趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
ポルペッティーネ&ポルチーニのリゾット
昨日は全国的に冷え込んだようですね こちらは風もなく晴れていたこともあり曇っていた一昨日より意外にも寒く感じませんでした。さて、年明けから和食系が続き、まともに食事も作っていなかったので久しぶりにイタリアンが食べたくなり祭日の日に夫と手分けして作りました。これまた実家から飲み切れずに持ってきちゃったと一緒にね

0113italyian.jpg

ポルペッティーネ(イタリア風ミートボール)

【材料/3人分】
合いびき肉......300g(牛ひき肉だけの方が尚美味しい)
(パンチェッタ...30g)
玉ねぎ............1/2個
パン粉............大さじ4
干ししいたけ...大1個
にんにく..........1片
EXVオリーブオイル......適宜
塩小さじ...........2/3
小麦粉
トマトソース
パルミジャーノ

0113meat.jpg

【作り方】
にんにく、玉ねぎ、しいたけはみじん切りにし細かく切る。
オリーブオイルで、にんにくを弱火で炒め香りが立ったら(パンチェッタを加えゆっくり炒め)、玉ねぎ、しいたけを加え炒める。これをボウルに移し、牛ひき肉、パン粉、塩を加えよく練る。
ピンポン玉くらいの大きさに丸め、軽く小麦粉をまぶす。
オリーブ油で転がしながら焼く。
器に盛り、トマトソースをかけ、パルミジャーノ、EXVオリーブ油をふる。

前回は牛ひき肉でパンチェッタも加えたけれど今回は節約 勿論前回程ではないけれど、豚肉のジューシーさもありこれでも十分美味しかったですよ しいたけは干し椎茸しか家になかったので使いました。

0113risot.jpg

ポルチーニのリゾット

毎年秋を過ぎた頃には食べたくなるポルチーニ(乾燥)のリゾット。ふんわりいい香りがしてやっぱりこれ美味しいわ~~。大好き 

【作り方】
以前作った→こちらを参照 (最後にしめじのバターソテーをトッピングしました)




2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
9600. taeco   URL  2012/01/13 10:23 [ 編集 ]
イタリア風ミートボール、とてもおいしそう~!!! 私もまねっこしたーい♪ 揚げなくてもいいのなら気軽にできそうかな^^!? リゾットもとってもお上手に仕上がっていますね~@@ おいしそう~*^^* 夫婦で一緒にお料理できるなんて、最高ですねー。

>飾り切り、大変ですがなかなか楽しいです。shoko♪さん&旦那さんなら、すぐにできそうです~!!私は最近どうも集中力が続かなかったり、こんなに不器用だったのかと思う今日この頃です。ちなみに、日本のほうがいい本見つかるかもです。洋書じゃないとなかなかよい本がないかもしれませんが、それはこちらも同じ条件だし。カービングナイフは小さいカーブしたの1本あればよいと、ある有名な先生が言ってました(新たに購入したDVDに登場している先生がそう言ってました!)。
9601. ちょこたん☆たん☆   URL  2012/01/13 12:56 [ 編集 ]
こんにちは☆

オシャレなリゾット&ポルペッティーネ~~☆
よく考えてみると、ポルチー二食べた事がありません!!
どんな香りなんだろう~~美味しそう☆
今度イタリアンレストランに行く機会があれば気をつけておきます☆きっとありそう^^

全ポチ☆
9602. ささっち   URL  2012/01/13 15:20 [ 編集 ]
こんにちは~ shoko♪さん

手分けなんてうらやましいなぁ~
安心してお任せできるのもいいですね~
うちにももうひとりシェフが欲しいです☆
ポルチーニはスーパーで見かけたことがないので
お味も香りも未知です^^;
いつかイタリアンのお店でいただいてみます^^
9603. koh   URL  2012/01/13 18:11 [ 編集 ]
こんばんは
数日の記事を拝見
まぁ立派な霜降りのお肉~
私もすき焼きを食べたいとリクエストしてたのですが、ちょっとタイミングを外しています
これだけいいお肉はなかなか食べられないですよね

それに、鏡開き
そうですね、こちらはぜんざいではなく、いそべ焼きなどで食べたりする事が多いかもしれません
15日にお餅を焼いて、どんど焼きをしたりします
お抹茶まで、本格的ですね!
我が家も抹茶好きがおりますよ~
美味しいですよね

そして、共同でイタリアンって、憧れます
洋風の味に飢えてるのは、私も同じです(^_^;)
9604. のりえレシピ   URL  2012/01/13 23:39 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
ミートボールがこんなおおしゃれな
一品になるなんて、やっぱりshokoさんは
凄いです!!
ポルチーニのリゾットもとってもおいしそ~♪
確かポルチーニが冷凍庫に眠っているんですよね~。
リゾット、つくってみようかな!!!
9605. プクリンママ   URL  2012/01/14 09:12 [ 編集 ]
おはようございます。
イタリア風ミートボールは
「ポルペッティーネ」っていうんですね。
トマトソースをからめてー。
うぅーん美味しそう!!
パルミジャーノもおしゃれに演出ですね♪

ポルチーニのリゾットも食べてみたい一品!
シメジのソテーもトッピングされててきのこうまみたっぷりおいしそう^^
9606. shoko♪   URL  2012/01/14 09:57 [ 編集 ]
おはようございます。

そう、揚げなくて良いので
ヘルシーでもありますよね^^
リゾットはいつも夫担当です。
夫がお料理できると楽できま~す^^v

>詳しい情報ありがとうございます。
こういうの夫の方が得意そうです。
本格的なのは無理だけど、基本的なのが
できるとお料理も映えて素敵ですよね。
まずはtaecoさんのを見てお勉強します^^
9607. shoko♪   URL  2012/01/14 10:00 [ 編集 ]
おはようございます。

ポルチーニは乾燥して売ってるのですけどね^^;
うちは夫が特に好きみたいで、リゾットは
毎回自分で作っています(笑)

食べられる機会がありましたら是非お試しを~♪
9608. shoko♪   URL  2012/01/14 10:06 [ 編集 ]
おはようございます。

休日は全部任せることも多々ありますしね(笑)
ホント、いい趣味を持っていてくれました!
結婚した後に知ったことなので、ラッキーだったなぁと。

ポルチーニは乾燥したものを使っていますよ。
パスタとかトマト缶が売っているところに
置いてあるスーパーもあるかもです。
小さい袋に入っています^^
機会がありましたらお試しくださいね~♪
9609. shoko♪   URL  2012/01/14 10:15 [ 編集 ]
おはようございます。

実家の知り合いのお肉屋さんがいつも特別お安くしてくれる
そうなので、遠慮なく食べさせてもらってます(笑)

去年のkohさんのコメントを拝見して、ぜんざいじゃない
ところもあるって知ったのですよ!
あれから毎日お抹茶飲みたいと言われ、
困っています。お高いですし...^^;

和食が続くとやっぱり洋食が食べたくなりますよね^^
9610. shoko♪   URL  2012/01/14 10:20 [ 編集 ]
おはようございます。

いえいえ~。
私が考えたお料理ではないので。。。アハハ^^;
やっぱり牛肉+パンチェッタ入りの方が
美味しかったですぅ。

のりえさんのポルチーニお料理
是非是非作って下さ~い。
楽しみにしています*^^*
9611. shoko♪   URL  2012/01/14 10:23 [ 編集 ]
おはようございます。

そうなんですね~。
私も以前見た本で知りました(笑)アハハ
本来はあまりつなぎを使わないみたいなのですよ。

ポルチーニといい、久しぶりに? 飲んだワインと
合って、美味しくてついついまた飲過ぎそうに
なりました^^;

9612. mon+tresor+2007   URL  2012/01/14 11:24 [ 編集 ]
こんにちは。

お肉料理に リゾット 大好きメニューです。
ポルチーニはいっているのですか!豪華~。
コストコで比較的お安く売ってるそうなので
買おうかな?
使いこなせるか心配ですが。
パスタに入れてもいいですよね?

追伸 パープルお好きだと以前仰られていたので。
喜んで頂ければ幸いです。(#^.^#)
9613. イヴォンヌ   URL  2012/01/14 20:23 [ 編集 ]
イタリア風ミートボールをポルペッティーネっていうんですね。トマトソースの色どりもあざやかでおいしそう♪

ポルチーニのリゾットもいいな~
9614. shoko♪   URL  2012/01/14 21:04 [ 編集 ]
こんばんは。

きのこ好きな日本人は、ポルチーニも
やっぱり好きですよね^^
勿論、パスタに入れても美味しいですよ~。
クリーム系の方がやっぱり合うでしょうか??

やっぱりそうでしたか!!
パープルの中でも特に好きな色合いでしたので
嬉しかったです。
お心遣い、ありがとうございました*^^*
9615. shoko♪   URL  2012/01/14 21:06 [ 編集 ]
こんばんは。

ポルペッティーネは、私も数年前に初めて
知ったのですけどね~^^;
トマトソースにパルミジャーノで
我家が大好きな味なのですよ^^v

ポルチーニのリゾットは1年に1回は
必ず食べたくなります♪
9616. KEN   URL  2012/01/15 14:51 [ 編集 ]
こんにちは。
リゾットいいですね!!

どうしても暖かいものが食べたくなりますね。
今日の晩御飯の有力候補です。

晩御飯迷った時はブログめぐりで決定も
いいかんじです(笑)

ではでは。
9617. shoko♪   URL  2012/01/15 22:54 [ 編集 ]
こんばんは。

こちらも今日はすっごく寒かったですよ~><
ホント、温まりたいですよね。

うちは今晩、タイのグリーンカレーで
あまりの辛さに夫は汗ダーダーでした^^;
息子にも同じメニューでひーひー言いながら
食べていましたよ(笑)
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/902-8c977569
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク