを使ったので
食べやすかったですよ^^

ありがとうございます。
先日作った方のじゃなく、もっと具をたくさん
入れた方の相当前のものだったので、ちょっと
びっくりでした(笑)
8940. shoko♪   URL  2011/11/10 09:03 [ 編集 ]
おはようございます。

和食って見た目がどうしても茶系で地味に
なりがちなのですよね^^;

子供も明るい色が使っているとつい
騙されて?バクバク食べてくれます^^v
8941. shoko♪   URL  2011/11/10 09:11 [ 編集 ]
おはようございます。

あら、そう言われてみるとクリスマスカラーっぽい
感じにも見えますね^^
どなたでもパリッと焼けちゃいますよ(笑)

いえいえ
ありがとうございます^^
品がよく見えますか?きゃっ。←お料理がですね!
せめてお料理だけでも品よく見えるように
頑張りま~す♪
8942. shoko♪   URL  2011/11/10 09:19 [ 編集 ]
おはようございます。

いつも地味~なさんまくんを
ちょこっと華やかにしてあげました!?(笑)

そろそろお料理もしたくてうずうずでしょうね♪
早く旦那様のところに戻って落ち着けると
良いですね!!
8943. shoko♪   URL  2011/11/10 09:22 [ 編集 ]
おはようございます。

ありがとうございます^^
お野菜たっぷりのスープで温まりたい寒さに
ここ数日なってきましたよね。

バカボンのほっぺに反応すると、バレますよ~(笑)
ママさんもツボでしょ??ふふふ

秋刀魚とトマトソース、意外に合いますね^^
8945. shoko♪   URL  2011/11/10 09:26 [ 編集 ]
おはようございます。

あらら、イヴォンヌさんもバカボンのほっぺに
反応されちゃいましたね(笑)

スープはパルミジャーノを入れるだけで、
何となくイタリアン風になり簡単なのでおすすめですよ^^
8946. shoko♪   URL  2011/11/10 09:31 [ 編集 ]
おはようございます。

いえいえ~><

トマトソースは缶詰ですし、さんまは自分で
おろしてないですし...^^;
ただクルクル巻いて焼くだけなので
どなたでも出来ちゃいま~す!!(笑)
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/858-e5609650
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
17歳の高校球児との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ

カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク