趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
じゃがベーコンと菜の花のパスタ
昨日、関東の方はすごい雪が降ったようですね~ 今日は凍結してしまっているそうなのでどうぞお気をつけて下さい
こちらでは、そろそろインフルエンザが流行り出したみたいでハラハラです
さて、↓ は週末の簡単に済ませた夕食です。昼食じゃないですよ 最近菜の花も出だして、食卓だけちょっぴり春を感じようと思ったのが、まだかなり苦くって怪獣君には厳しい春のお味になってしまいました

0124pasta1.jpg

じゃがベーコンと菜の花のパスタ

【材料/3人分】
ベーコン...................100g
EXVオリーブオイル....50cc
にんにく...................1片
菜の花......................適宜
塩............................少々
じゃがいも................大1個
バター......................大さじ1
黒こしょう..........少々

0124pasta2.jpg

【作り方】
オリーブオイルに潰したにんにくを香りが出るまで弱火で炒めとり出しておく。
ベーコンを加えて炒め、パスタを茹で上がる直前に菜の花も入れ一緒に茹でる。
じゃがいもを茹でて粗くほぐし、バターと黒こしょうで味をつけておく。
ベーコンのフライパンに茹でたパスタ、菜の花、じゃがいもを入れ塩、こしょうで味を調える。

かなり苦味の強い菜の花だったので炒めた方が良かったかなぁ。ほうれん草の方が合ったような気がします。ベーコンとじゃがいもの組み合わせはとっても美味しくボリュームも出ます。

0124sashimi.jpg

魚介類&アボカドのカルパッチョ風サラダ

【材料】
いか
サーモン
マグロ
ホタテ
アボカド
きゅうり
塩、黒こしょう
レモン汁
EXVオリーブオイル

【作り方】
各々の材料を小さなサイコロ状に切り、塩、黒こしょう、レモン汁、オリーブオイルで軽く和える。

4種のお刺身の盛り合わせがお買い得だったので、去年に引き続きまだ飽きないアボカドときゅうりを入れサラダ風に。白ワインにピッタリです


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
9716. のりえレシピ   URL  2012/01/24 10:04 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
春を先取りの夕食ですね♪
ジャガイモとパスタって初めてかも。
アクセントになっておいしそ~!

今朝は道路が凍結しています。
ゴミ出しが怖かった~(笑)。
9717. mon tresor 2007   URL  2012/01/24 10:31 [ 編集 ]
こんにちは。(^o^)丿

私も先日 菜の花スーパーでみかけて
嗚呼 寒いけど 春も近づいているんだなぁ
なんて思いました。

兵庫もあまり雪の影響もなく・・・です。
こちら 雪が降ってもパラパラです。

サラダも美味しそうです!
魚貝とアボカドの組み合わせも好きです。

あっ!インフル流行っていますね~。
娘のクラスは昨日2人。
風邪の子も他に居たそうですが怪しいですよね~。
気をつけないと 娘がかかると 移る可能性大!
ですから。(^_^.)
お互い 気をつけましょうね。。。。コワイ!
9718. ささっち   URL  2012/01/24 11:13 [ 編集 ]
菜の花春を感じま~す!
私はまだ購入していないので
そろそろ食卓にだしたいと思いま~す^^
ジャガイモをパスタに!
私は初めてですが ベーコンと相性がいいので
きっと美味しいですね^^
カクテルカルパッチョはさっぱりワインと
合いますね~
グラスに入れるところがshoko♪さんらしいです*
9719. taeco   URL  2012/01/24 12:01 [ 編集 ]
おいしそう~。菜の花、こちらではちょくちょく見かけるのですよ~。実は菜の花料理をつくったことがなく… 今度、パスタに入れてみたいなぁ~って思いました。今日は、「新緑」?の感じがする、とても素敵な食卓ですねぇ。
9720. rian   URL  2012/01/24 14:19 [ 編集 ]
こんにちは☆
shoko♪さんのお料理で菜の花パスタをお見かけすると、
ああ春が近づいてきているのかなぁ(まだ寒いけど。。(笑))
と感じます^^゛
じゃがいもも入っているパスタはめずらしいですね!
カルパッチョも角切りにするとかわいいですね♪
9721. イヴォンヌ   URL  2012/01/24 20:15 [ 編集 ]
菜の花今が旬ですよね♪
お子さんにはちょっとにがかった?!でもおいしそう~

お刺身とアボカドのサラダもいいですね!
9722. shoko♪   URL  2012/01/24 23:37 [ 編集 ]
こんばんは。

そうなんです。
じゃがいもを使ったパスタ、うちも
初めてだったのですが、これが意外にも
美味しかったのですよ♪
お腹も膨れますしね^^v

雪はまだいいけれど、凍結しちゃうと
怖いですよね~。
滑らないようお気をつけて~!!
9723. shoko♪   URL  2012/01/24 23:42 [ 編集 ]
こんばんは。

ね~、たらの芽とかも生協のパンフレットで
見かけました。
今、一番寒いのですけどね^^;

インフルエンザはかかると、長く休まなくちゃ
いけなくなるので困りますよね><
初期症状は風邪との区別があまり
つかないので心配です。。。
ホント、気をつけましょうね♪
9724. shoko♪   URL  2012/01/24 23:45 [ 編集 ]
こんばんは。

ちょっとほろ苦い春のお味でした^^;

私も最初じゃがいもをパスタにって??と
思ったのですが、意外においしくいただけましたよ。

葉ものを買ってあったつもりがなくって
細かく切ったし食べにくそうだったので
グラスに入れちゃいました^^;
9725. shoko♪   URL  2012/01/24 23:47 [ 編集 ]
こんばんは。

そちらでは菜の花をどうやって食べるのでしょうね??
とっても興味があります^^

見た目は春らしくて良かったのですが
かなり苦味が強いものでした^^;

新緑の雰囲気がしましたか?*^^*
9726. shoko♪   URL  2012/01/24 23:51 [ 編集 ]
こんばんは。

今年は菜の花をパスタに使うのが例年より
早かった気がします。
だから苦味が強かったのかしら??

炭水化物の具って不思議な
感じですよね^^;

カルパッチョは数種類のを並べるのが
難しそうだったので角切りにしちゃいました(笑)
9727. shoko♪   URL  2012/01/24 23:53 [ 編集 ]
こんばんは。

大人が食べてもかなり苦かったので
子供にはちょっと厳しく、ひとくちだけ
食べさせました。

今年もアボカド熱は冷めそうにありません(笑)
9728. ちょこたん☆たん☆   URL  2012/01/25 03:32 [ 編集 ]
こんにちは☆

かわいらしくて美味しそうなパスタ♪
菜の花かぁ~~もう数ヶ月もすると春ですよね^^
一足先に春を感じさせて頂きました☆
でも、怪獣君には早過ぎたんですね^^
カルパッチョ風サラダ最高☆こういうの私大好きなんです♪
今度こうやってサイコロ状で試してみます♪
全ポチ☆

こちらのお母さん達はホントにベイキングは常にするようで、上手なんです。片手間にちょいちょいっと作ってるので、気がついたらいつの間にかテーブルに。。。なんて事がしばしば^^ビーフジャーキーは手が止まらなくなりました☆
9729. shoko♪   URL  2012/01/25 09:23 [ 編集 ]
おはようございます。

日本はここのところすごい冷え込みで、春はまだまだ先
という感じですが、せめて食卓だけでもと。
でも、かなり苦味が強くって^^;

カルパッチョ、簡単でおいしくて
ワインのお供にぴったりで私も大好きです♪

>へ~、そうなんですね@@
私もちょいちょいって作れるようになりたいわ^^
9739. プクリンママ   URL  2012/01/26 08:19 [ 編集 ]
おはようございます♪
春先取りパスタ、じゃがいも入りでボリュームUP
おいしそう~
怪獣君も苦い春味わったんですね。

我が家も、サーモンとアボカドがあるので
近いうち。。。
コロコロサイコロ状が食べやすそう♪


9749. shoko♪   URL  2012/01/26 09:59 [ 編集 ]
おはようございます。

炭水化物の具のパスタって何だか
不思議ですけど、合いましたよ^^
菜の花は、まだ?苦かったです。。。

ママさん家も、アボカドお好きですよね(笑)
ここのところお安くなったので、ついつい
カゴに入れてしまいます。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/910-be23932a
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク