趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
謹賀新年2012
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします 皆様にとって素敵な1年になりますようお祈り申し上げます。
さて、今朝は当然朝寝坊。ここ毎年、年末か年始に旅行へ出かけてしまう為お節料理は作れたことがありません でも見た目だけでもお正月らしく...伊勢えびの黄金焼きと鶏肉の磯チーズ焼きだけを作り(市販品も使って)並べてみました。午後からは夫の実家へ、明日は私の実家へ泊まりで行くので戻るのは3日になり、皆様へのご挨拶が遅れるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。

0101yoko.jpg


0101tate1.jpg


0101tate2.jpg


0101chicken.jpg


0101kuromame.jpg


0101ozoni.jpg

我家のお雑煮(母直伝)

私の地元では、餅菜だけが入ったとてもシンプル?(質素)なものらしいですが、母が昔から作ってくれていたのはこちらのかつお節+豚バラのお出汁のもの。これが夫も気に入り今ではすっかり我家のお雑煮になってしまいました。

【作り方】
かつおぶしたっぷりでお出汁を取る。
豚バラ肉を一口大に切って入れ灰汁を取り、さらに人参、大根、しいたけ、茹でた里芋を入れて煮て、塩、しょうゆで味付け。
焼きもちを器に入れ、汁と具、最後に茹でたもち菜をのせる。
食べるときに好みでかつおぶし、あおさ海苔をかける。



2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
9498. イヴォンヌ   URL  2012/01/01 20:00 [ 編集 ]
shokoさん、あけましておめでとうございます。

お雑煮は地方や家によっていろいろでおもしろいですよね。豚バラのだし汁おいしそうですね~♪

今年もよろしくお願いします。
9499. taeco   URL  2012/01/03 01:29 [ 編集 ]
素敵~@@ 食器がまたかっこよくって、気分が盛り上がりますねぇ~。我が家もこういうの、ほしいなぁ~@@ 

今年もどうぞよろしくお願いいたします(^^)/shoko♪さんファミリーにとって、素敵な1年になりますように^^
9500. プクリンママ   URL  2012/01/03 08:36 [ 編集 ]
あけましておめでとうございます☆
器もお料理も
すてきー!おしゃれー!おいしそうーー!!
目標はこんな素敵な食卓です♪
(ハード高すぎる。。。(笑い))
今年も、よろしくお願いします。
9501. みどり   URL  2012/01/03 10:37 [ 編集 ]
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
いつもながらうっとりするShoko亭の
お正月膳ですね。綺麗です。
お雑煮はお母様直伝。それっていいですよね。
我が家は鶏肉だったけど、豚肉。こちらも
美味しそうなお出汁です。日本は素晴らしい。
応援!
9502. のりえレシピ   URL  2012/01/03 12:22 [ 編集 ]
あけましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願いいたします

お雑煮って各ご家庭の味があるものですよね~。
豚バラ肉が入って具だくさんのお雑煮、
美味しそうです。
あら、あおさ海苔も加えるんですね。
風味もとってもいいんでしょうね~。
9503. rian   URL  2012/01/03 14:39 [ 編集 ]
明けましておめでとうございます!
わぁ やっぱりきれいですね~^^
わたしはいつものごとく簡単なものしか
作らなかったですぅ^^゛
豚肉のお雑煮めずらしい~!
お雑煮具だくさんでおいしそうですね♪

どうぞ今年もよろしくお願いします^^
9504. mon+tresor+2007   URL  2012/01/04 10:43 [ 編集 ]
shokoさん あけましておめでとう
ございます♪

年末年始とバタバタでしたね。
旅行へ行くと仕方ないですね。(^_^.)
でも 素敵にお正月料理セッティング
されてますね!

どうぞ 本年も宜しくお願い致します。
9505. shoko♪   URL  2012/01/04 22:13 [ 編集 ]
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します♪

お返事が遅くなりすみませんでした><

お雑煮にはほんとうに土地柄によって特色があり
面白いですよね。
イヴォンヌさん家はどういうのだったのかしら^^
9506. shoko♪   URL  2012/01/04 22:25 [ 編集 ]
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します♪

お返事が遅くなりすみませんでした><

いえいえ~、昔からある古いものばかりですよ^^;

ありがとうございます。
taecoさん家にとっても素敵な1年になりますように*^^*

9507. shoko♪   URL  2012/01/04 22:28 [ 編集 ]
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します♪

お返事が遅くなりすみませんでした><

とんでもないですぅ。
とってもお料理上手なママさんのお料理
今年も楽しみに、そして参考にさせていただきます^^v
まずは塩麹からかしら(笑)
9508. shoko♪   URL  2012/01/04 22:31 [ 編集 ]
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します♪

お返事が遅くなりすみませんでした><

年末バタバタしていたので、市販のものも
使いましたが、少しはお正月らしいお膳になったでしょうか^^;

子供の頃から食べ慣れている味が一番美味しく
思えますよね?!^^
9509. shoko♪   URL  2012/01/04 22:35 [ 編集 ]
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します♪

お返事が遅くなりすみませんでした><

そうなんです。
あおさのりが決め手なのですが、近所のスーパーに
置いていなく今年は手に入らずでした^^;
時間はちゃんと用意しなくちゃ!
私もいつかのりえさんみたいにお節作りたいです♪
9510. shoko♪   URL  2012/01/04 22:39 [ 編集 ]
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します♪

お返事が遅くなりすみませんでした><

うちはお節は何も作れず、市販品も使い
並べただけなのですよ~^^;
rianさんはちゃんと作られていて偉いわ~。

豚肉のお出汁は好き嫌いがあるかもですが
うちはこれが定番になってしまいました^^
9511. shoko♪   URL  2012/01/04 22:42 [ 編集 ]
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します♪

年末or年始の旅行がいつの間にか恒例に
なってしまい、ここ数年お節が全く作れずです^^;
って言い訳かもしれないですが...(笑)
雰囲気だけでもお正月っぽくしてみました。。。
9512. ささっち   URL  2012/01/05 17:19 [ 編集 ]
あけましておめでとうございます
年始そうそう素敵なテーブルコーディネイト☆
ですね!
お出かけ前にこんなに素敵なお節を作れるなんて
さすがshoko♪さんです!
お雑煮がとっても美味しそうです^O^♪
shoko♪さんからは 今年もお料理だけでなく
いろいろ教えていただくことがたくさん~^^です
どうぞ よろしくお願いいたします

9513. shoko♪   URL  2012/01/05 21:28 [ 編集 ]
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します♪

いえいえ、元日は朝寝坊しましたし
夫に手伝ってもらった上、出かけるのも
すっかり遅くなってしまいました^^;

とんでもございませ~ん。
私もささっちさんをはじめ、皆さんから
色々教えていただくことばかりです!!
お互いに楽しみながら頑張りましょうね~^^/
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/895-4cd2e0ce
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク