趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
手作り丸ごとローストチキンでクリスマス気分♪
土曜日はまた1日中雨だったのでゆっくり家で過ごすことに。時間があったので小豆島お肉の山下屋さんの  手作りローストチキンお家で焼くキットで初めての鶏の丸焼きを焼いて、ちょっぴり早いクリスマス気分を味わってみました さすがにまだ11月なのでツリーの小物類は敢えて飾らなかったのですけどね... やっぱり丸焼きチキンがあるとテーブルが華やかな雰囲気になりますね サラダを作っただけなのですけど...
1120chicken.jpg

今回は、子供が喜びそうな明るく楽しい感じのテーブルにしてみました。100均で買った雪の結晶柄の白のマットも意外にいい感じ チキンの周りには、茹でたブロッコリー、星形のにんじん、プチトマト、ポテトを飾りました。そして赤×白のリボンでちょっぴり可愛く♪

1120chicken2.jpg

【グレイビーソースの作り方】
焼いた後、お肉を出し鉄板に残った余計な油を捨て、肉汁にワインを振り入れこそぎ取り、鍋に入れて水を少し足しコーンスターチ少々でとろみをつける。

肉汁がたっぷり出るのでグレイビーソースも作って添え、かけて食べるとまた違った味が楽しめます。

1120chicken3.jpg

もも肉、胸肉などに切り分けていきます。丸ごとだとどこがもも肉でどこが胸肉で...と子供もわかりやすく勉強にもなりますね お肉もしっとりするくらい柔らかくって美味しかったです

1120ryotaro.jpg

お~、こんな風に焼けるんだ~! それにしても大きいなぁ。

1120jyunbi2.jpg

2キロ以上もある大きな鶏の丸ごとを見て、最初はちょっとびっくりの怪獣君でしたが、面白がって大胆に塩、こしょうを振りかけてくれました。

1120jyunbi.jpg

小豆島特産のオリーブオイルや香草粉末、生香草等全てが揃っていて、あとは解凍して焼くだけなのでおうちでのキッズのクリスマスパーティーなどワイワイ楽しみながら作れるのでお勧めですよ。ずっと作りたかったおうちでローストチキンが作れて大満足でした!!

【作り方】
オリーブオイル、塩、こしょう、香草粉末、生香草を順にまぶし、お腹の中にもしっかり味付け。
ももの部分が開かないよう竹串で固定し、手羽先部分の先を胴体下へ返し形を整える。
予熱しておいたオーブンで180℃、約45分~60分程様子を見ながら焼く。
お腹から出る肉汁が濁っていたらもう少し焼き、透明ならOK。こんがり感が欲しい時は210℃、10~20分程色がつく程度に焼く。


小豆島お肉の山下屋ファンサイト応援中


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
9055. mon+tresor+2007   URL  2011/11/20 12:13 [ 編集 ]
こんにちは。

わぁ~華やか!
やっぱり クリスマスの食卓って
素敵ですね。

丸ごとのローストチキンは未だに
怖くて 私は 一度も食卓に出したことが
ないのですが・・。(^_^.)
でも 豪華でいいですよね。

今年は2回クリスマスで息子さん
ラッキーですね!
9056. プクリンママ   URL  2011/11/20 16:50 [ 編集 ]
こんにちは~♪
いち早くクリスマス気分味わえて、羨ましいです。
それも、丸一匹@@
この鶏さんは小豆島から来たんですか??
キットは、必要なものが全部入っているので
いいですね~!!
丸一匹は未体験。。。
とっても美味しそう~~♪
9057. イヴォンヌ   URL  2011/11/20 20:13 [ 編集 ]
ローストチキンおいしそうですね~♪

テーブルセッティングもクリスマスらしくって華やか!
9058. KEN   URL  2011/11/20 20:39 [ 編集 ]
こんばんは。
これはすごいですね!!
なんかあこがれちゃいますね。
やってみたい・・・

これが家の食卓にあるなんてたのしそー!!

では、ポチット!
9059. taeco   URL  2011/11/20 23:31 [ 編集 ]
わぁ~! すごい!! おうちでされたのですねぇ~。私も挑戦したいと思いつつ、できていないです…@@; こうして、クリスマス前に、紹介してくださると、今年はできそうな気がしていますが、一体どうなることやら…です(笑)
9060. のりえレシピ   URL  2011/11/21 05:19 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
旅行から戻り、ブログ再開です。
またよろしくお願いいたします。

丸ごと一羽の鶏肉、すごい豪華です!
まだ一度も調理したことがありませんが
いつか食卓に並べてみたい
憧れの一品です。
食卓も華やかで、やっぱりshokoさん宅は
素敵だわ~~♪
9061. shoko♪   URL  2011/11/21 08:12 [ 編集 ]
おはようございます。

丸焼きがあるとクリスマスっぽく
なりますよね^^

実は私も焼かれる前の姿は少し苦手で
男性陣に頑張ってもらいました(笑)

ほんとうのクリスマスの時は、
大人バージョンのシックな感じにしようかしらと??♪
9062. shoko♪   URL  2011/11/21 08:14 [ 編集 ]
おはようございます。

そうなんです。
鶏さんは小豆島からやってきてくれました^^V

うちもずっと丸焼きやってみたかったのですが
なかなか機会がなくって。
とても親切にキットが揃っていますので
便利です♪1号くんたちも喜びそうですよ^^
9063. shoko♪   URL  2011/11/21 08:16 [ 編集 ]
おはようございます。

初めての丸ごとローストチキンに
大満足でした。
もう、お腹いっぱいに~♪

ローストチキンがあると、いっきに
クリスマスっぽくなりますよね^^
9064. shoko♪   URL  2011/11/21 08:18 [ 編集 ]
おはようございます。

子供がいると、一度はやってみたいと
思っちゃいますよね^^
でも、なかなか機会がなかったり...。
こちらは、全てのキットが揃っているので
とっても便利ですよ^^
是非、KENさん家の食卓にもどうぞ(笑)
9065. shoko♪   URL  2011/11/21 08:20 [ 編集 ]
おはようございます。

初めて家で丸焼きをしました~。
これだけで何かテンション上がりますよね^^

その後状況はいかがでしょうか??
予定通り戻れるといいですね♪
9066. shoko♪   URL  2011/11/21 08:22 [ 編集 ]
おはようございます。
そして、お帰りなさ~い。
また旅行のレポも楽しみにしていますね^^

我家も初の丸ごと一羽でした。
それも大きいの!
これだけで食卓が華やいじゃいますよね♪
9067. みどり   URL  2011/11/21 09:06 [ 編集 ]
あら~ホント、クリスマスのようですね。
丸ごとチキンは経済的なんですよ。
食べ終わった後もスープにできるし。
実際はね、クリスマスの前に感謝祭があります。
そのときには、丸ごとターキーかチキンが
登場するんですよ。
9068. rian   URL  2011/11/21 13:47 [ 編集 ]
わぁ~~すごいすごい!
ローストチキンなんて、実際に丸ごと焼いたものでも見たことがないです゛゛
絵本の世界みたいv-10
ローストチキンがあるとクリスマスの雰囲気が盛り上がりますね^^
サラダも盛り付けもかわいくて、
クリスマスわたしこんなかわいいコーディネイト好きです~v-345
わくわくしますね(*^o^*) ステキv-353
9069. ぱお   URL  2011/11/21 14:31 [ 編集 ]
きゃ~~~~~めちゃめちゃ素敵~ヽ(^o^)丿
shokoさんと~っても素敵なテーブルでクリスマス気分で私までわくわくしちゃいました~!!
おしゃれですご~~~い!!

丸ごとローストチキンのキットなんてあるのですね~
とってもおしいそうに焼けてて素敵~
スパイスも効いておいしいのでしょうね。
私もほしいですヽ(^o^)丿

息子くん丸鶏でうれしそうでかわいい~!!
9070. ささっち   URL  2011/11/21 15:03 [ 編集 ]
こんにちは~ shoko♪さん

凄いですね~ こんなキットがあるんですね!
作る過程がおこさんと楽しめるということも
クリスマスにぴったりですね
盛り上がること間違いなし!

お皿もかわいい~
一足早いクリスマス!当日まで待ちきれませんね
9071. shoko♪   URL  2011/11/21 22:41 [ 編集 ]
こんばんは。

アメリカでは丸ごとチキンやターキを
よく焼かれるイメージがありますよね。
オーブンも大きそうですもの!

そうですよね~。
翌朝食べきれなかった分をお野菜等とパンにのせ
スープにして食べました^^
9072. shoko♪   URL  2011/11/21 22:45 [ 編集 ]
こんばんは。

丸ごとチキンがあるだけで何だか
テーブルも華やかになりますよね^^
とっても大きかったですよ@@

赤のクロスは一番お料理が引き立つと
思います♪
女の子だったらもっと可愛くできたのに~??(笑)
9073. shoko♪   URL  2011/11/21 22:52 [ 編集 ]
こんばんは。

ひと足早くクリスマス気分を味わっちゃいました^^
いつも年齢に合った?^^;落ち着いたテーブルが多いので
目指せ!ぱおさん風にしてみました(笑)

お料理初心者の方でもこれなら簡単に
焼けますよね。

息子、最初はかなりびびって?いました^^;



9074. shoko♪   URL  2011/11/21 23:11 [ 編集 ]
こんばんは。

そうなんです。
初めての丸焼きを気軽に楽しめるので
便利ですよね^^
息子も最初はかなりびっくりしていましたが
焼けて出て来ると、喜んでいました♪

ギリギリ、この花型のお皿にのりました~。
本番のお料理はどうしようかしら...^^;
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/866-ab0e239d
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク